АКРА подтвердило кредитный рейтинг Банка СОЮЗ (АО) на уровне BBВ-(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг Банка СОЮЗ (АО) (далее — Банк СОЮЗ, Банк) обусловлен удовлетворительными бизнес-профилем и достаточностью капитала, низкой оценкой риск-профиля, адекватной позицией по фондированию и ликвидности, а также возможностью получения экстраординарной поддержки от материнской структуры, СПАО «Ингосстрах» (далее — поддерживающая организация, ПО).

Банк СОЮЗ — универсальный банк, занимающий средние позиции (76-е место по капиталу) в российском банковском секторе и на 95,9% принадлежащий СПАО «Ингосстрах». Банк присутствует в шести федеральных округах России (корпоративный сегмент доминирует в Москве, тогда как география розничного бизнеса диверсифицирована). Основными направлениями деятельности являются кредитование как юридических, так и физических лиц, факторинговые услуги, а также транзакционный бизнес, связанный в том числе с ПО (расчетно-кассовое обслуживание, выдача гарантий и продажа страховых продуктов).

Высокая вероятность оказания экстраординарной поддержки со стороны акционера. Поддерживающая организация имеет сильную оценку кредитоспособности и, по мнению АКРА, в случае необходимости готова предоставлять Банку долгосрочное и краткосрочное финансирование в достаточном объеме, а также увеличивать капитал, учитывая:

• степень юридической взаимосвязи между ПО и Банком и возможность осуществления контроля за его операционной деятельностью со стороны ПО;
  • оказание поддерживающей организацией материальной помощи Банку СОЮЗ в виде безвозмездных денежных средств в 2015 году в размере 1,9 млрд руб., дважды в 2016 году на общую сумму 2,4 млрд руб., а также в виде предоставления субординированного займа в 2019 году на сумму 1,5 млрд руб.
  • возможные репутационные риски для ПО в случае дефолта Банка.

С учетом вышеизложенного Агентство оценивает степень связи между Банком и ПО как умеренную. Мнение АКРА об уровне поддержки со стороны ПО выражается в добавлении двух ступеней к уровню ОСК Банка (bb).

Удовлетворительный бизнес-профиль. Стратегия Банка СОЮЗ направлена на повышение операционной эффективности за счет оптимизации внутрибанковских бизнес-процессов путем централизации некоторых функций и, как следствие, сокращения расходов на содержание филиальной сети, а также на усовершенствование действующих ИТ-систем для повышения скорости принятия решений и обслуживания клиентов. Высокая диверсификация операционного дохода (на 31.03.2020 индекс Херфиндаля — Хиршмана составил 0,18) обусловлена универсальным характером деятельности Банка. Качество корпоративного управления соответствует масштабу деятельности Банка СОЮЗ, в связи с чем оценивается как удовлетворительное.

Удовлетворительная оценка достаточности капитала обусловлена удовлетворительными показателями регуляторных нормативов и невысоким коэффициентом усредненной генерации капитала (КУГК). Нормативы достаточности капитала по регулятивным стандартам выполняются с запасом: на 01.06.2020 Н1.2 составил 11,1%, Н1.0 — 13,3% при минимально рекомендуемых уровнях 8,125% и 10,125% (с учетом буфера консервации) соответственно. Вместе с тем оценку фактора ограничивают: 1) невысокая способность Банка к генерации капитала (КУГК за последние пять лет отрицательный), что обусловлено убыточностью его деятельности в 2016–2017 годах ввиду значительного досоздания резервов по кредитному портфелю, а также 2) сравнительно низкая операционная эффективность Банка СОЮЗ (рассчитываемые АКРА на основании данных за последние три года показатели
cost to income ratio и NIM (net interest margin) находятся на уровне 79,6% и 5,3% соответственно).

Невысокая оценка риск-профиля Банка СОЮЗ обусловлена ухудшением операционной среды и высокой (хотя и постепенно снижающейся) долей проблемных и потенциально проблемных кредитов в портфеле. АКРА отмечает положительную динамику проблемной задолженности: доля займов третьей стадии по МСФО составила на конец 2019 года 9,3%, что значительно ниже показателя по состоянию на декабрь 2018-го (15,5%).

При этом улучшился и уровень покрытия проблемной задолженности резервами: в декабре 2019 года он составил 99%, в то время как в конце 2018 года — 67%. Концентрация портфеля на десяти крупнейших группах заемщиков оценивается как приемлемая (14% портфеля), а на высокорискованных отраслях — как умеренная (13% основного капитала).

Вложения Банка СОЮЗ в ценные бумаги составляют около 16% активов (19% в 2018 году); существенная доля (86%) приходится на ОФЗ и облигации Банка России (75%
в 2018 году).

Вместе с тем негативное влияние на оценку риск-профиля оказывают имеющиеся на балансе Банка СОЮЗ иные активы с риском изменения стоимости (в основном имущество, взысканное Банком в связи с неисполнением заемщиками своих обязательств), доля которых продолжает снижаться, но все же остается высокой (23% основного капитала против 27% в 2018 году). Степень ликвидности этих активов оценивается как ограниченная.

Адекватная позиция по ликвидности и фондированию. Банк способен выдержать значительный отток клиентских средств в рамках как базового, так и стрессового сценариев АКРА. В случае необходимости Банк СОЮЗ также может дополнительно привлекать средства в рамках сделок РЕПО благодаря невысокому (20%) обременению портфеля ценных бумаг. На более длительных сроках дисбалансов ликвидности также не отмечается (на 31.03.2020 показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, составил более 100%).

Диверсификация источников фондирования Банка СОЮЗ оценивается как приемлемая: средства физических лиц составляют 46% обязательств, юридических — 40%. Концентрация ресурсной базы на кредиторах высокая, при этом доля средств от связанных, в том числе по мнению АКРА, сторон составляет 22% обязательств. В марте текущего года Банк погасил субординированный заем в размере 5 млрд руб., выданный в 2010 году ГК «АСВ». Средства от Банка России на 31.03.2020 на балансе Банка отсутствовали.

• сохранение принятой бизнес-модели Банка на горизонте 12–18 месяцев;
  • поддержание NIM на уровне около 4–5%;
  • поддержание показателей достаточности основного капитала (Н1.2) в диапазоне 9–12%.

• деятельность Банка, приносящая устойчивую прибыль при минимальных дивидендных выплатах;
  • устойчивое уменьшение доли проблемной задолженности и концентрации кредитного портфеля на крупнейших группах заемщиков при умеренном риск-аппетите;
  • значительное сокращение объема непрофильных активов на балансе Банка;
  • существенное повышение диверсификации ресурсной базы кредиторов.

• рост кредитования сторон, прямо или косвенно связанных с Банком;
  • возобновление агрессивного роста кредитного портфеля;
  • ухудшение позиции по ликвидности.

ОСК: bb.

Поддержка: +2 ступени к ОСК.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской ФедерацииМетодологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг Банка СОЮЗ (АО) был опубликован АКРА 29.12.2017. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Банком СОЮЗ (АО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности Банка СОЮЗ (АО) по МСФО и отчетности Банка СОЮЗ (АО), составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, Банк СОЮЗ (АО) принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Банка СОЮЗ (АО), не выявлены.

АКРА не оказывало Банку СОЮЗ (АО) дополнительных услуг. АКРА оказывало СПАО «Ингосстрах» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.