АКРА подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги Чешской Республики по международной шкале на уровне АА, прогноз «Стабильный»

АКРА подтвердило следующие рейтинги Правительства Чешской Республики (далее — Чехия, страна) по международной шкале:

  • долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте на уровне AA и в национальной валюте — AA;
  • краткосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте на уровне S1+ и в национальной валюте — S1+.

Прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу: в иностранной валюте — «Стабильный», в национальной валюте — «Стабильный».

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

«Стабильный» прогноз отражает устойчивость макроэкономических показателей и внешней позиции Чехии к шоку, вызванному пандемией COVID-19, а также незначительное ухудшение состояния государственных финансов, которое тем не менее не привело к снижению суверенного кредитного рейтинга страны.

Обоснование кредитного рейтинга

Суверенный кредитный рейтинг Чехии на уровне AA обусловлен высоким уровнем благосостояния экономики, сильной, но в то же время незначительно ухудшающейся бюджетной позицией, эффективной монетарной политикой и устойчивой внешней позицией. В числе сдерживающих рейтинг факторов — небольшой размер экономики страны, высокая степень концентрации на небольшом количестве торговых партнеров, высокая зависимость от одной отрасли и дефицит рабочей силы на рынке труда. Экономика Чехии характеризуется открытостью и высокой долей производства в валовой добавленной стоимости (ВДС). Открытость экономики делает страну крайне подверженной негативным последствиям пандемии COVID-19. Еще одним сдерживающим фактором являются высокие расходы, связанные со старением населения.

После роста ВВП в 2019 году на 2,5% экономика Чехии, чей показатель ВВП на душу населения по ППС составлял 92% от среднего показателя в ЕС в 2018 году, в 2020 году столкнется с рецессией. По прогнозам АКРА, снижение ВВП страны ожидается в диапазоне 6,5–10,0%. В первую очередь это обусловлено экономическими последствиями пандемии COVID-19, которая негативно сказывается на экономике Чехии и на экономиках ее основных торговых партнеров.

Открытость страны — отношение среднего между экспортом и импортом к ВВП в 2019 году составило 72,7% — делает ее экономику уязвимой к спаду в экономиках основных торговых партнеров в ЕС, особенно в Германии, чей ВВП, согласно последнему прогнозу Еврокомиссии, упадет на 6,3% в 2020 году. В конце II и в III кварталах 2020 года наблюдались признаки восстановления, однако вторая волна коронавируса, которая на сегодняшний день более сильная, чем первая, если судить по числу новых случаев заболевания COVID-19 на миллион человек, может его замедлить.

Из-за преобладания производственного сектора (особенно автомобильной отрасли) в ВДС страны (в 2019 году на этот сектор пришлось 24,9% ВДС) влияние пандемии будет особенно сильным. Около 90% производств серьезно пострадали от кризиса, при этом 30% производств были остановлены. Фактором, в некоторой степени сглаживающим эффект спада в экономике страны, является чуть более низкая доля сектора услуг, а также малых и средних предприятий (МСП) в структуре ВВП Чехии по сравнению с другими странами ЦВЕ (62,4% ВДС и 55,4% ВДС по факторным издержкам в 2019 году соответственно). Эти сектора экономики в разных странах мира относятся к самым пострадавшим от пандемии. Кроме кризиса, в долгосрочной перспективе страна столкнется с такими вызовами, как переход автопромышленности на электромобили, развитие экономики совместного пользования и появление беспилотных автомобилей.

Чешский национальный банк (ЧНБ) оперативно среагировал на вызванный пандемией кризис. Он дважды резко снизил ключевую ставку (в общей сложности на 200 б. п.) и установил ее на уровне 0,25%. Он также помог банкам высвободить дополнительную ликвидность, снизив норматив контрциклического буфера капитала на 125 б. п. до 0,5%, смягчил правила выдачи ипотечных кредитов, а также дал понять, что готов поддерживать уровень ликвидности в иностранной валюте и осуществлять операции количественного смягчения. АКРА считает, что действия ЧНБ должны помочь сдержать негативные последствия кризиса для экономики. Ранее ЧНБ демонстрировал способность добиваться поставленных целей и действовать эффективно. Например, в 2017 году ЧНБ прекратил сдерживать курс национальной валюты от укрепления, и эти действия не вызвали резких колебаний ее курса и не привели к всплеску инфляции. До начала кризиса ЧНБ завершил запущенный в 2017 году цикл повышения процентной ставки с целью удержания инфляции в целевом диапазоне 1–3%, что обеспечило ему пространство для смягчения денежно-кредитной политики в начале коронакризиса.

