АКРА подтвердило кредитный рейтинг КБ «Дж.П. Морган Банк Интернешнл» (ООО) на уровне ААА(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг КБ «Дж.П. Морган Банк Интернешнл» (ООО) (далее — Банк) обусловлен очень высокой вероятностью предоставления экстраординарной поддержки материнской структурой с высоким уровнем кредитоспособности. Банк обладает очень сильной оценкой собственной кредитоспособности (ОСК) ввиду сильной позиции по достаточности капитала, сильной оценки риск-профиля, а также адекватной позиции по ликвидности и фондированию при адекватном бизнес-профиле.

Банк — кредитная организация, занимающая 99–е место по величине активов и 37–е — по размеру собственного капитала среди банков РФ по состоянию на 01.10.2020. Банк полностью принадлежит JPMorgan Chase & Co. (далее —поддерживающая организация, ПО) — одной из крупнейших финансовых организаций в мире, зарегистрированной в США.

Очень высокая вероятность оказания экстраординарной поддержки со стороны ПО. По мнению АКРА, в случае необходимости поддерживающая организация может самостоятельно или через другие принадлежащие ей структуры предоставить Банку долгосрочное и краткосрочное финансирование в достаточном объеме, а также осуществить увеличение капитала в случае получения одобрения от регулирующих органов. Итоговая оценка странового риска юрисдикции присутствия иностранной поддерживающей организации (США и др.) относительно уровня странового риска России и оценка кредитоспособности ПО определены АКРА как сильные.

Степень связи Банка с поддерживающей организацией также оценена Агентством как сильная, поскольку:

• поддерживающая организация рассматривает Банк в качестве стратегически важного актива и отмечает его значимость с точки зрения проведения операций с российскими клиентами, в числе которых крупнейшие национальные корпорации;
  • существует выраженная операционная интеграция Банка и ПО (ПО определяет корпоративные процедуры, применяемые в Банке с учетом требований российского законодательства);
  • большинство членов совета директоров Банка — представители дочерних компаний ПО.

Адекватная оценка бизнес-профиля в основном обусловлена тем, что Банк входит в группу JPMorgan Chase & Co., которая является крупнейшей глобальной финансовой организацией, а также эффективной и устойчивой стратегией Банка на российском рынке. Деятельность Банка сконцентрирована исключительно на обслуживании международных корпораций, ведущих свою деятельность в России, и крупнейших российских предприятий. Однако АКРА отмечает ограниченные позиции Банка на российском рынке, а также отсутствие прямого кредитования и умеренную диверсификацию операционного дохода, который в основном формируется за счет сборов и комиссионных поступлений по инвестиционным операциям и корпоративным банковским услугам. Банк предоставляет услуги коммерческого и инвестиционного банковского обслуживания, включая операции на денежном рынке, казначейские, валютные операции, сделки с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, а также банковское финансирование и депозитарные услуги. Банк не предоставляет кредиты юридическим лицам и не обслуживает физических лиц. Система корпоративного управления выстроена в Банке в соответствии с мировыми бизнес-стандартами поддерживающей организации.

Сильная оценка достаточности капитала подтверждается существенным буфером абсорбции убытков, который обеспечивается очень высоким уровнем основного капитала Банка по регулятивным нормам (Н1.2 = 90,8% на 01.10.2020) и отсутствуем проблемной задолженности, обусловленным бизнес-моделью Банка. Кроме того, Банк остается стабильно прибыльным: значение коэффициента усредненной генерации капитала (КУГК) за период 2015–2019 годов составило 421 б. п. АКРА отмечает улучшение операционной эффективности Банка (отношение операционных расходов к операционным доходам (CTI) за период с 2017 по 2019 год в среднем составило около 54% по сравнению с 72% в 2016–2018 годах). Банк не осуществляет дивидендных выплат и направляет чистую прибыль на увеличение капитала.

АКРА оценивает риск-профиль Банка как сильный, учитывая высокое качество его активов вне портфеля ссудной задолженности. Банк не предоставляет услуг по кредитованию юридических и физических лиц, поэтому основной объем взвешенных с учетом риска активов (RWA) сформирован обязательствами поддерживающей организации по размещенным Банком на ее счетах средствам. Одновременно АКРА оценивает качество контрагентов по внебалансовым обязательствам и сделкам с производными финансовыми инструментами как высокое. Управление рисками Банка в значительной мере реализовано на уровне ПО.

Агентство оценивает позицию Банка по фондированию и ликвидности как адекватную. За счет средств, размещенных на счетах ПО (ранее привлеченных в качестве взноса в уставный капитал), Банк может покрыть все обязательства перед сторонними кредиторами (вкладчиками).

Очень высокий уровень капитала и высоколиквидных активов Банка при отсутствии необходимости рефинансировать долг обусловливают очень высокие уровни избыточности долгосрочной и краткосрочной ликвидности. По состоянию на конец июня 2020 года показатель дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) и показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) составили 336 и 563% соответственно.

• сохранение акционерного и операционного контроля со стороны ПО;
  • сохранение текущей бизнес-модели Банка на российском рынке, в частности концентрации на международных корпорациях и крупнейших российских предприятиях;
  • сохранение уровней прибыльности;
  • поддержание высоких показателей достаточности капитала и ликвидности.

• снижение значимости Банка для российского рынка, а также для общей бизнес-модели и стратегии ПО;
  • снижение заинтересованности ПО в развитии бизнеса на территории РФ;
  • существенное ухудшение финансового состояния ПО.

ОСК: aa-.

Поддержка: паритет с РФ.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг Коммерческого банка «Дж.П. Морган Банк Интернешнл» (общество с ограниченной ответственностью) был опубликован АКРА 06.12.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу Коммерческого банка «Дж.П. Морган Банк Интернешнл» (общество с ограниченной ответственностью) ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Коммерческим банком «Дж.П. Морган Банк Интернешнл» (общество с ограниченной ответственностью), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности Коммерческого банка «Дж.П. Морган Банк Интернешнл» (общество с ограниченной ответственностью) по МСФО, отчетности Коммерческого банка «Дж.П. Морган Банк Интернешнл» (общество с ограниченной ответственностью), составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, Коммерческий банк «Дж.П. Морган Банк Интернешнл» (общество с ограниченной ответственностью) принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Коммерческого банка «Дж.П. Морган Банк Интернешнл» (общество с ограниченной ответственностью), не выявлены.

АКРА не оказывало Коммерческому банку «Дж.П. Морган Банк Интернешнл» (общество с ограниченной ответственностью) дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.