АКРА присвоило Акционерному обществу «Samruk-Kazyna Construction» кредитный рейтинг по международной шкале на уровне BB+, прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг Акционерного общества «Samruk-Kazyna Construction» (далее — Компания; ранее — АО «Фонд недвижимости Самрук-Казына») по международной шкале базируется на оценке собственной кредитоспособности (ОСК) Компании на уровне b+, а также на высоком уровне системной значимости Компании для Республики Казахстан (рейтинг АКРА по международной шкале — BBB+, прогноз «Негативный»; далее — Казахстан) и очень сильной степени влияния государства на деятельность Компании, включая акционерный и операционный контроль со стороны Акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Samruk-Kazyna» (далее — Акционер, ФНБ). Единственным акционером ФНБ является Правительство Республики Казахстан. В совокупности этих факторов рейтинг Компании установлен на уровне ВВ+.

ОСК Компании отражает малый размер бизнеса (годовая выручка — менее 1,5 млрд долл. США), слабую оценку рыночной позиции (Компания не входит в топ-5 игроков национального рынка жилищного строительства) и высокую зависимость от контрагентов. Финансовый риск-профиль Компании характеризуется высокой долговой нагрузкой и средним покрытием процентных платежей. В то же время АКРА отмечает высокую рентабельность и высокий уровень ликвидности Компании.

Компания является оператором государственных программ в сфере жилой и коммерческой недвижимости. В 2015–2019 годах Компания продолжала работу по реализации антикризисной программы, в рамках которой ей были приняты обязательства по завершению строительства 21 объекта на общую сумму 83,5 млрд тенге в Нур-Султане и Алматы, а также в Алматинской области. В 2012 году Компания была определена одним из операторов государственной программы развития регионов до 2020 года (программа жилищного строительства «Нұрлы жер» по направлению арендного жилья с выкупом). По состоянию на 31.12.2019 в рамках данной программы Компанией было получено 94,7 млрд тенге кредитных средств от Акционера, из которых погашено (по графику и досрочно) 21,2 млрд тенге. В 2016 году Компания была определена оператором по поддержке частных застройщиков коммерческого жилья в рамках программы «Нұрлы жол» (в последующем — программа жилищного строительства «Нұрлы жер» по направлению коммерческого жилья), реализация которой была завершена в 2018 году.

Высокий уровень системной значимости и очень сильная степень влияния государства. Компания создана в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 06.03.2009 № 265 «О некоторых мерах по решению проблем на рынке недвижимости».  Свою деятельность Компания начала в рамках реализации Плана совместных действий Правительства Республики Казахстан, Национального Банка Республики Казахстан и Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009–2010 годы. План утвержден Постановлением Правительства Республики Казахстан от 25.11.2008 в целях стабилизации рынка недвижимости посредством приобретения жилых и нежилых помещений в объектах строительства и обеспечения эффективного управления указанным имуществом. Компания является единственным оператором государственных программ по развитию рынка недвижимости за счет льготных кредитных линий, предоставляемых со стороны Акционера, целью которых прежде всего является обеспечение доступным жильем социально уязвимых слоев населения в Казахстане.

С точки зрения степени влияния государства на деятельность Компании, АКРА отмечает акционерный и операционный контроль со стороны ФНБ за счет представителей в совете директоров Компании. Кроме того, ФНБ оказывает финансовую поддержку Компании с момента ее основания. Однако Агентство отмечает потенциальный риск сокращения поддержки со стороны ФНБ в будущем в связи с постепенным завершением государственных программ.

Слабый бизнес-профиль в сравнении с мировыми строительными компаниями. Слабая рыночная позиция связана прежде всего с незначительной долей Компании на национальном рынке жилья. Основная цель Компании на данный момент — реализация государственных программ. Успешное завершение государственных программ свидетельствует о последовательности реализации стратегии Компании.

Операционные показатели Компании в среднем прогнозируемы и устойчивы, в первую очередь благодаря доходам от аренды жилой и коммерческой недвижимости. Однако финансирование и строительство объектов по основным государственным программам на данный момент завершено. Кроме того, Компания планирует развивать собственные проекты жилой недвижимости на рыночной основе, что создает неопределенность в предсказуемости финансовых результатов Компании.

В связи с тем, что Компания реализует государственные программы по развитию рынка жилой и коммерческой недвижимости, ее деятельность прежде всего заключается в оценке, отборе и надзоре за выполнением проектов. Таким образом, на данный момент Компания полностью зависит от подрядных организаций, что создает риски невыполнения проектов в срок и отклонения от бюджета. Агентство отмечает, что ранее при реализации проектов существенного отклонения от бюджета проектов не возникало в связи с тем, что при заключении договоров заранее определялись себестоимость и объем инвестиций Компании, а также штрафы и пени, которые позволяли нивелировать отклонения от заданных параметров.