Хотя состояние государственных финансов Чехии ухудшится в 2020 году, усилия страны по сокращению государственного долга в прошлые годы создали достаточный запас прочности, чтобы справиться с шоками в экономике из-за распространения вируса. По оценкам Министерства финансов, дефицит бюджета расширенного правительства составит рекордно низкие 6,4% ВВП (355 млрд чешских крон) по сравнению с профицитом на уровне 0,3% в 2019 году. К дефициту бюджета приведет сокращение налоговых поступлений и фискальный пакет, необходимый для поддержки спроса. Фискальный пакет размером 19,4% ВВП страны (один из самых крупных пакетов в странах ЦВЕ) представлен гарантиями (14,5% ВВП), прямой поддержкой (4,4% ВВП) и инструментами обеспечения ликвидности (0,5% ВВП). Дефицит бюджета в 2020 году приведет к росту государственного долга, но его объем вырастет с низких значений. АКРА ожидает, что соотношение долга и ВВП вырастет с 30,8% на конец 2019 года до 38,6% на конец 2020–го. За первые девять месяцев 2020 года дефицит бюджета центрального правительства, который составляет основу консолидированного бюджета страны, составил 253 млрд чешских крон, что свидетельствует о консервативной оценке дефицита бюджета на 2020 год. Несмотря на ожидаемое восстановление экономики в следующем году, которое официальные лица оценивают в 3,9%, дефицит бюджета составит 5,5% ВВП (320 млрд чешских крон). Эта цифра не включает обсуждаемое в последнее время снижение налогов на 60–70 млрд чешских крон. Как следствие, АКРА ожидает, что государственный долг увеличится до 41,4% ВВП в 2021 году.

По мнению Агентства, правительство страны сможет привлечь средства для финансирования дефицита бюджета на приемлемых условиях, чтобы справиться с проявлениями кризиса в экономике. По данным Министерства финансов, оно профинансировало 77% бюджетных потребностей на текущий год в первом полугодии 2020 года. Для финансирования потребностей бюджета правительство полагается главным образом на облигации в национальной валюте и планирует эмиссию ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, только для рефинансирования выпусков, подлежащих погашению. Для обеспечения источников финансирования правительство начало выпускать краткосрочные бумаги (векселя) в марте 2020 года, снижая средний срок погашения нового долга. Доля векселей в государственных ценных бумагах Чехии в августе 2020 года находилась на безопасном уровне в 5,3% от всего внутреннего долга (2,1 трлн чешских крон) и поддерживается сильной банковской системой — основным источником краткосрочных средств. Накопленные остатки денежных средств в размере 13,6% ВВП по состоянию на I кв. 2020 года также поддерживают бюджетные потребности. Более того, Чехия может рассчитывать на средства ЕС в рамках Инвестиционной инициативы в ответ на распространение коронавируса, что позволит стране использовать финансирование в размере около 5,2 млрд евро (2,4% ВВП).

По оценкам АКРА, объем выданных правительством Чехии гарантий вырастет к концу 2020 года. В рамках антикризисного пакета правительство взяло на себя обязательства по выдаче гарантий, которые являются основным инструментом поддержки бизнеса, в размере 16,3% ВВП для поддержки уровня ликвидности в секторе МСП. По состоянию на конец 2018 года (последние доступные данные) совокупный объем условных обязательств правительства составил 12,2% ВВП; это одно из самых низких значений в странах ЕС.

Из-за кризиса банковскому сектору страны предстоит пройти проверку на прочность. До начала кризиса банковская отрасль характеризовалась стабильными фундаментальными показателями. Банки в Чехии обладали достаточным капиталом, демонстрировали низкий уровень просроченной задолженности и выполняли необходимые требования к уровню ликвидности. ЧНБ проводит взвешенную макропруденциальную политику. В частности, ЧНБ одним из первых регуляторов в Европе внедрил контрциклические меры
и укрепил таким образом устойчивость банковской отрасли. Тем не менее из-за внезапной остановки экономической активности в связи с пандемией доходы населения могут снизиться. По оценкам Министерства финансов, безработица вырастет до 2,6% в этом году (2,0% в 2019 году), что может негативно отразиться на способности граждан погашать кредиты, в особенности ипотечные. Этот риск нивелируют, с одной стороны, устойчивые показатели в банковском секторе, а с другой — ряд антикризисных мер на национальном уровне и на уровне ЕС, которые обеспечат ликвидностью работодателей, население и банки. В числе таких мер: компенсация зарплаты работникам компаний, остановивших производство или сокративших объемы выпускаемой продукции, каникулы по социальным выплатам на период шести месяцев, а также мораторий на погашение кредитов, в том числе ипотечных. Согласно последним данным, существенного расширения кредитования не наблюдается, что в свою очередь ограничивает кредитные риски для банков. По состоянию на август 2020 года кредитование резидентов выросло на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, в том числе кредитование домохозяйств увеличилось на 6,2%, нефинансового сектора — на 2,1%.

