Ключевые факторы рейтинговой оценки

Сильный бизнес-профиль Банка ГПБ (АО) (далее — Газпромбанк, Банк) характеризуется устойчивой франшизой, преимущественно в сфере кредитования крупного бизнеса. Одним из ключевых конкурентных преимуществ АКРА считает тесное операционное и стратегическое взаимодействие Банка с ПАО «Газпром». Банк является одним из лидеров отрасли по капиталу и размеру активов. Поддержку оценке бизнес-профиля также оказывают высокое качество корпоративного управления и адекватная стратегия развития.

Адекватная оценка достаточности капитала. Газпромбанк поддерживает запас прочности по достаточности капитала 1-го уровня (Tier-1 по МСФО) за счет процедур докапитализации по государственным программам и умеренной собственной способности генерирования нового капитала (в диапазоне 30–50 б. п.). Это позволяет Банку выдерживать существенное увеличение стоимости риска (свыше 500 б. п.). Однако текущий регулятивный уровень достаточности капитала ограничивает совокупную оценку этого фактора. 

Нейтральная оценка риск-профиля. Уровень проблемной задолженности по МСФО сравнительно невысокий (доля NPL90+ составляла 2,5% на конец июня 2016 года). Несмотря на то что на балансе Банка присутствует ряд крупных ссуд, которые, по оценке АКРА, являются проблемными, риски, связанные с этой задолженностью, частично компенсируются обеспечением, в том числе высокого качества. При этом отдельные типы специализированного кредитования и прямые инвестиции составляют более 100% основного капитала. Система управления Банка характеризуется адекватным качеством риск-менеджмента и комплексным характером политик по управлению рисками.

Адекватная политика по управлению ликвидностью. Позиция по ликвидности оценивается как достаточно комфортная: Банк выдерживает отток клиентских средств в базовом и стрессовом сценариях АКРА со значительным запасом. По оценке АКРА, ожидаемые крупные погашения обязательств в ближайшие 12–18 месяцев не приведут к ухудшению ситуации с ликвидностью.

Текущий профиль фондирования характеризуется выраженной концентрацией на средствах ПАО «Газпром» (среднегодовая доля совокупных обязательств на 30.09.2016 превышает 15%). Однако АКРА отмечает, что отношения Банка с этим кредитором характеризуются стабильностью и предсказуемостью.

Критическая системная значимость Газпромбанка для российского финансового рынка. По мнению АКРА, дефолт Газпромбанка может привести к возникновению системного кризиса в отдельных сегментах российского банковского рынка и ряде индустриальных секторов, что окажет ощутимое негативное влияние на финансовую стабильность и состояние российской экономики в целом. АКРА отмечает критическую важность бесперебойной работы Банка для ПАО «Газпром», а также для ряда других компаний — лидеров национальной экономики. Газпромбанк входит в перечень системно значимых кредитных организаций по критериям Банка России.

Стабильный прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев. 

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • ожидаемая в 2017 году докапитализация ключевыми акционерами при сохранении консервативного аппетита к риску;
  • материальное снижение уровня проблемной задолженности;
  • реализация стратегии диверсификации кредитного портфеля при одновременном снижении доли крупнейших заемщиков;
  • повышение диверсификации структуры крупнейших кредиторов.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • материальное снижение достаточности основного капитала в результате опережающего роста активов под риском или существенных убытков (роста стоимости риска);
  • реализация более агрессивной кредитной политики, которая приведет к ухудшению оценки риск-профиля Банка; 
  • ухудшение операционной среды в Российской Федерации, которое может негативно повлиять как на возможности Банка по генерации нового капитала, так и на качество его активов.

Краткая информация о банке

Газпромбанк — одна из крупнейших кредитных организаций Российской Федерации, занимающая третье место в банковской системе по активам, размеру кредитного портфеля и величине собственного капитала.

Основой бизнеса Банка является кредитование крупных корпоративных клиентов с упором на предоставление займов компаниям металлургической, химической и нефтехимической промышленности, а также корпорациям, занимающимся добычей, транспортировкой и сбытом нефти и газа. 

В число крупнейших акционеров Газпромбанка входят ПАО «Газпром» и НПФ «ГАЗФОНД». При этом ПАО «Газпром» (включая компании внутри группы) является одним из ключевых клиентов Банка по привлечению и размещению финансовых ресурсов.
Газпромбанк входит в перечень системно значимых кредитных организаций по критериям Банка России.

