АКРА подтвердило кредитный рейтинг Рязанской области на уровне А-(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг Рязанской области (далее — Область, Регион) обусловлен умеренной долговой нагрузкой на бюджет, высокой долей капитальных расходов и умеренными показателями социально-экономического развития.

Рязанская область входит в состав Центрального федерального округа. В административном центре — городе Рязани — проживает почти половина населения Области. Объем валового регионального продукта (далее — ВРП) Области близок к 0,5% суммарного ВРП российских регионов. На территории Региона проживает около 0,8% населения страны.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Диверсифицированная экономика с относительно низким уровнем безработицы. Уровень диверсификации экономики Области достаточно высок: по оценке АКРА, доля крупнейшего — государственного — сектора экономики составляет около 18% налоговых доходов областного бюджета. В структуре продукции, отгруженной в 2018–2019 годах, доля произведенных нефтепродуктов составила 15%. Стабильная отраслевая структура налоговых поступлений и невысокая концентрация на волатильных секторах экономики обуславливают сравнительную устойчивость Региона к негативным макроэкономическим явлениям. Однако в текущих условиях перспектив роста экономических показателей, которые могли бы позитивно сказаться на финансовом профиле Региона, не наблюдается.

В 2016–2019 годах усредненнаязаработная плата превысила усредненный прожиточный минимум в Регионе почти в три раза, а уровень безработицы был ниже среднероссийского показателя. Усредненные темпы роста ВРП на душу населения Области в 2017–2018 годах оказались ниже темпов роста среднестранового показателя за указанный период.


1 Здесь и далее усреднение осуществляется в соответствии с методикой, установленной Методологией присвоения кредитных рейтингов региональным и муниципальным органам власти Российской Федерации.

Высокая доля капитальных расходов наполовину обеспечена федеральными трансфертами. Бюджет Области характеризуется достаточной долей собственных доходов в совокупном объеме ее доходов (без учета субвенций): за период с 2017 по 2021 год усредненное значение показателя составит 74%. Усредненная доля капитальных расходов в совокупных расходах (без учета субвенций) в данный период будет на уровне 23%. В среднем Регион финансирует половину капитальных расходов за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета, а остальную часть —  за счет собственных средств.

Усредненное соотношение баланса текущих операций и текущих доходов за рассматриваемый период составит 10%, что говорит о достаточном уровне текущих доходов для покрытия текущих расходов. На протяжении 2016–2019 годов показатель модифицированного бюджетного дефицита (далее — МБД) был положительным, однако с 2018 года наблюдается его снижение (в 2020 году значение МБД станет отрицательным). Усредненное отношение МБД к текущим доходам также снижается. В 2020 году этот показатель окажется на уровне -2%, что указывает на повышение вероятности роста долга и снижения остатков средств на бюджетных счетах.

За шесть месяцев текущего года поступления по налогу на прибыль сократились на 1%, по налогам на совокупный доход — на 9%, по налогам на имущество — на 16% (к показателю за аналогичный период 2019-го). АКРА полагает, что налоговые и неналоговые доходы (далее — ННД) областного бюджета могут сократиться в 2020 году на 5% в годовом сопоставлении. Однако совокупные доходы Области останутся на уровне 2019 года за счет получения безвозмездных поступлений.

Стабильный уровень долговой нагрузки с умеренным риском рефинансирования. На конец 2019 года отношение долга к текущим доходам Области составило 43%. По оценкам АКРА, в 2020 году это соотношение существенно не изменится, несмотря на прогнозируемый дефицит бюджета. Дефицит будет профинансирован за счет остатков средств, сформированных на конец года, а также благодаря привлечению заемного финансирования (в основном посредством размещения облигаций).

По состоянию на 01.08.2020 государственный долг Области был представлен бюджетными и банковскими кредитами (66 и 34% соответственно). Максимальный объем выплат и рефинансирования долга приходится на 2021 год (34%). В ближайшие три года Региону предстоит погасить или рефинансировать 68% долга. Расходы на обслуживание госдолга Региона являются необременительными для его бюджета (усредненный уровень процентных расходов в 2017–2021 годах составит 1% совокупных расходов бюджета без учета субвенций).

Накопленная ликвидность может быть потрачена на финансирование бюджетного дефицита. В течение 2019 года ежемесячные потребности Области в средствах покрывались исключительно за счет остатков на счетах на начало месяца (за исключением декабря). В октябре 2019 года Область начала размещать остатки бюджетных средств на банковских депозитах. На 01.08.2020 объем остатков на бюджетных и депозитных счетах Области составил 5,2 млрд руб. Объем остатков в 1,07 раза превышает размер среднемесячных расходов за шесть месяцев 2020 года (кроме того, остатки покрывают 27% госдолга). Согласно действующему закону о бюджете Области, часть накопленных средств будет направлена на финансирование бюджетных дефицитов.

Ключевые допущения

  • использование накопленной ликвидности на финансирование дефицита бюджета в текущем году;
  • снижение ННД в 2020-м не более чем на 5% по сравнению с 2019-м;
  • снижение расходов бюджета относительно запланированных уровней при сокращении ННД;
  • сохранение в прогнозном периоде сбалансированной долговой политики;
  • сохранение высокой доли федеральных трансфертов в капитальных расходах.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • рефинансирование значительной части коммерческого долга долгосрочными заимствованиями;
  • рост собственной ликвидности бюджета;

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • рост долговой нагрузки свыше 55% текущих доходов;
  • рост текущих расходов бюджета Области, не сопровождающийся ростом текущих доходов.

Рейтинги выпусков

Отсутствуют.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг Рязанской области был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов региональным и муниципальным органам власти Российской Федерации и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг Рязанской области был опубликован АКРА 16.10.2017. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу Рязанской области ожидается в течение 182 дней с даты опубликования настоящего пресс-релиза в соответствии с Календарем планового пересмотра и раскрытия суверенных кредитных рейтингов.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Рязанской областью, информации из открытых источников (Минфин России, Росстат, ФНС), а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, Правительство Рязанской области принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Рязанской области, не выявлены.

АКРА не оказывало Правительству Рязанской области дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.