Среди других условных обязательств, хотя и более долгосрочного характера, — обязательства, связанные со старением населения страны. В силу неблагоприятной демографической ситуации бюджетные расходы Чехии по поддержке пожилых людей, скорее всего, будут одними из самых высоких в странах ЦВЕ.

Экономика Чехии демонстрирует высокую способность выдержать внешние шоки.  Так, после значительного спада в марте и апреле экспорт восстановился до исторического среднего уровня в последующие месяцы. Поддержку экспорту окажет восстановление экономики Германии. В то же время импорт также сократился, а дефицит первичного счета улучшился, в результате чего текущий счет был дефицитным только в апреле 2020 года. В первом полугодии 2020 года профицит текущего счета составил 3,2 млрд евро по сравнению с профицитом в 2,7 млрд евро в первом полугодии 2019 года. По состоянию на конец II кв. 2020 года золотовалютные резервы страны покрывали 82,3% совокупного внешнего долга, при этом они в 12,0 раз превышали краткосрочную часть внешнего долга и на 159,0% покрывали его часть в иностранной валюте. Чистая международная инвестиционная позиция Чехии по итогам II кв. 2020 года составила -13,3% ВВП — один из самых лучших результатов в странах ЦВЕ. Благодаря режиму свободного обменного курса национальной валюты счет текущих операций, скорее всего, останется сбалансированным, поскольку сокращение объемов экспорта будет компенсировано снижением объемов импорта из-за ослабления национальной валюты и снижения уровня потребления. В то же время первичный дефицит сократится в силу снижения доходов дочерних иностранных компаний, что повлечет за собой уменьшение объема денежных переводов за рубеж. С момента начала кризиса обесценение национальной валюты было умеренным, а объем международных золотовалютных резервов не изменился.

Институциональная среда в Чехии оценивается как устойчивая и является наиболее развитой среди стран региона. Почти все индикаторы оценки государственного управления Чешской Республики исторически находятся на высоком уровне, при этом некоторые из них несколько улучшились в последние годы. При этом недавнее решение Суда Европейского союза в связи с отказом страны принимать мигрантов может привести к снижению отдельных индикаторов.

Результаты применения суверенной модели

В базовой части рейтинговой модели Индикативный рейтинг Чешской Республики определяется на уровне АА+. Тем не менее рейтинговый комитет принял решение использовать Индикативный рейтинг на уровне AА для определения Итогового кредитного рейтинга. Согласно методологии, была применена консервативная корректировка, так как индикативная оценка кредитоспособности незначительно пересекла нижнюю границу АА+.

Ряд модификаторов в коррекционной части модели позволяет повысить Индикативный кредитный рейтинг. К ним относятся следующие модификаторы, определенные Методологией присвоения кредитных рейтингов суверенным эмитентам по международной шкале:

  • эффективность структурной, экономической и монетарной политики;
  • фискальная политика и гибкость бюджета;
  • долговая устойчивость.

Отрицательная корректировка была сделана по следующему фактору:

  • устойчивость экономического роста.

С учетом указанных выше модификаторов Индикативный кредитный рейтинг остается без изменений. Итоговый кредитный рейтинг определяется на уровне AA. Экстраординарные факторы, которые могли бы скорректировать Итоговый кредитный рейтинг, отсутствуют. В связи с этим Присвоенный кредитный рейтинг остается на уровне AA.

Факторы, способные вызвать понижение рейтинга

  • Уязвимость для внешних шоков;
  • Ослабление внешней позиции вследствие возможного отрицательного сальдо счета текущих операций;
  • Сохранение зависимости от нерезидентов в финансировании дефицита бюджета.

Факторы, способные вызвать повышение рейтинга

  • Превышение ожидаемых темпов роста экономики;
  • Улучшение бюджетной позиции в ближайшие годы;
  • Принятие целенаправленных мер в связи со старением населения.

Рейтинги выпусков

Отсутствуют.

Регуляторное раскрытие

Суверенные кредитные рейтинги были присвоены Чешской Республике по международной шкале на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов суверенным эмитентам по международной шкале, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые суверенные кредитные рейтинги Чешской Республики были опубликованы АКРА 29.10.2019. Очередной пересмотр суверенных кредитных рейтингов и прогнозов по суверенным кредитным рейтингам ожидается в течение 182 дней с даты опубликования настоящего пресс-релиза в соответствии с Календарем планового пересмотра и раскрытия суверенных кредитных рейтингов.

Суверенные кредитные рейтинги были присвоены на основании публичных данных, информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Суверенные кредитные рейтинги являются незапрошенными. Правительство Чешской Республики не принимало участия в процессе присвоения суверенных кредитных рейтингов.

АКРА не оказывало Правительству Чешской Республики дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения суверенных кредитных рейтингов выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.