АКРА подтвердило кредитный рейтинг ООО «ХКФ Банк» на уровне A(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг ООО «ХКФ Банк» (далее — Банк) обусловлен умеренным бизнес-профилем, сильной позицией по достаточности капитала, адекватным риск-профилем и адекватной позицией по фондированию и ликвидности. Сдерживающее влияние на оценку собственной кредитоспособности (ОСК) Банка оказывают волатильность качества активов и показателей прибыли, обусловленная бизнес-моделью Банка, а также значительная концентрация фондирования на средствах физических лиц. Положительное влияние на уровень рейтинга оказывает высокая вероятность поддержки со стороны акционеров.

Банк является дочерней структурой холдинга Home Credit N.V., который также владеет и управляет банками в Китае, странах Юго-Восточной Азии, Индии, Чехии и Словакии. Home Credit N.V. входит в состав международной группы PPF, управляющей активами в различных секторах, включая финансовые услуги, телекоммуникации, машиностроение, биотехнологии и др. Крупнейший конечный бенефициар Банка — Петр Келлнер. На балансе Банка находится дочерний банк «Хоум Кредит», который занимается розничным кредитованием в Казахстане.

Оценка бизнес-профиля Банка отражает его позиции в банковской системе России: по итогам девяти месяцев 2020 года Банк занимал 22–е место по капиталу и 33–е — по активам среди российских банков. Бизнес Банка сосредоточен в сегментах нецелевого необеспеченного потребительского кредитования (63% совокупного портфеля на 01.07.2020), целевых кредитов на покупку товаров и услуг (25%), кредитных карт (11%). При этом на рынке целевых кредитов на покупку товаров и услуг (POS-кредитов) Банк занимает лидирующие позиции на российском рынке.

Вместе с тем оценка бизнес-профиля ограничивается монолайновым характером бизнеса Банка: по итогам 2019 года индекс Херфиндаля — Хиршмана, используемый АКРА для оценки диверсификации операционного дохода, находился на уровне 0,61. АКРА также учитывает риски стратегической позиции Банка, связанные с высокой подверженностью необеспеченного потребительского кредитования экономическим циклам.

АКРА оценивает достаточность капитала Банка как сильную. На 01.07.2020 показатель достаточности основного капитала (Tier-1), рассчитанный согласно базельским стандартам, составлял 29,2%. В свою очередь, на 01.10.2020 показатель достаточности основного капитала Банка по РСБУ (Н1.2) был равен 16,9%. Согласно стресс-тесту АКРА, капитал Банка в настоящее время демонстрирует высокую способность к абсорбции кредитных рисков на горизонте 12 месяцев.

Сильная оценка достаточности капитала Банка также поддерживается высокими показателями прибыльности: коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК), рассчитанный в соответствии с критериями АКРА за последние пять лет, превышает 170 б. п. Бизнес-модель Банка позволяет удерживать высокий уровень чистой процентной маржи (NIM) — среднее значение данного показателя за период с 2017 по 2019 год составило 12,6%. При этом соотношение операционных расходов и доходов (CTI) за аналогичный период составило 49,7%.

Адекватная оценка риск-профиля отражает низкий уровень проблемной задолженности Банка, а также специфику его бизнес-модели, основанной на высокорискованном беззалоговом кредитовании.

Согласно данным отчетности Банка по МСФО за первое полугодие 2020 года, на кредиты, просроченные более чем на 90 дней, приходилось 4,2% совокупного кредитного портфеля. По мнению Агентства, Банк демонстрирует достаточно высокую устойчивость к шокам, связанным с введением карантинным мер в условиях пандемии коронавируса. Тем менее АКРА полагает, что риски второй волны пандемии могут оказать некоторое давление на качество кредитного портфеля Банка.

Фактор «Фондирование и ликвидность» оценивается как адекватный. Данная оценка обусловлена профицитом позиции Банка по краткосрочной ликвидности как в базовом, так и в стрессовом сценариях АКРА. При этом Агентство принимает во внимание специфику бизнес-модели Банка, которая основана на краткосрочном фондировании за счет депозитов населения, и предполагает потенциально повышенные риски значительных оттоков средств. Сдерживающее влияние на данный фактор оказывает очень высокая концентрация фондирования на средствах физических лиц (81% на 01.07.2020).

АКРА также осуществляет повышающую корректировку ОСК с учетом вероятности поддержки от акционера. Корректировка учитывает накопленную историю поддержки Банка со стороны ключевого бенефициара и принадлежащих ему компаний. В соответствии с Методологией анализа взаимосвязи компаний внутри группы АКРА осуществляет повышающую корректировку ОСК на одну ступень.

• сохранение текущей бизнес-модели и стратегии развития Банка;
  • сохранение доли задолженности, относимой к проблемной и потенциально проблемной, на уровне не выше 10% кредитного портфеля;
  • сохранение акционерного и операционного контроля со стороны Home Credit N.V.;
  • достаточность основного капитала (Н1.2) выше 10% на горизонте 12–18 месяцев.

• существенное усиление позиций Банка на рынке финансовых услуг РФ;
  • диверсификация источников фондирования.

• существенный рост доли проблемных кредитов в ссудном портфеле;
  • значительное снижение показателей прибыльности, а также достаточности капитала;
  • снижение вероятности оказания поддержки со стороны контролирующего акционера Банка.

ОСК: a-.

Корректировки: учет поддержки со стороны акционеров: +1 ступень.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ООО «ХКФ Банк» был опубликован АКРА 19.11.2019. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО «ХКФ Банк» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «ХКФ Банк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ООО «ХКФ Банк» по МСФО и отчетности ООО «ХКФ Банк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «ХКФ Банк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО «ХКФ Банк», не выявлены.

АКРА не оказывало ООО «ХКФ Банк» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.