Рисунок 1. Структура акционеров Газпромбанка

Источник: Банк ГПБ (АО)

Факторы рейтинговой оценки

Бизнес-профиль: (a)

Сильный бизнес-профиль Газпромбанка обусловлен прежде всего его позицией на рынке корпоративного кредитования. Банк занимает третье место по размеру портфеля в данном сегменте, причем в число его клиентов входит ряд компаний — лидеров стратегически важных для российской экономики отраслей.

Высокая оценка фактора франшизы Газпромбанка также опирается на его ведущие позиции по другим направлениям бизнеса. В частности, Банк находится на третьем месте по объему привлеченных средств юридических и физических лиц. По состоянию на 01.10.2016 Газпромбанк был третьим в стране по размеру капитала. 

По состоянию на 30.09.2016 количество заемщиков корпоративного сегмента Газпромбанка составило порядка 1 600 клиентов. С начала текущего года объем кредитного портфеля снизился на 3%, что отчасти объясняется сокращением валютной части в результате укрепления рубля. В 2017 году руководство Банка планирует вернуться к положительным темпам роста кредитного портфеля — как за счет инфляции, так и за счет привлечения клиентов из ранее непрофильных направлений. 

В настоящее время бизнес-профиль Газпромбанка характеризуется преобладанием процентных доходов от кредитов юридических лиц, что ограничивает диверсификацию операционного дохода.  Тем не менее Банк планирует нарастить долю непроцентных доходов, расширить отраслевую структуру корпоративного портфеля, более активно развивать розничный бизнес. Благодаря этим мерам Газпромбанк намерен, с одной стороны, повысить рентабельность бизнеса, с другой — снизить эффект от возможного ухудшения финансового состояния своих традиционных заемщиков — крупных корпораций. 

Рисунок 2. Структура операционного дохода Газпромбанка на 30.09.2016

Источник: отчетность Банка ГПБ (АО) по МСФО

АКРА оценивает качество реализуемой Банком стратегии как высокое. Планы трансформации бизнеса весьма консервативны, поставленные цели выглядят обоснованными и достижимыми с учетом текущих позиций в отрасли. Фактором, негативно влияющим на оценку качества стратегии, по мнению Агентства, является ограниченная рентабельность бизнеса Газпромбанка, что уменьшает возможности его роста.

АКРА оценивает качество корпоративного управления Газпромбанка как высокое в контексте российского банковского рынка. По мнению Агентства, оно достигается в том числе благодаря стабильности и опыту высшего руководства Банка, а также эффективной системе операционного управления. 

Структура собственности Газпромбанка оценивается как достаточно прозрачная: фактически Банк контролируют два связанных между собой крупнейших акционера — ПАО «Газпром» и НПФ «ГАЗФОНД».

Ключевые факторы риска

Достаточность капитала: адекватная (+1)

АКРА оценивает базовую достаточность капитала Газпромбанка как адекватную. Банк поддерживает запас прочности по достаточности капитала 1-го уровня (Tier-1 по МСФО) за счет процедур докапитализации по государственным программам и умеренной собственной способности генерировать новый капитал (в диапазоне 30–50 б. п.). Это позволяет Банку выдерживать существенное увеличение стоимости риска (более 500 б. п.), однако текущий регулятивный уровень достаточности капитала ограничивает совокупную оценку этого фактора.

По состоянию на конец третьего квартала 2016 года достаточность основного капитала Tier-1 Газпромбанка (на уровне группы) составила 10%. АКРА предполагает, что за счет опережающего роста взвешенных по риску активов по отношению к капиталу (рост которого будет сдерживать низкая рентабельность) достаточность основного капитала в 2017 году будет иметь тенденцию к снижению. Кредитная организация планирует осуществить докапитализацию путем проведения дополнительной эмиссии обыкновенных акций на сумму около 60 млрд руб., что позитивно повлияет на показатели достаточности капитала по РСБУ и МСФО.

Рисунок 3. Генерация собственного капитала и достаточность капитала первого уровня Газпромбанка

Источник: отчетность Банка ГПБ (АО) по МСФО, оценка АКРА

Параллельно с этим нормативный уровень достаточности капитала Банка (Н1.2) составил 7,93% по состоянию на 01.12.2016. В результате достаточность по регулятивным нормативам Газпромбанка оценивается как слабая. Это не позволяет его базовой оценке достаточности капитала подняться выше удовлетворительной. 

