АКРА подтвердило кредитный рейтинг Оренбургской области на уровне A+(RU), прогноз «Стабильный», и выпусков облигаций Области — на уровне A+(RU)

Кредитный рейтинг Оренбургской области (далее — Область, Регион) обусловлен высоким уровнем ликвидности Региона в совокупности с умеренно высокой операционной эффективностью бюджета и низкой долговой нагрузкой. Уровень кредитного рейтинга ограничивают умеренные показатели развития экономики по сравнению со среднестрановыми значениями и зависимость экономических и бюджетных показателей от доминирующей в Регионе отрасли.

Оренбургская область расположена в Приволжском федеральном округе (ПФО), на стыке двух континентов — Европы и Азии. Регион граничит с пятью областями РФ и Казахстаном. В Области проживает 1,3% населения РФ, на долю Региона приходится 1,2% суммарного российского валового регионального продукта (ВРП). Ежегодно Область обеспечивает порядка 3% российской добычи нефти и газа.

Низкий уровень долговой нагрузки с минимальным риском рефинансирования. На начало 2020 года отношение долга к текущим доходам Региона составило 24,6%. По оценке АКРА, на конец 2020-го данное соотношение останется на низком уровне, несмотря на прогнозируемое сокращение доходов областного бюджета. На 01.06.2020 долг Региона составлял 22,0 млрд руб. и был представлен облигациями (44% и бюджетными кредитами (56%). Благодаря такой структуре долга процентные расходы для Региона необременительны. Усредненный уровень1 процентных расходов в 2016–2020 годах составит менее 2% совокупных расходов бюджета без учета субвенций. Большая часть долга (порядка 60% общей суммы) подлежит погашению после 2024 года. В период с 2020 по 2023 год Региону необходимо рефинансировать не более 13% долга ежегодно (с учетом действовавшего на 01.01.2020 графика погашения бюджетных кредитов).

1 Здесь и далее усреднение осуществляется в соответствии с методикой, установленной Методологией присвоения кредитных рейтингов региональным и муниципальным органам власти Российской Федерации.

Высокий уровень ликвидности бюджета Региона. Высокая оценка коэффициента ликвидности обусловлена большим объемом средств на счетах казначейства и на депозитах (совокупно — 10,3 млрд руб. на 01.06.2020) наряду с имеющимся объемом невыбранных кредитных линий в банках сроком более года — 3 млрд руб.

В течение последних 12 месяцев остатки на счетах в среднем превышали расходы областного бюджета примерно на 20%. По состоянию на 01.06.2020 накопленная ликвидность покрывает почти половину совокупного объема долга Региона. Согласно действующим законам о бюджете Области, часть накопленных средств будет направлена на финансирования бюджетных дефицитов будущих периодов. Средства Управления Федерального казначейства не привлекались с начала 2019 года, а с 01.07.2019 Регион размещает средства на депозитах.

Умеренно сильный бюджетный профиль с умеренно высокой операционной эффективностью: усредненное соотношение баланса текущих операций и текущих доходов стабильно положительное и за период с 2016 по 2019 год составило 14,5%. В связи с неблагоприятной макроэкономической конъюнктурой АКРА ожидает снижения налоговых доходов Области (прежде всего по налогу на прибыль нефтегазодобывающих предприятий). По итогам 2020 года АКРА прогнозирует сокращение показателя операционной эффективности Региона до 10%. В 2016–2018 годах усредненная доля налоговых и неналоговых доходов (далее — ННД) в доходах бюджета (без учета субвенций) составляла 83%. С 2019 по 2020 год данный показатель снизится до 81% на фоне роста безвозмездных поступлений. Соотношение модифицированного бюджетного дефицита и текущих доходов в период с 2016 по 2020 год будет положительным, что свидетельствует об отсутствии у Региона потребностей в долговом финансировании.