Финансовая политика и корпоративное управление. АКРА оценивает финансовую политику Компании на среднем уровне; оценка обусловлена достаточным объемом дивидендных выплат (по итогам 2018 года дивиденды составили около 25% от чистой прибыли), однако решения об объеме выплачиваемых дивидендов остаются за Акционером. Корпоративное управление Компании оценено на уровне ниже среднего в сравнении с мировыми аналогами. Компания выстраивает свою стратегию исходя из планов правительства по развитию сектора недвижимости в Казахстане, а также планов Акционера. Стратегия Компании строится на пятилетней основе и корректируется в случае необходимости. В Компании присутствует совет директоров, который состоит из двух представителей Акционера и одного независимого члена.

Финансовая прозрачность Компании по международным меркам находится на среднем уровне: Компания регулярно публикует аудированную отчетность по МСФО, годовые отчеты для инвесторов, а также периодически выпускает обзоры о ситуации на рынке недвижимости Казахстана.

Финансовый риск-профиль Компании. Компания характеризуется малым размером бизнеса, измеряемым величиной годовой выручки в долларовом эквиваленте. Компания планирует развивать собственные проекты, успешная реализация которых может положительно повлиять на ее финансовые показатели. Для финансирования данных проектов Компания планирует привлечь средства на рыночной основе. Долговая нагрузка Компании оценивается Агентством как высокая. На 30.09.2020 общий долг Компании составлял 87,8 млрд тенге, из которых 85,9 млрд — льготные (процентная ставка на уровне 2%) кредитные линии от Акционера, которые использовались для реализации государственных программ. По оценкам АКРА, средневзвешенные за период с 2017 по 2022 год показатели отношения общего долга к EBITDA и общего долга к капиталу составляют 17,8х и 2,6х соответственно. Долг от Акционера носит долгосрочный характер (погашение до 2032 года) при условии постепенного досрочного погашения по мере возврата средств от реализации государственных программ. Благодаря льготным процентным ставкам средневзвешенный показатель покрытия (FFO до вычета процентных платежей к процентным платежам) оценивается на уровне 2,3х, что соответствует среднему уровню покрытия.

АКРА отмечает высокий уровень рентабельности Компании по EBITDA, который в том числе связан с существенной долей арендных платежей в выручке (26% по итогам 2019 года). АКРА ожидает постепенное снижение данного показателя в будущем на фоне сокращения доли процентов в платежах по программе арендного жилья
с выкупом.

По оценке Агентства, ликвидность Компании находится на высоком уровне. Кредитные линии преимущественно представлены льготными кредитами от Акционера.  Объем доступных кредитных средств в рамках открытых кредитных линий составляет 45,2 млрд тенге.  АКРА отмечает, что в 2018 году ФНБ предоставил необходимую ликвидность Компании за счет выкупа ее облигационного займа по ставке 10% годовых.

• выплата арендных платежей по программе арендного жилья с выкупом в соответствии с планом;
  • сохранение долгосрочной структуры льготных кредитных линий от ФНБ;
  • сохранение за Компанией статуса оператора программ поддержи/развития рынка недвижимости в Казахстане.

• снижение уровня долговой нагрузки (отношение общего долга к EBITDA) ниже 8,0х в совокупности со снижением отношения общего долга к капиталу ниже 2х;
  • существенное улучшение рыночной позиции Компании;
  • увеличение уровня покрытия (отношение FFO до вычета процентных платежей к процентным платежам) выше 5х.

• падение рентабельности по EBITDA ниже 25%;
  • сохранение долговой нагрузки Компании (отношение общего долга к EBITDA) выше 8,0х при одновременном снижении отношения FFO до вычета процентных платежей к процентным платежам ниже 2,0х;
  • снижение уровня ликвидности вследствие осложнения доступа к заемным источникам финансирования;
  • потеря  статуса оператора программ поддержи/развития рынка недвижимости в Казахстане.

ОСК: b+.

Корректировки: ОСК + 3 ступени.

Кредитный рейтинг был присвоен по международной шкале на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по международной шкале, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством по международной шкале, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен Акционерному обществу «Samruk-Kazyna Construction» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу Акционерного общества «Samruk-Kazyna Construction» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Акционерным обществом «Samruk-Kazyna Construction», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной финансовой отчетности Акционерного общества «Samruk-Kazyna Construction» по МСФО. Кредитный рейтинг является запрошенным, Акционерное общество «Samruk-Kazyna Construction» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Акционерного общества «Samruk-Kazyna Construction», не выявлены.

АКРА не оказывало Акционерному обществу «Samruk-Kazyna Construction» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.