АКРА повысило кредитный рейтинг ООО «РКС Девелопмент» до уровня BB(RU), прогноз «Стабильный»

Повышение кредитного рейтинга ООО «РКС Девелопмент» (далее — Компания, РКС) обусловлено повышением оценки географической диверсификации в связи с выходом Компании в премиальный столичный регион. Кредитный рейтинг РКС обусловлен очень высоким отраслевым риском, малым размером бизнеса, слабой рыночной позицией и низкими показателями покрытия долга, а также средними оценками бизнес-профиля, корпоративного управления и долговой нагрузки. Поддержку уровню кредитного рейтинга оказывают очень сильная оценка географической диверсификации, высокая рентабельность, хорошая ликвидность и высокая оценка денежного потока.

Основное направление деятельности Компании — возведение качественного и доступного жилья комфорткласса с отделкой под ключ в различных регионах России. Компания занимается строительством жилой недвижимости в рамках проектного финансирования с 2011 года. Основными бенефициарами Компании являются И. Сагирян (60%) и АО «НПФ «Благосостояние» (40%, владение осуществляется через ООО «РКС Холдинг»; A(RU), прогноз «Стабильный»).

Отраслевой риск оценивается как очень высокий в связи с выраженной цикличностью отрасли, высоким уровнем просроченной задолженности и значительным количеством компаний, допустивших дефолт на протяжении последних пяти лет. Отраслевая принадлежность является сильным ограничивающим фактором для рейтинга Компании.

Повышение оценки географической диверсификации при ухудшении оценки диверсификации проектов. Оценка географической диверсификации была повышена до очень высокой вследствие выхода Компании в 2020 году на рынок Московского региона. Доля продаж на московском рынке в текущем портфеле проектов Компании, по оценке АКРА, в ближайшие три года превысит 50%. Агентство рассматривает московский рынок жилой недвижимости (наряду с рынками Московской области и Петербурга) как премиальный и сравнительно менее рискованный в связи с очень высокой емкостью на фоне более высокого платежеспособного спроса и высокой рентабельностью относительно других региональных рынков РФ. Вместе с тем, в соответствии с методологией АКРА, оценка диверсификации проектов Компании ухудшена до низкой, поскольку доля продаж крупнейшего проекта в общем объеме продаж Компании в ближайшие три года превысит 33%.

Средняя долговая нагрузка и низкий уровень покрытия долга. При оценке долговой нагрузки АКРА корректирует общий долг на сумму долга, привлеченного в рамках проектного финансирования и полностью обеспеченного средствами, поступившими на эскроу-счета от покупателей. Согласно оценке Агентства, средневзвешенное за период с 2017 по 2022 год отношение скорректированного чистого долга к FFO до чистых процентных платежей составит 1,3х, отношение скорректированного общего долга к капиталу — 1,0х. При этом по итогам 2020 года АКРА ожидает улучшения долговых метрик по сравнению с 2019 годом: отношение скорректированного чистого долга к FFO до чистых процентных платежей составит -0,5х (ввиду отрицательной величины скорректированного чистого долга) по сравнению с 1,5х в 2019 году, отношение скорректированного общего долга к капиталу — 0,9х против 1,1х годом ранее. По итогам 2021 года ожидается ухудшение долговых метрик, связанное с падением FFO до чистых процентных платежей до околонулевых значений. Несмотря на прогнозируемое снижение долговых метрик в 2021 году, обусловленное особенностью учета выручки и рентабельности по МСФО, ожидается их восстановление по итогам 2022 года.

Компания начинает реализацию двух крупных проектов со сроками сдачи в конце 2022 и начале 2024 года, при этом лишь малая часть продаж по этим проектам будет признана в составе валовой прибыли в 2021 году.

В связи с относительно высоким уровнем ставок заимствования уровень покрытия процентных платежей оценивается как низкий, средневзвешенное за период с 2017 по 2022 год отношение FFO до чистых процентных платежей к чистым процентным платежам ожидается на уровне 2,2х.  По итогам 2020 года ожидается рост данного показателя до уровня 2,9х по сравнению с 2,8х в 2019 году. Как и в случае долговых метрик, АКРА ожидает ухудшения показателя покрытия по итогам 2021 года с последующим его восстановлением в 2022 году.

Высокая оценка рентабельности.   По оценке АКРА, средневзвешенная за период с 2017 по 2022 год рентабельность по FFO до чистых процентных платежей и налогов составит 12%.  При этом Агентство ожидает резкого снижения рентабельности по итогам 2021 года до околонулевого уровня и последующего восстановления показателя в 2022–2023 годах. Колебание показателей рентабельности в первую очередь объясняется низкой диверсификацией портфеля проектов, при которой запуск новых крупных проектов в связи с особенностью признания выручки и затрат приводит как к снижению рентабельности, так и к волатильности долговых метрик.

Высокая оценка денежного потока обусловлена высоким средневзвешенным за период с 2017 по 2022 год уровнем рентабельности Компании по FCF. Согласно соглашению акционеров, Компания не планирует выплату дивидендов до 2024 года.

• соблюдение запланированных сроков строительства и продаж;
  • в расчетах АКРА были учтены строящиеся объекты и объекты, планируемые к вводу в эксплуатацию согласно текущей строительной программе Компании;
  • отсутствие дивидендных выплат на горизонте прогноза.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• рост средневзвешенного отношения FFO до чистых процентных платежей к чистым процентным платежам выше 2,5х.

• рост средневзвешенного отношения чистого долга к FFO до чистых процентных платежей выше 4х;
  • снижение средневзвешенного отношения FFO до чистых процентных платежей к чистым процентным платежам ниже 1х;
  • существенное ухудшение доступа к ликвидности;
  • регуляторные изменения, способные оказать существенное негативное влияние на показатели деятельности Компании.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bb

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ООО «РКС Девелопмент» был опубликован АКРА 24.12.2019. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «РКС Девелопмент», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «РКС Девелопмент» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО «РКС Девелопмент», не выявлены.

АКРА не оказывало ООО «РКС Девелопмент» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.