АКРА подтвердило кредитный рейтинг ПАО «Банк «Санкт-Петербург» на уровне A(RU), прогноз «Стабильный»

Подтверждение кредитного рейтинга ПАО «Банк «Санкт-Петербург» (далее — БСПБ, Банк) на уровне A(RU), прогноз «Стабильный», отражает ожидания АКРА, что Банк продолжит занимать лидирующие позиции на рынке банковских услуг Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сохраняя относительно высокую диверсификацию операционной деятельности по отдельным контрагентам. Агентство полагает, что эти факторы помогут БСПБ балансировать возросшие риски, вызванные экономическим кризисом.

БСПБ входит в число двадцати крупнейших кредитных организаций Российской Федерации и является одним из самых значимых региональных банков в стране. Банк осуществляет свою деятельность преимущественно на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Москвы. К приоритетным направлениям деятельности БСПБ относятся кредитование юридических и физических лиц, операции на межбанковском и валютном рынках, обслуживание юридических лиц, а также операции с ценными бумагами.

Основными собственниками Банка выступают его менеджеры во главе с председателем правления А. В. Савельевым. Вместе с небольшими долями в капитале, принадлежащими членам наблюдательного совета, и выкупленными в предыдущие периоды самим Банком акциями совокупная доля указанной группы собственников составляет порядка 52% капитала (с учетом погашения акций 08.06.2020). Еще 38% акций находятся в свободном обращении, в связи с чем БСПБ имеет статус публичной организации. Оставшиеся доли распределены между Европейским банком реконструкции и развития и прочими пассивными собственниками и миноритариями.

Адекватная оценка бизнес-профиля (bbb+) обусловлена устойчивыми рыночными позициями Банка в российском финансовом секторе в целом и в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в частности. В следующие 12–18 месяцев БСПБ продолжит укреплять свое локальное присутствие, используя накопившийся опыт работы в регионе и устоявшиеся партнерские отношения с клиентами и местными органами власти.

В качестве позитивного фактора Агентство отмечает снижение аппетита к риску на фоне неблагоприятной экономической ситуации. Так, Банк принял решение на время приостановить выплату дивидендов и выкуп акций, а также скорректировал практически в два раза в сторону понижения планы по росту объемов кредитования — до 8% в 2020 году. Данные меры поддержат способность Банка абсорбировать непредвиденные убытки в следующие 12–18 месяцев.

Помимо узнаваемого бренда и сильных рыночных позиций, стабильность бизнеса БСПБ во многом достигается благодаря относительно высокой диверсификации деятельности по отдельным контрагентам в сравнении с прочими российскими банками. Так, на 10 крупнейших заемщиков и вкладчиков приходятся примерно 20% и всего лишь 5% кредитного и депозитного портфелей Банка соответственно. Последнее является ключевым фактором, обуславливающим стабильность депозитной базы.

Адекватная позиция по достаточности капитала базируется на текущем относительно комфортном уровне капитализации и проверенной временем способности Банка генерировать относительно предсказуемый доход. Помимо этого, оценка учитывает негативное влияние на капитализацию Банка, связанное с ослаблением курса рубля в первом квартале 2020 года. В частности, показатель достаточности капитала 1-го уровня, рассчитанный в соответствии с первым базельским стандартом, снизился примерно на 1 п. п. по сравнению с началом года — до 12,9% на 31.03.2020. Согласно базовому сценарию АКРА, мы не ожидаем существенного снижения достаточности капитала до конца этого года. Негативный эффект от прогнозируемого снижения рентабельности капитала, обусловленного возросшими экономическими рисками, примерно до 5% в 2020 году (для сравнения: в 2019-м показатель составлял 10,2%, в 2017–2019 годах — в среднем около 11,4%) будет отчасти компенсироваться за счет приостановки дивидендных выплат и выкупа акций.

Операционная эффективность БСПБ сопоставима с аналогичными рейтингуемыми АКРА банками и оказывает нейтральное влияние на оценку капитала. Агентство ожидает сохранения чистой процентной маржи (net interest margin, NIM) на текущем уровне 3,5–4,0% в следующие 12 месяцев. Соотношение операционных расходов к доходам (cost-to-income, CTI), по ожиданиям Агентства, также останется на уровне, сопоставимом с показателями первого квартала 2020 года, примерно 45–50%, несмотря на взятый курс на оптимизацию расходов. Давление на этот показатель будут оказывать более сложная операционная среда и существенный рост затрат на IT-подразделения с начала года.

Удовлетворительный риск-профиль. По оценкам АКРА, доля потенциально проблемной задолженности составляет порядка 12–14% кредитного портфеля БСПБ. Риски ухудшения качества портфеля на фоне спада в экономике несколько смягчаются благодаря действиям Банка, направленным на снижение концентрации портфеля на высокорискованной строительной отрасли и на сегменте операций с недвижимостью (по нашим оценкам, объем кредитов, выданных компаниям из указанных отраслей, хоть и снижается, но все еще сопоставим с размером капитала 1-го уровня по базельскому стандарту). По состоянию на конец марта 2020 года уровень покрытия потенциально проблемных кредитов резервами под обесценение составил примерно 60–65%.