Поддерживая относительно низкий уровень кредитов, просроченных более чем на 90 дней (по состоянию на 30.09.2016 доля NPL90+ составила менее 3%), в 2016 году Газпромбанк существенно сократил объем формирования новых резервов, что позволило ему вернуться к прибыльности и увеличить буфер абсорбции убытков.

Согласно результатам стресс-тестирования, Банк способен выдержать максимально сильный прирост стоимости кредитного риска (более +500 б. п.) без снижения показателя Н1.2 ниже 6%. Это позволяет скорректировать итоговую оценку достаточности капитала на одну ступень вверх.

Базовый сценарий АКРА предполагает консервативную оценку чистой прибыли Банка в 2017 году — не выше 20 млрд руб.; при этом ожидаемое значение процентной маржи не превысит 3%. Выводы АКРА основаны на том, что в 2017 году показатель эффективности CTI, согласно методологии АКРА и оценке изменения показателя в перспективе, будет находиться в диапазоне 45–50%.

Риск-профиль: удовлетворительный (0)

Несмотря на высокое качество системы риск-менеджмента, ряд показателей, учитываемых при оценке кредитных операций Банка, оказывает давление на совокупную оценку риск-профиля.

Хотя уровень проблемной задолженности в соответствии с МСФО относительно невысокий (доля NPL90+ на конец третьего квартала 2016 года не превышала 3%), на балансе присутствует ряд крупных кредитов, которые, по мнению АКРА, являются проблемными. При этом АКРА отмечает, что риски, связанные с этой задолженностью, частично компенсируются обеспечением, в том числе высокого качества.

АКРА также констатирует существенную концентрацию кредитов 10 крупнейшим заемщикам (24%), что отчасти объясняется ориентацией Банка на кредитование крупных клиентов и в определенной степени — относительно низкой диверсификацией портфеля. 
Еще одна характерная особенность кредитного портфеля Газпромбанка — повышенная концентрация (более 100% основного капитала) на высокорискованных направлениях кредитования. К таковым АКРА относит отдельные виды специализированного кредитования и прямые инвестиции. 

АКРА также отмечает, что значительную долю кредитного портфеля Банка составляют требования к металлургическим (14,5% совокупного портфеля) и строительным предприятиям (8,6% всего портфеля). Эти отрасли имеют циклический характер, и, следовательно, его представители подвержены относительно высокому риску потери качества при снижении экономической активности.

В соответствии с методологией АКРА, большой объем отдельных типов специализированного кредитования и прямых инвестиций требует коррекции первичной оценки качества портфеля на одну ступень вниз, в результате чего итоговая оценка этого показателя Газпромбанка оценивается как слабая.

Уровень рыночного и операционного риска не является существенным (в количественном выражении не превышает объем основного капитала).

АКРА отмечает высокое качество системы риск-менеджмента и адекватность политик в области управления риском, которыми Газпромбанк руководствуется в своей деятельности.
В частности, система риск-менеджмента включает в себя широкое использование современных практик оценки и минимизации различных видов риска. Мнения руководителей, ответственных за управление рисками, учитываются при принятии стратегических решений. В Банке внедряется система оценки результативности (KPI) функционирования системы управления рисками. 

С учетом адекватной оценки качества управления рисками и слабой оценки качества ссудного портфеля риск-профиль Газпромбанка оценивается как удовлетворительный.

Фондирование и ликвидность: удовлетворительные (-1)

АКРА оценивает политику по управлению ликвидностью Газпромбанка как адекватную.
Газпромбанк способен выдержать отток клиентских средств в базовом сценарии АКРА: в середине 2016 года на прогнозном горизонте в три месяца показатель дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) оставался положительным и демонстрировал запас прочности свыше 1 трлн руб. Избыток ликвидности в стрессовом сценарии составил порядка 15% совокупных обязательств, что является сильным уровнем для крупного российского банка (в стрессовом сценарии АКРА не учитывается возможность пролонгации депозитов с погашением в ближайшие три месяца, хотя вероятность такого развития событий достаточно высока).

По состоянию на 30.09.2016 объем денежных средств и эквивалентов составил более 12% от общего объема активов. Помимо собственного запаса ликвидности Газпромбанк имеет доступ к инструментам рефинансирования Банка России. На 20.10.2016 Газпромбанк оценивает доступный объем дополнительной ликвидности от Банка России на уровне 17,2% от объема совокупных обязательств.

