АКРА присвоило «Мерседес-Бенц Банк Рус» ООО кредитный рейтинг AAA(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг «Мерседес-Бенц Банк Рус» ООО (далее — Мерседес-Бенц Банк, Банк) базируется на очень высокой вероятности получения экстраординарной поддержки от Daimler AG (далее — поддерживающая организация, ПО) — материнской структуры с высоким уровнем кредитоспособности. Оценка собственной кредитоспособности (ОСК) Банка обусловлена адекватными позициями по достаточности капитала и ликвидности и фондированию, сильной оценкой риск-профиля при удовлетворительной оценке бизнес-профиля.

Мерседес-Бенц Банк занимает 124-е место по величине активов и 123-е место по размеру собственного капитала среди банков РФ. Единственным участником Банка является Daimler AG — один из крупнейших в мире автомобилестроительных концернов, занимающийся производством легковых автомобилей, минивэнов, грузовых машин и автобусов.

Основным направлением деятельности для Банка в настоящее время является кредитование физических лиц с целью приобретения ими у авторизованных дилеров автомобилей концерна Daimler AG за счет собственных средств Банка и привлеченных межбанковских кредитов. Банк не имеет лицензии на привлечение средств физических лиц. Предоставляемые Банком кредитные средства зачисляются на текущие счета заемщиков в банках-партнерах. В финансовый блок поддерживающей организации на территории РФ, помимо Банка, входят еще две компании, занимающиеся факторинговыми и лизинговыми операциями, а также посредническими продажами страховых продуктов.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Очень высокая вероятность экстраординарной поддержки со стороны акционера. По мнению АКРА, в случае необходимости ПО способна и готова оперативно предоставить Банку дополнительное (вне установленных лимитов) долгосрочное и краткосрочное финансирование в достаточном объеме, а также осуществлять вливание капитала. Итоговая оценка странового риска юрисдикции присутствия иностранной ПО относительно уровня странового риска России определена как сильная. Оценка кредитоспособности ПО определена как умеренно сильная.

Степень связи Банка с поддерживающей организацией оценена АКРА как сильная, учитывая:

  • возможные высокие репутационные риски для ПО в случае банкротства Банка;
  • выраженную операционную интеграцию Банка и поддерживающей организации;
  • предоставление поддерживающей организацией гарантий по обязательствам Банка в рамках операций по привлечению фондирования со стороны российских кредитных организаций;
  • значимость Банка для ПО и для поддержания системы реализации продукции концерна в РФ.

В результате ОСК Банка повышается на пять ступеней.

Удовлетворительный бизнес-профиль Мерседес-Бенц Банка определяется относительно невысокой оценкой позиции по величине собственного капитала по сравнению с другими российскими банками и очень низкой диверсификацией операционного дохода (индекс Херфиндаля — Хиршмана по итогам 2019 года составил 0,79) ввиду узконаправленной деятельности. Стратегия Мерседес-Бенц Банка, направленная на повышение продаж автомобилей концерна Daimler AG с использованием финансирования Банка, оценивается Агентством позитивно. Структура управления Банка характеризуется значительной интеграцией с поддерживающей организацией и отличается высоким качеством менеджмента и корпоративных практик.

Реализуемые в РФ легковые транспортные средства концерна обладают нишевой спецификой. Доля продаж легковых автомобилей концерна, относящихся к премиум-сегменту, на российском рынке по итогам первого полугодия 2020 года составила 27%, по объему продаж новых автомобилей данного сегмента концерн занимает одну из ведущих позиций в РФ. Значительная доля продаваемых в России автомобилей «Мерседес-Бенц» приобретаются с использованием финансирования Банка. Это обеспечивает Мерседес-Бенц Банку стабильную клиентскую базу заемщиков с устойчивым финансовым положением.

Адекватная оценка достаточности капитала. При достаточно высоком буфере абсорбции убытков, определяемом стабильно высоким показателем достаточности основного капитала по регуляторным требованиям (Н1.2 — 19,8% на 01.07.2020), рассчитываемый АКРА коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) за период с 2015 по 2019 год имеет отрицательное значение в связи с выплатой значительных дивидендов в 2016 и 2017 годах. При этом основная деятельность Банка стабильно прибыльна на протяжении последних пяти лет. Операционная эффективность характеризуется как адекватная, в частности, чистая процентная маржа (net interest margin, NIM) за последние три года в среднем составляла 7,3%.

Проведенный АКРА стресс-тест продемонстрировал сильную способность Банка выдерживать прирост кредитного риска более чем на 500 б. п. без нарушения норматива Н1.2.

Сильная оценка риск-профиля Банка основывается на высоком качестве ссудного портфеля и его значительной гранулированности в сочетании с адекватной системой управления рисками, характеризующейся эффективными процедурами андеррайтинга, принятия решений и минимизации риска, которые согласовываются и контролируются поддерживающей организацией.

Доля проблемной задолженности (стадия 3 по МСФО) в портфеле Банка на 31.03.2020 составляла 1,7%. АКРА отмечает ухудшение качества ссудного портфеля Банка в связи с негативными явлениями в экономике, выразившееся в росте объема ссуд стадии 3 до 3% по состоянию на 01.07.2020. Специфика деятельности Банка обуславливает очень низкую концентрацию на десяти крупнейших группах заемщиков (1,8% портфеля).

Сильная позиция по ликвидности поддерживается структурой фондирования, предполагающей низкий объем обязательств, подлежащих погашению в течение ближайших трех месяцев. При этом значительным запасом высоколиквидных средств на своем балансе Банк не обладает. Дополнительно у Банка имеются открытые лимиты привлечения фондирования от крупнейших кредитных организаций РФ и возможность экстренного получения ликвидности от ПО.

Показатель дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) в базовом сценарии имеет положительное значение, в стрессовом — избыток ликвидности превышает 11% обязательств. Показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) составил 103%.

Удовлетворительный профиль фондирования. Главным источником фондирования Банка являются средства, привлеченные от российских кредитных организаций (84% обязательств). Учитывая наличие гарантий Daimler AG по возврату средств кредиторам по привлеченным Банком межбанковским кредитам, Агентство оценивает данный источник фондирования как достаточно стабильный. Концентрация на средствах, привлеченных от крупнейшего кредитора и десяти крупнейших кредиторов, составляет 22% и 63% портфеля соответственно, что негативно сказывается на оценке фактора фондирования.

Ключевые допущения

  • сохранение структуры собственности и бизнес-модели;
  • достаточность основного капитала (Н1.2) выше 12% на горизонте 12–18 месяцев;
  • стоимость кредитного риска в пределах 3%.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • потеря контроля над Банком со стороны ПО или снижение готовности ПО оказывать поддержку Банку;
  • ухудшение качества кредитного портфеля (рост доли проблемной задолженности выше 5% от совокупного кредитного портфеля);
  • значительное снижение норматива достаточности основного капитала.

Компоненты рейтинга

ОСК: a.

Корректировки: отсутствуют.

Поддержка: ОСК+5 ступеней.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен «Мерседес-Бенц Банк Рус» ООО впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных «Мерседес-Бенц Банк Рус» ООО, информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности «Мерседес-Бенц Банк Рус» ООО по МСФО и отчетности «Мерседес-Бенц Банк Рус» ООО, составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 №4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, «Мерседес-Бенц Банк Рус» ООО принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности «Мерседес-Бенц Банк Рус» ООО, не выявлены.

АКРА не оказывало «Мерседес-Бенц Банк Рус» ООО дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.