Валютная позиция БСПБ, как правило, близка к закрытой, что минимизирует риски прямого негативного влияния на капитал от убытков, связанных с валютной переоценкой. Тем не менее АКРА отмечает заметную долю активов, номинированных в иностранной валюте (порядка 33% баланса на конец марта 2020 года), переоценка которых в первом квартале 2020 года увеличила сумму активов под риском, тем самым оказав давление на достаточность капитала Банка. Для управления валютными позициями по срокам, а также для извлечения арбитражного дохода Банк активно использует валютные производные финансовые инструменты (которые составляют примерно 85% собственного капитала по состоянию на 31.03.2020). На наш взгляд, ввиду применения такого подхода сохраняется риск того, что стоимость пользования такими инструментами может сильно и непредсказуемо отличаться от текущих и ожидаемых уровней в зависимости от настроений участников финансового рынка и доступности на рынке той или иной валюты. Вышеуказанные риски несколько смягчаются ввиду относительно короткой срочности этих операций. Кроме того, волатильность обменного курса может стать причиной обострения кредитного риска у валютных заемщиков, на займы которых приходится порядка 20% портфеля БСПБ.

Адекватная позиция по фондированию и ликвидности. Агентство отмечает достаточно агрессивную политику Банка по управлению активами и обязательствами, нацеленную на поддержку уровня NIM. Подход БСПБ предполагает относительно низкую подушку ликвидности на фоне преимущественно краткосрочного характера средств клиентов и заметной доли межбанковских обязательств (как правило, 20–25% всей ресурсной базы Банка), которые могут быть подвержены большей волатильности в периоды неопределенности на финансовом рынке. В результате этого ликвидные активы Банка за вычетом краткосрочных (до года) и потенциально волатильных межбанковских обязательств покрывают только 14% совокупных клиентских средств. АКРА ожидает, что в течение 2020 года этот показатель будет снижаться до 10–11%.

Тем не менее вышеуказанные риски смягчаются благодаря крайне низкой концентрации портфеля на отдельных вкладчиках, поскольку порядка 60% депозитов приходится на физических лиц (и Банк таргетирует дальнейший рост этого соотношения до 70%). АКРА также учитывает проверенную временем стабильность депозитной базы и сильный узнаваемый бренд, способствующий удержанию и привлечению новых вкладчиков. В частности, резкое падение обменного курса рубля и неопределенность относительно нефтяных цен, роста экономики и распространения коронавируса, наблюдавшиеся в первом квартале 2020, не оказали критического негативного эффекта на ликвидную позицию БСПБ, что также поддерживает мнение Агентства о сохранении адекватной оценки фактора фондирования и ликвидности. Помимо этого, АКРА полагает, что в случае кризисных ситуаций с ликвидностью Банк может рассчитывать на приоритетную помощь со стороны государства, поскольку, по мнению Агентства, он имеет признаки системно значимого финансового института для Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Локальная значимость для региона. По мнению АКРА, БСПБ является важной частью экономики Санкт-Петербурга и Ленинградской области, поэтому в случае стресса может рассчитывать на государственную помощь, направленную на поддержку капитала или ликвидности. Таким образом, финальный рейтинг Банка учитывает одну ступень поддержки к уровню его оценки собственной кредитоспособности (ОСК).

АКРА считает, что перебои в работе БСПБ способны вызвать проблемы в финансовом секторе в целом и осложнить социально-экономическую ситуацию в регионе. По состоянию на конец марта 2020 года объем средств населения в портфеле Банка составил порядка 8,5% всех клиентских средств физических лиц в банках Санкт-Петербурга, что является существенной долей и ключевым фактором, обуславливающим позицию Агентства в отношении локальной системной значимости БСПБ. Кроме того, Банк обслуживает заметный объем платежей бюджетных компаний Санкт-Петербурга и их сотрудников, а также является третьим по значимости банком в регионе, активно вовлеченным в предоставление ипотечных займов населению.

• сохранение лидирующих позиций в регионе на горизонте следующих 12 месяцев;
  • поддержание достаточности капитала 1-го уровня по базельскому стандарту выше 9% на горизонте 12 месяцев;
  • поддержание текущего уровня качества активов;
  • стабильность базы фондирования.

• существенное снижение проблемной задолженности или концентрации портфеля на секторе строительства и операций с недвижимостью на фоне ослабления экономических рисков;
  • устойчивый рост показателей рентабельности при сохранении достаточности капитала 1-го уровня по базельскому стандарту выше 12%.

• рост проблемной задолженности существенно выше 15% кредитного портфеля при неснижающейся доле кредитов компаниям, относящимся к сектору строительства и недвижимости;
  • увеличение концентрации депозитного и кредитного портфелей на отдельных контрагентах;
  • признаки снижения стабильности ресурсной базы, угрожающие критическим ухудшением ликвидной позиции Банка;
  • признаки снижения системной значимости Банка или желания и готовности государства оказывать поддержку банковскому сектору;
  • более агрессивная стратегия развития или существенные убытки по кредитам, ведущие к снижению прогнозной достаточности капитала 1-го уровня по базельскому стандарту ниже 9%.

ОСК: a-.

Поддержка: локальная системная значимость — плюс 1 ступень к уровню ОСК.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ПАО «Банк «Санкт-Петербург» был опубликован АКРА 21.12.2016. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО «Банк «Санкт-Петербург», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ПАО «Банк «Санкт-Петербург» по МСФО и отчетности ПАО «Банк «Санкт-Петербург», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «Банк «Санкт-Петербург» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО «Банк «Санкт-Петербург», не выявлены.

АКРА оказывало ПАО «Банк «Санкт-Петербург» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.