АКРА подтвердило кредитный рейтинг Кемеровской области — Кузбасса на уровне A-(RU), прогноз «Стабильный», и выпуска облигаций Области — на уровне A-(RU)

Кредитный рейтинг Кемеровской области — Кузбасса (далее — Область, Регион) обусловлен большим объемом ликвидности, который, по мнению АКРА, позволит в значительной мере профинансировать существенный уровень дефицита текущего года без изменения кредитного качества Области. Рейтинг также поддерживается умеренной гибкостью бюджетных расходов и низким уровнем долговой нагрузки. Сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывают умеренные показатели развития экономики по сравнению со среднестрановыми значениями и зависимость экономических и бюджетных показателей от доминирующей в Регионе отрасли.

Область расположена в Сибирском федеральном округе. Численность населения Области составляет 2,65 млн человек (1,8% населения РФ). Валовой региональный продукт (ВРП) Области по итогам 2019 года составил, по ее оценке, 1,253 трлн руб. (приблизительно 1,2% совокупного ВРП регионов РФ).

Низкий уровень долговой нагрузки с минимальным риском рефинансирования. Соотношение долга и текущих доходов Области, по прогнозу АКРА, увеличится с 23% на конец 2019 года до 28% на конец текущего года и 38% на конец 2021 года. В абсолютном значении долг может составить 38 млрд руб. на конец 2020 года. Текущая версия закона о бюджете предполагает более агрессивный рост долга до 42 млрд руб., однако АКРА полагает, что запланированные расходы не будут исполнены в полной мере, что позволит сократить фактический дефицит. По состоянию на 01.01.2020 долг Региона составлял 33,2 млрд руб. и состоял из облигаций (27%), бюджетных кредитов (49%), гарантий (3%) и иных долговых обязательств (21%). Благодаря такой структуре долга процентные расходы для Региона необременительны. Усредненный уровень1 процентных расходов в 2017–2021 годах составит чуть более 1% совокупных расходов бюджета без учета субвенций. Большая часть долга (55% общей суммы) подлежит погашению с начала 2023 года. В 2020 году Региону необходимо погасить (рефинансировать) 6% долга (большей частью бюджетные кредиты, от погашения которых регионы, как ожидается, будут в этом году освобождены), в 2021 году — 18%, в 2022–м — 21%.

1 Здесь и далее усреднение осуществляется в соответствии с методикой, установленной Методологией присвоения кредитных рейтингов региональным и муниципальным органам власти Российской Федерации.

Достигнутый уровень ликвидности бюджета позволит финансировать дефицит текущего года. Высокая оценка коэффициента ликвидности обуславливается большим объемом средств на счетах казначейства (22 млрд руб. на 01.01.2020). В течение последних 18 месяцев остатки на счетах на конец месяца регулярно превышали ежемесячные расходы областного бюджета более чем в два раза. Начиная с 2017 года Регион размещает средства на депозитах. По состоянию на 01.07.2020 накопленная ликвидность покрывает почти две трети совокупного объема долга Региона. Накопленные средства будут использованы для финансирования дефицитов текущего
и будущих периодов.

Умеренный бюджетный профиль с умеренной гибкостью бюджетных расходов. В текущем году доходы областного бюджета будут подвержены негативному влиянию низких цен на основной вид сырья, добываемого на территории Области, — уголь.

Дополнительное давление на доходы бюджета окажет замедление деловой активности, связанное с пандемией коронавируса. В результате АКРА ожидает, что налоговые и неналоговые доходы (ННД) областного бюджета снизятся на 19% относительно уровня 2019 года (текущая версия закона о бюджете предполагает снижение ННД на 10%). За пять месяцев текущего года ННД Региона снизились на 30% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, в том числе поступления по налогу на прибыль — на 51%. Планируемый рост (на 52%) безвозмездных поступлений обеспечит исполнение доходной части бюджета почти на уровне 2019 года. Однако в текущих условиях исполнение запланированного объема расходов представляется маловероятным даже с учетом значительного объема остатков, которые Область планирует полностью потратить на финансирование дефицита текущего года. Вероятно, не будет полностью исполнена программа капитальных расходов, и текущие расходы будут также частично сокращены. АКРА ожидает дефицит бюджета в текущем году на уровне 11% текущих доходов (15% ННД) с ростом до 16% текущих доходов (19% ННД) в 2021 году. Усредненное соотношение баланса текущих операций и текущих доходов останется в 2017–2021 годах на приемлемом уровне (7,65%), а модифицированный бюджетный дефицит составит -3,7%.

Усредненная доля ННД в доходах бюджета (без учета субвенций) составит в 2017–2021 годах 82%. Усредненная доля капитальных расходов в указанный период составит примерно 15%.

Высокая концентрация экономики на добывающем секторе. Основой экономики Области является добыча угля и связанные с ней отрасли. Традиционно крупнейшими налогоплательщиками Области являются предприятия угольной и металлургической промышленности. В 2019 году 7 из 10 крупнейших налогоплательщиков Региона работали в этих сферах. Основной вклад в налоговые поступления в бюджет Области вносит угольная промышленность (по оценке АКРА, 39% в 2017 и 2018 годах, 32% — в 2019 году). Усредненный ВРП на душу населения Области в 2015–2018 годах составлял 77% от среднестранового показателя. Соотношение усредненных заработной платы и регионального прожиточного минимума в 2016–2019 годах превышало 3,5.

• сохранение консервативной бюджетной и долговой политики;
  • снижение ННД Региона на 19% в 2020 году относительно 2019 года;
  • рост расходов бюджета Региона на 5% в 2020 году относительно 2019 года;
  • использование накопленной ликвидности на финансирование дефицита бюджета.

• рост операционной эффективности бюджета при отсутствии потребности в долговом финансировании;
  • рост показателя гибкости бюджетных расходов.

• дефицит бюджета текущего года более 11% текущих доходов (15% ННД);
  • направление накопленной ликвидности на финансирование текущих расходов бюджета.

Кемеровская область, 35002 (ISIN RU000A0ZYB40), срок погашения — 26.09.2024, объем эмиссии — 9 млрд руб., — A-(RU).

Обоснование. Облигационный выпуск Кемеровской области, по мнению Агентства, имеет статус старшего необеспеченного долга, кредитный рейтинг которого соответствует кредитному рейтингу Кемеровской области — Кузбасса.

Кредитные рейтинги Кемеровской области — Кузбасса и облигационного выпуска Кемеровской области (ISIN RU000A0ZYB40) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов региональным и муниципальным органам власти Российской Федерации и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитного рейтинга указанному выпуску также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитные рейтинги Кемеровской области — Кузбасса и ее государственных ценных бумаг (ISIN RU000A0ZYB40) были опубликованы АКРА 29.08.2017 и 02.10.2017 соответственно.

Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу Кемеровской области — Кузбасса, а также кредитного рейтинга государственных ценных бумаг Кемеровской области (ISIN RU000A0ZYB40) ожидается в течение 182 дней с даты опубликования настоящего пресс-релиза в соответствии с Календарем планового пересмотра и раскрытия суверенных кредитных рейтингов.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных Кемеровской областью — Кузбассом, информации из открытых источников (Минфин России, Росстат, ФНС), а также баз данных АКРА. Кредитные рейтинги являются запрошенными, Правительство Кемеровской области — Кузбасса принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Кемеровской области — Кузбасса, не выявлены.

АКРА не оказывало Правительству Кемеровской области — Кузбасса дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.