Умеренно развитая экономика с концентрацией на добыче углеводородов. Основой экономики Области является добыча углеводородов и связанные с ней отрасли. По оценке АКРА, в налоговых поступлениях в бюджет Региона за период с 2015 по 2019 год на добычу, обработку и реализацию углеводородов приходилось от 39,9 до 47,8%. По данным Области, в 2019 году налоговые поступления от десяти крупнейших налогоплательщиков составили 38,4% консолидированного бюджета Региона; пять из этих налогоплательщиков принадлежат к нефтегазодобывающей отрасли, они обеспечили 31,5% налоговых поступлений.

Структура ВРП Области близка к структуре налоговых поступлений в ее бюджет — максимальная доля ВРП приходится на добывающий сектор (в 2018 году 41%). Усредненный показатель ВРП на душу населения в Регионе стабильно составляет порядка 85% усредненного среднестранового значения. Учитывая концентрацию экономики Региона на добыче, обработке и реализации углеводородов, АКРА не ожидает появления возможностей для роста экономических показателей, которые могли бы позитивно сказаться на финансовом профиле Региона.

Соотношение усредненных показателей заработной платы и регионального прожиточного минимума в 2016–2019 годах составляло порядка трех, а уровень безработицы в Регионе ниже среднероссийского и имеет тенденцию к снижению.

• сокращение ННД в 2020 году не более чем на 17% относительно показателя 2019 года;
  • снижение расходов бюджета при сокращении поступлений по ННД;
  • сохранение консервативной бюджетной и долговой политики;
  • сохранение опережающих темпов роста заработной платы относительно регионального прожиточного минимума.

• рост уровня диверсификации экономики;
  • сохранение собственных доходов на уровне 2019 года.

• негативное изменение текущей конъюнктуры рынка углеводородов при невозможности сокращения текущих расходов бюджета Области;
  • отставание темпов роста ВРП Региона относительно среднестрановых;
  • сокращение поступлений ННД более чем на 20% относительно 2019-го без возможности снижения расходов;
  • направление накопленной ликвидности на финансирование текущих расходов бюджета.

Оренбургская область, 35002 (ISIN RU000A0JUPE3); срок погашения — 14.06.2021, объем эмиссии — 6 млрд руб., — A+(RU).

Оренбургская область, 35003 (ISIN RU000A0JVM81); срок погашения — 03.07.2025, объем эмиссии — 5 млрд руб., — A+(RU).

Оренбургская область, 35004 (ISIN RU000A0ZYKH5); срок погашения — 02.12.2027, объем эмиссии — 4 млрд руб., — A+(RU).

Обоснование. Облигационные выпуски Оренбургской области, по мнению АКРА, имеют статус старшего необеспеченного долга, кредитный рейтинг которого соответствует кредитному рейтингу Оренбургской области.

Кредитные рейтинги Оренбургской области и выпусков облигаций Оренбургской области (RU000A0JUPE3, RU000A0JVM81, RU000A0ZYKH5) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов региональным и муниципальным органам власти Российской Федерации и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитных рейтингов указанным выпускам также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитный рейтинг Оренбургской области и кредитные рейтинги государственных ценных бумаг Оренбургской области (RU000A0JUPE3, RU000A0JVM81, RU000A0ZYKH5) были опубликованы АКРА 31.01.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу Оренбургской области и кредитных рейтингов государственных ценных бумаг Оренбургской области (RU000A0JUPE3, RU000A0JVM81, RU000A0ZYKH5) ожидается в течение 182 дней с даты опубликования настоящего пресс-релиза в соответствии с Календарем планового пересмотра и раскрытия суверенных кредитных рейтингов.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных правительством Оренбургской области, информации из открытых источников (Минфин России, Росстат, ФНС), а также баз данных АКРА. Кредитные рейтинги являются запрошенными, правительство Оренбургской области принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Оренбургской области, не выявлены.

АКРА не оказывало правительству Оренбургской области дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.