АКРА присвоило Акционерному обществу «Западный скоростной диаметр» кредитный рейтинг AA(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг, присвоенный Акционерному обществу «Западный скоростной диаметр» (далее — Компания, АО «ЗСД»), обусловлен высоким уровнем системной значимости Компании для экономики Санкт-Петербурга (рейтинг АКРА: AAA(RU), прогноз «Стабильный») (далее также — Город) и очень сильным влиянием Города на деятельность Компании.

Кредитный рейтинг присвоен без определения собственной кредитоспособности Компании, так как деятельность АО «ЗСД» полностью подчинена достижению региональных целей и задач, при этом способность Компании своевременно обслуживать свои долговые обязательства главным образом зависит от поддержки, оказываемой Компании Правительством Санкт-Петербурга. Поэтому АКРА считает расчет собственной кредитоспособности нецелесообразным и использует только Методологию анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством.

Рейтинг присвоен на две ступени ниже рейтинга Города, что отражает возможность технических задержек со стороны региональных властей при оказании помощи Компании в случае финансовых затруднений.

АО «ЗСД» было создано в 1997 году Комитетом по управлению имуществом Санкт-Петербурга, которому в настоящий момент принадлежит 100% акций Компании.

АО «ЗСД» является собственником одной из крупнейших в России внутригородской платной автомагистрали «Западный скоростной диаметр» (далее — Автомагистраль), построенной и эксплуатируемой в рамках проекта, реализованного на основе трехстороннего соглашения о государственно-частном партнерстве, заключенного на срок до 2042 года между Правительством Санкт-Петербурга, АО «ЗСД» и ООО «Магистраль северной столицы».

Очень сильное влияние государства. Государство осуществляет прямой акционерный и операционный контроль деятельности Компании. Помимо этого, Город оказывает существенное влияние на кредитоспособность Компании.

Основным источником финансирования деятельности Компании в настоящее время является бюджет Города. В частности, АО «ЗСД» получает ежегодную государственную поддержку со стороны Санкт-Петербурга в размере полного покрытия купонных платежей по существующим выпускам облигационных займов. Кроме того, предоставляются субсидии на строительство развязок, позволяющих привлечь новых пользователей Автомагистрали, что в будущем может привести к увеличению выручки Компании. Государственная поддержка оказывается путем увеличения уставного капитала АО «ЗСД».

Строительство Автомагистрали осуществлялось при существенной поддержке со стороны государства; объем федеральных инвестиций составил более 40%, а весь номинальный объем выпущенных долговых обязательств Компании в размере 25 млрд руб. гарантирован Министерством финансов РФ.

В настоящее время государство в лице Города играет важную роль в формировании тарифной политики Автомагистрали и напрямую влияет на уровень финансовой устойчивости Компании.

Агентство обращает внимание, что при росте выручки Компании размер предоставляемой государственной поддержки может быть сокращен.

Агентство также отмечает, что поскольку Город является стороной Соглашения о государственно-частном партнерстве, то неисполнение Компанией своих обязательств по этому соглашению несет значительный финансовый риск для бюджета Города.

Компания планирует привлечь дополнительные заимствования в объеме не более 6 млрд руб. Возможность возврата займа за счет средств бюджета Санкт-Петербурга должна быть предусмотрена Государственной программой «Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга» (далее — Госпрограмма). Исполнение обязательств АО «ЗСД» также гарантировано условиями акционерного соглашения между Городом и кредитором (далее — Акционерное соглашение). АКРА отмечает, что кредитным договором предусмотрен льготный период уплаты процентов — 2,5 года.

Уровень системной значимости ограничен. Агентство отмечает, что уровень системной значимости Компании не является максимальным по методологии АКРА, тем не менее все действующие выпуски облигаций Компании полностью покрыты государственной гарантией Министерства финансов РФ, что, по мнению Агентства, может являться дополнительным стимулом для Компании и Города своевременно обслуживать имеющиеся долговые обязательства. Корректировка в размере двух ступеней от уровня кредитного рейтинга Города обусловлена высоким, но не максимальным уровнем системной значимости Компании в силу того, что строительство и эксплуатация платных автомагистралей не является критически важным элементом развития транспортной сети Города, поскольку для платных магистралей существует бесплатная альтернатива. Кроме того, количество платных дорог в инфраструктуре Города в настоящий момент невелико, и доход, получаемый от их эксплуатации, пока ограничен и не вносит ощутимый вклад в бюджет Города. Тем не менее Агентство отмечает важность данного проекта в дальнейшем развитии инфраструктуры региона и привлечении частных инвестиций в дорожное строительство.

• внесение изменений в Госпрограмму, предусматривающих обеспечение привлекаемого в 2020 году займа и покрытие купонных платежей по действующим выпускам облигаций в полном объеме в период с 2021 по 2023 год;
  • кредитный договор не будет аннулирован до истечения периода доступности лимита (60 месяцев);
  • выполнение условий Акционерного соглашения, а также кредитного договора;
  • выполнение всех отлагательных условий по кредитному договору;
  • сохранение объемов выделяемых субсидий и гарантий из федерального бюджета/бюджета Города.

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• повышение системной значимости Компании для региона и существенное расширение ее функционала.

• значительное снижение объема выделяемых бюджетных субсидий, в частности средств на обслуживание долговых обязательств;
  • увеличение объема заимствований, основной долг по которым не обеспечивается Санкт-Петербургом или иными гарантами с сопоставимым с ним кредитным качеством;
  • снижение уровня системной значимости Компании, в частности перераспределение ее функций на других участников рынка;
  • реструктуризация кредитного договора, в том числе предусматривающая ухудшение базовых предпосылок, заложенных в расчет рейтинга Компании;
  • признание Акционерного соглашения недействительным;
  • выпуск Компанией облигаций, возможность погашения основного долга по которым не включена в Госпрограмму.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): отсутствует.

Поддержка: Санкт-Петербург — паритет с Городом минус 2 ступени.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен Акционерному обществу «Западный скоростной диаметр» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Акционерным обществом «Западный скоростной диаметр», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, Акционерное общество «Западный скоростной диаметр» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Акционерного общества «Западный скоростной диаметр», не выявлены.

АКРА не оказывало Акционерному обществу «Западный скоростной диаметр» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.