АКРА подтвердило кредитный рейтинг АО «АБ «РОССИЯ» на уровне А+(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг Акционерного общества «Акционерный Банк «РОССИЯ» (далее — АБ «РОССИЯ», Банк) обусловлен сравнительно сильным бизнес-профилем при удовлетворительной достаточности капитала, умеренном уровне проблемных кредитов и адекватной позиции по фондированию и ликвидности. Определенное давление на оценку собственной кредитоспособности (ОСК) Банка оказывает значительная концентрация как активов, так и фондирования АБ «РОССИЯ» на крупнейших клиентах. Положительное влияние на уровень рейтинга оказывают наличие устойчивых конкурентных преимуществ Банка и высокая вероятность поддержки со стороны акционеров.

АБ «РОССИЯ» принадлежит группе известных российских предпринимателей. Крупнейший акционер Банка — Юрий Ковальчук. АБ «РОССИЯ» входит в число ведущих российских универсальных банков. В настоящее время Банк работает исключительно на внутрироссийском финансовом рынке.

Бизнес-профиль Банка (bbb+) отражает его сильные позиции в банковской системе России. По состоянию на 01.06.2020 Банк находился на 15–м месте по капиталу и на 13–м месте по активам среди российских кредитных организаций. По мнению АКРА, Банк имеет качественный бренд. Операционная сеть насчитывает 76 филиалов и офисов и функционирует в ряде крупнейших регионов России (бизнес АБ «РОССИЯ» в определенной степени сконцентрирован в Москве, Санкт-Петербурге и в Крыму).

Бизнес Банка характеризуется умеренным уровнем диверсификации: по итогам 2019 года индекс Херфиндаля — Хиршмана, используемый АКРА для оценки диверсификации операционного дохода, находился на уровне 0,35. Качество управления Банком оценивается АКРА как удовлетворительное в контексте российского банковского сектора. Стратегия АБ «РОССИЯ» предполагает органический, но темпами, превышающими среднерыночные, рост кредитования и активов в уже существующих направлениях бизнеса. Банк характеризуется прозрачной структурой собственности.

АКРА оценивает достаточность капитала Банка как удовлетворительную. Значение норматива достаточности основного капитала АБ «РОССИЯ» по РСБУ (Н1.2) за год немного увеличилось и на 01.06.2020 составило 9,1%, что находится в пределах целевых показателей достаточности капитала, которые Банк ставит перед собой. Рост данного норматива обусловлен в том числе привлечением в 2019 году субординированного депозита без ограничения срока. Согласно результатам стресс-теста АКРА, капитал Банка демонстрирует умеренную способность к абсорбции кредитных рисков на горизонте 12–18 месяцев. По оценке Агентства, коэффициент усредненной генерации капитала за счет прибыли (КУГК) за период с 2015 по 2019 год составил 39 б. п., что отражает невысокую маржинальность бизнеса Банка, сконцентрированного на кредитовании корпоративных клиентов. Поддерживающее влияние на оценку операционной эффективности деятельности АБ «РОССИЯ» в настоящее время продолжает оказывать показатель отношения расходов к доходам (CTI, cost to income).

Удовлетворительная оценка риск-профиля отражает умеренные показатели проблемной задолженности АБ «РОССИЯ» в сочетании с повышенной концентрацией на крупнейших группах заемщиков. Согласно данным отчетности Банка по МСФО, на кредиты 3-й стадии по состоянию на 01.01.2020 приходилось около 7,5% совокупного кредитного портфеля. Общий объем обесцененных кредитов, по оценке АКРА, на ту же дату составлял около 10% совокупного кредитного портфеля. Покрытие данных ссуд резервами составило 83%.

Для Банка характерна умеренная концентрация кредитования на высокорисковых отраслях экономики: на кредиты предприятиям, работающим в сфере строительства и недвижимости, приходится около 53% от основного капитала.

Портфель ценных бумаг (около 23% активов) Банка характеризуется хорошим качеством и диверсификацией. Также Банк владеет паями ЗПИФ (около 8% активов), вложения которых представлены долговыми ценными бумагами эмитентов высокой надежности. Показатели рыночного и операционного рисков стабильно находятся на приемлемых уровнях и не превышают величины основного капитала.

АКРА продолжает оценивать фактор «Фондирование и ликвидность» как адекватный. Банк имеет профицит по краткосрочной ликвидности в базовом сценарии АКРА, в стрессовом сценарии отмечается дефицит в пределах 5%. Долгосрочная ликвидность характеризуется адекватным запасом покрытия обязательств активами соответствующего срока погашения. Сдерживающее влияние на оценку данного фактора оказывает концентрация фондирования на крупнейшей группе (более 15% обязательств Банка) и десяти крупнейших группах кредиторов/вкладчиков (более 40%). Структура фондирования традиционно отличается зависимостью от средств корпоративных клиентов и, как предполагается, сохранится на горизонте рейтинга.

АКРА осуществляет индивидуальную повышающую корректировку ОСК на одну ступень с целью отражения устойчивого конкурентного преимущества в виде сравнительно более благоприятных условий ведения бизнеса в России, которое кредитная организация получает в результате действия в отношении нее режима санкций, введенных со стороны иностранных государств.

АКРА также осуществляет повышающую корректировку ОСК с учетом вероятности поддержки от акционеров. Банк не является частью одной идентифицируемой группы, однако АКРА принимает во внимание вероятность предоставления АБ «РОССИЯ» поддержки акционерами и/или принадлежащими им компаниями. В соответствии с Методологией анализа взаимосвязи компаний внутри группы АКРА оценивает вероятность такой поддержки как высокую и в связи с этим осуществляет повышающую корректировку ОСК на две ступени.

• стоимость кредитного риска в диапазоне 2–3% на горизонте 12–18 месяцев.

• увеличение показателей достаточности капитала за счет роста чистой прибыли или докапитализации;
  • снижение уровня проблемных кредитов в сочетании с уменьшением концентрации кредитного портфеля на крупнейших группах заемщиков;
  • диверсификация источников фондирования.

• снижение показателей достаточности капитала;
  • ухудшение показателей операционной эффективности;
  • ухудшение позиции по ликвидности;
  • агрессивный и опережающий среднерыночные темпы рост ссудного портфеля и увеличение доли проблемных кредитов в ссудном портфеле.

ОСК: bbb+.

Корректировки:

• индивидуальная корректировка в связи с устойчивым конкурентным преимуществом: +1 ступень;
  • учет поддержки со стороны акционеров: +2 ступени.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской ФедерацииМетодологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО «АБ «Россия» был опубликован АКРА 08.08.2017. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО «АБ «Россия» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «АБ «Россия», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО «АБ «Россия» по МСФО и отчетности АО «АБ «Россия», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «АБ «Россия» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «АБ «Россия», не выявлены.

АКРА оказывало АО «АБ «Россия» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Раскрытие отступлений от утвержденных методологий. ОСК была скорректирована на две ступени в сторону повышения в связи с необходимостью учета поддержки, которую могут оказать акционеры АБ «РОССИЯ», что превышает максимально допустимую корректировку, предусмотренную Методологией анализа взаимосвязи компаний внутри группы.