АКРА подтвердило кредитный рейтинг АО КБ «Пойдём!» на уровне BB+(RU), прогноз «Стабильный»

Подтверждение кредитного рейтинга АО КБ «Пойдём!» (далее — Банк, КБ «Пойдём!», кредитная организация) со «Стабильным» прогнозом обусловлено мнением АКРА о способности Банка справиться с наблюдаемым ухудшением качества активов на фоне повышенных рисков операционной среды за счет сильной капитализации и текущего высокого уровня покрытия проблемных кредитов резервами под обесценение.

АО КБ «Пойдём!» — небольшая кредитная организация, специализирующаяся на высокорискованном, по мнению АКРА, необеспеченном розничном кредитовании (выдача кредитов наличными и кредитных карт). Этот факт делает бизнес-модель кредитной организации особенно чувствительной к ужесточению условий операционной среды.

Умеренно слабая оценка бизнес-профиля (bb) обусловлена ограниченными конкурентными позициями КБ «Пойдём!» в российском банковском секторе (139–е место по размеру собственного капитала на 01.10.2020) и высокорискованной, по мнению Агентства, бизнес-моделью. Банк ориентирован на предоставление необеспеченных кредитов физическим лицам, что делает его потенциально более уязвимым в периоды экономического спада. В целом о повышенных рисках модели и ее агрессивности также говорит то, что за последние пять лет Банк демонстрировал значительно более высокие показатели рентабельности, чем в среднем по сектору.

Повышенная концентрация операционной деятельности КБ «Пойдём!» несколько смягчается относительно высокой географической диверсификацией. Банк представлен в большом количестве регионов РФ, что, по мнению АКРА, может помочь ему сгладить возможные кредитные убытки в ближайшие 12 месяцев.

Оценка Агентством структуры собственности и деловой репутации осталась без изменений. Основными акционерами КБ «Пойдём!» выступает группа физических лиц, доли распределены следующим образом: Валерий Кузовлев — 33,5% (значительное влияние в соответствии с критериями МСФО (IAS) 28); Михаил Березов — 19,9%; Владимир Воейков — 17,9%; Наталья Вароди — 8,7%; оставшаяся доля относительно равномерно распределена между Дмитрием Дякиным, Инной Рябовой и Леонидом Бацевым. Агентство отмечает наличие судебных споров относительно правомерности некоторых исторических изменений структуры собственности, однако оценивает ассоциируемые риски для Банка как минимальные.

Повышению оценки достаточности капитала с адекватной до сильной способствуют базовые ожидания Агентства относительно сохранения балансовых показателей капитализации на уровнях не ниже текущих в ближайшие 12–18 месяцев. Мнение АКРА подкрепляют относительно высокие, несмотря на сложные условия операционной среды, текущие показатели прибыльности кредитной организации. До настоящего времени чистая процентная маржа (NIM) была определяющим фактором высокой рентабельности: согласно расчетам Агентства, начиная с 2017 года среднее значение NIM составляет около 22%, что значительно превышает аналогичные показатели по сектору. Коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) КБ «Пойдём!» за последние пять полных лет составил 94 б. п., сдерживаемый значительными убытками 2015 года.

Согласно ожиданиям Агентства, достаточность основного капитала КБ «Пойдём!» останется на относительно комфортном уровне — выше 11% на горизонте 12–18 месяцев (норматив Н1.2 на 01.10.2020 составлял 11,1% при минимально допустимом значении в 6%). Базовый прогноз АКРА предполагает рост кредитного портфеля в следующем году на 5–10%, а также годовую стоимость риска и рентабельность капитала на уровне около 9–12%. Дополнительно базовый прогноз сейчас консервативно допускает некоторые дивидендные выплаты в ближайшие 12–18 месяцев, однако Агентство отмечает, что определенности в этом вопросе пока нет, и фактический уровень выплат будет зависеть от развития ситуации в экономике и финансового состояния Банка. Определенное давление на маржинальность операций будет оказывать текущая общая тенденция на снижение ставок в экономике на фоне стимулирующей монетарной политики.

Ухудшение оценки риск-профиля с удовлетворительной до слабой связано с ростом уровня проблемной задолженности в течение 2020 года. Текущая доля проблемных кредитов (ключевой критерий оценки — это отнесение задолженности к 4–5 категории качества согласно российскому регулированию) составляет до 25–30% кредитного портфеля (по состоянию на начало марта 2020 года эта доля оценивалась Агентством на уровне 20–25%). Существенную часть этой доли (порядка 13% портфеля) составляют кредиты, просроченные более чем на 12 месяцев. Таким образом, высокая доля проблемной задолженности в портфеле в значительной мере объясняется отказом от списания таких кредитов и активной практикой взыскания просроченной задолженности в судебном порядке.

В качестве факторов, несколько смягчающих риски, АКРА отмечает полное покрытие проблемных кредитов резервами под обесценение, целенаправленное сжатие ссудного портфеля в текущем году (для минимизации потенциальных кредитных убытков) и его высокую гранулированность.

Адекватная позиция по фондированию и ликвидности. На середину 2020 года ликвидные активы Банка составляли примерно 21% баланса и покрывали порядка 30 и 44% от совокупных и краткосрочных (до года) средств клиентов соответственно. Основой фондирования КБ «Пойдём!» являются средства физических лиц, формирующие около 90% всех обязательств, а доля десяти крупнейших клиентов (групп клиентов) в совокупных обязательствах незначительна.

• сохранение принятой бизнес-модели Банка;
  • сохранение КУГК на уровне выше 50 б. п.;
  • поддержание Н1.2 выше 9%.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• стабилизация экономических рисков и значительное улучшение показателей качества активов.

• существенные кредитные убытки, снижающие норматив Н1.2 ниже 9%, при сохранении КУГК на уровне ниже 100 б. п.;
  • снижение КУГК ниже 50 б. п.;
  • ухудшение позиции по ликвидности и фондированию.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bb+.

Поддержка: отсутствует.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО КБ «Пойдём!» был опубликован АКРА 29.10.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО КБ «Пойдём!» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО КБ «Пойдём!», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности АО КБ «Пойдём!» по МСФО и отчетности АО КБ «Пойдём!», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО КБ «Пойдём!» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО КБ «Пойдём!», не выявлены.

АКРА не оказывало АО КБ «Пойдём!» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.