АКРА подтвердило кредитный рейтинг ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО на уровне ААА(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО (далее — Банк) обусловлен адекватным бизнес-профилем, сильной позицией по достаточности капитала, адекватным риск-профилем и адекватной позицией по ликвидности и фондированию. Положительное влияние на уровень кредитного рейтинга оказывает высокая вероятность экстраординарной поддержки со стороны материнской структуры — ING Bank N.V. (далее — поддерживающая организация, ПО).

ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО является 100%-ным дочерним банком ING Bank N.V., который входит в ING Group (далее — Группа), одну из крупнейших финансовых структур Европы, осуществляющую деятельность более чем в 40 странах по состоянию на июль 2020 года; штаб-квартира ING Group находится в Амстердаме. В России Банк традиционно специализируется на предприятиях из числа «голубых фишек» и крупных финансовых учреждениях.

Высокая вероятность оказания поддержки со стороны поддерживающей организации. Мнение АКРА основывается на очень сильных связях Банка с поддерживающей организацией ввиду стратегической значимости российского рынка для ING Group, глубокой операционной интеграции ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) и ПО, наличия в случае необходимости прямой постоянной поддержки Банка со стороны ПО посредством предоставления гарантий под часть кредитов, выдаваемых Банком, а также кредитных линий.

Итоговая оценка странового риска юрисдикции присутствия ING Bank N.V. как поддерживающей организации относительно уровня странового риска России определена АКРА как сильная. Кредитоспособность ПО также оценивается АКРА как сильная. В соответствии с Методологией анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации, АКРА оценивает вероятность поддержки как высокую, в связи с чем кредитный рейтинг Банка определяется на уровне паритета с Российской Федерацией.

Адекватный бизнес-профиль Банка отражает его сравнительно высокие позиции в банковской системе России: по состоянию на 01.06.2020 Банк занимал 29-е место по капиталу и 32-е — по активам среди российских банков. Функционирование Банка как дочернего банка ING Bank N.V. в дивизионе ING Wholesale Banking позволяет ему привлекать качественных российских и международных клиентов, часть которых работает одновременно как с Банком, так и с ПО. Вместе с тем Банк не стремится к географической экспансии и к значительному расширению бизнеса в новых для себя нишах в Российской Федерации.

Бизнес Банка характеризуется довольно низким уровнем диверсификации: по итогам 2019 года индекс Херфиндаля — Хиршмана, используемый АКРА для оценки диверсификации операционного дохода, составил 0,43. Вместе с тем АКРА учитывает определенную волатильность операционного дохода, обусловленную бизнес-моделью Банка. Стратегия Банка соответствует общему подходу материнского банка к работе на развивающихся рынках, которая характеризуется очень консервативным подходом к принятию рисков.

АКРА оценивает достаточность капитала Банка как сильную. Показатель достаточности капитала первого уровня (Tier-1) на 31.03.2020 составлял 23,2%. Согласно стресс-тесту АКРА, это обеспечивает достаточную способность к абсорбции кредитных рисков на горизонте 12–18 месяцев.

Коэффициент усредненной генерации капитала за счет прибыли (рассчитывается за вычетом дивидендных выплат) за период с 2015 по 2019 год составил -14 б. п., что частично отражает влияние программы совершенствования процедур идентификации клиентов, реализуемой Группой, на привлечение новых клиентов и на бизнес-процессы в целом.

Риск-профиль Банка характеризуется как адекватный благодаря высокому качеству ссудного портфеля и портфеля ценных бумаг. Согласно данным отчетности по МСФО, на 31.12.2019 Банк не имел обесцененных или просроченных кредитов, что является традиционной для него ситуацией и отражает адекватную политику управления рисками, которая предполагает кредитование исключительно компаний с высоким кредитным качеством. В оценке риск-профиля АКРА также учитывает высокую концентрацию кредитного портфеля на кредитовании крупнейших групп связанных заемщиков, однако данный фактор смягчается достаточным кредитным качеством упомянутых предприятий.

Фактор «фондирование и ликвидность» оценивается как адекватный, что обусловлено достаточным профицитом краткосрочной ликвидности как в базовом, так и в стрессовом сценариях АКРА, устойчивой позицией по долгосрочной ликвидности, а также независимостью от регуляторного фондирования.Оценка также поддерживается остатками средств на счетах в финансовых учреждениях с высокой кредитоспособностью, а также доступом Банка к существенному объему регуляторного фондирования в случае необходимости. Кроме того, Банк на постоянной основе располагает значительными по объему кредитными линиями со стороны поддерживающей организации. Вместе с тем в своей оценке АКРА учитывает значительную концентрацию на средствах крупных вкладчиков.

• сохранение текущей модели консервативного развития и высокого качества кредитного портфеля;
  • достаточность основного капитала Банка (норматив Н1.2) выше 12% на горизонте 12–18 месяцев;
  • сохранение акционерного и операционного контроля со стороны поддерживающей организации.

• резкое ухудшение качества управления рисками, существенный рост доли проблемных кредитов в ссудном портфеле;
  • значительное ухудшение показателей достаточности капитала и собственной способности Банка к его генерации;
  • существенное ухудшение кредитоспособности поддерживающей организации.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): аа.

Поддержка: паритет с РФ.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской ФедерацииМетодологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО был опубликован АКРА 10.08.2017. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО по МСФО и отчетности ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 №4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, не выявлены.

АКРА оказывало ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.