По оценке АКРА, сбалансированность профиля фондирования Банка относительно текущей структуры его активов является адекватной: в середине 2016 года коэффициент сбалансированности долгосрочной ликвидности находился на уровне 57%.

Текущая структура фондирования Газпромбанка оценивается как удовлетворительная. Несмотря на то что обязательства Банка отличает высокая концентрация на ресурсах ПАО «Газпром», средства которого по состоянию на 30.09.2016 и в среднем за девять месяцев, закончившихся 30.09.2016, превышали 15,7% совокупных обязательств, АКРА отмечает, что отношения Банка с этим кредитором характеризуются стабильностью и предсказуемостью. Вместе с тем высокая степень зависимости от крупнейшего кредитора ведет к росту доли средств 10 крупнейших клиентов.

По мнению АКРА, структура фондирования Банка не претерпит существенных изменений в ближайшие 12–18 месяцев.

До конца 2017 года, а именно во втором квартале, Банку предстоят крупнейшие погашения (еврооблигаций на сумму 1 млрд долл.). АКРА полагает, что запас денежных средств и возможности дополнительного привлечения позволят Газпромбанку осуществить указанные погашения без каких-либо затруднений.

Дополнительные корректировки

Системные

АКРА ожидает, что на горизонте 12–18 месяцев ключевые показатели состояния операционной среды, в которой Банк осуществляет свою деятельность, будут стабильными. Таким образом, у АКРА нет оснований для применения негативных системных корректировок в отношении российских банков, включая Газпромбанк.

Индивидуальные

Основания для применения индивидуальных корректировок отсутствуют.

Поддержка

Системная значимость

Газпромбанк входит в перечень системно значимых кредитных организаций по критериям Банка России.

Степень системной значимости Газпромбанка оценивается как критическая. На 01.12.2016 на долю Банка приходится 12% всех средств юридических лиц банковской системы России. Крупнейший вкладчик Банка — один из ключевых игроков российского рынка, бесперебойный доступ которого к банковским услугам выступает важной составляющей стабильности финансовой системы. Банк также обслуживает другие компании из числа лидеров отдельных секторов экономики и участвует в реализации ряда государственных программ. По мнению АКРА, потенциальный дефолт Газпромбанка может привести к системному кризису в отдельных сегментах российского банковского рынка, что окажет ощутимое негативное влияние на финансовую стабильность и состояние экономики в целом.

В результате АКРА предполагает, что государство окажет максимально возможную поддержку Банку в случае возникновения затруднений.

Группа

Несмотря на то что Банк связан с ПАО «Газпром» и потенциально может рассчитывать на некоторый объем экстраординарной поддержки, АКРА полагает, что возможная
поддержка — в той или иной форме — со стороны государства будет потенциально выше, чем со стороны компании. Вместе с тем оценка связей Газпромбанка с государством в сравнении с другими государственными организациями, которую АКРА оценивает как низкую, в контексте кредитного рейтинга приводит к учету внешней поддержки через фактор системной значимости.

Государство

Согласно методологии АКРА, Банк не является организацией, подверженной прямому влиянию государства, что выражается в отсутствии дополнительных ступеней поддержки к ОСК.

Рейтинги выпусков

Присвоен рейтинг АА(RU) облигациям серий БО-12, БО-23.

Рейтинговая история

22.11.2016 — AA (RU), прогноз «Стабильный».

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен Банку ГПБ (АО) впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с момента совершения рейтингового действия (22.11.2016).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Банком ГПБ (АО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, Банк ГПБ (АО) принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Банка ГПБ (АО), не выявлены.

АКРА не оказывало Банку ГПБ (АО) дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Приложение

Таблица 1. Сводные финансовые показатели баланса, млн руб.

Источник: отчетность Банка ГПБ (АО) по МСФО

Таблица 2. Сводные финансовые показатели отчета о прибылях и убытках, млн руб.

Источник: отчетность Банка ГПБ (АО) по МСФО

Таблица 3. Сводные финансовые показатели основных коэффициентов

Источник: расчеты АКРА
Версия для печати
Скачать PDF

Аналитики

Ирина Носова
Директор, группа рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 04 81
Михаил Полухин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 03 47
Мы защищаем персональные данные пользователей и обрабатываем Cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями использования файлов cookie на этом веб-сайте, перейдя по ссылке.