АКРА подтвердило кредитный рейтинг АО ЮниКредит Банк на уровне ААА(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг АО ЮниКредит Банк (далее — ЮниКредит Банк, Банк) обусловлен высокой вероятностью предоставления экстраординарной поддержки материнским банком с умеренным уровнем кредитоспособности. Оценка собственной кредитоспособности (ОСК) ЮниКредит Банка высокая ввиду комбинации сильных рыночных позиций при значительном буфере абсорбции убытков, адекватном риск-профиле и адекватной позиции по фондированию и ликвидности.

ЮниКредит Банк — системно значимый банк, 100%-ная дочерняя структура итальянского UniCredit S.p.A. Занимает лидирующие позиции по размеру активов и капитала в российском банковском секторе (входит в топ-10 крупнейших банковских групп) и является значимым игроком на рынке корпоративных банковских услуг. Банк обладает широкой сетью подразделений на территории практически всех федеральных округов Российской Федерации с доминированием в Москве, а также имеет представительство в Беларуси.

Очень высокая вероятность оказания экстраординарной поддержки со стороны акционера. В случае необходимости финансовая группа UniCredit Group в лице своей головной структуры UniCredit S.p.A. (далее — поддерживающая организация, ПО) готова оперативно предоставлять Банку как краткосрочное, так и долгосрочное финансирование, а также осуществлять вливание капитала, ввиду:

• стратегической значимости российского рынка для UniCredit Group;
  • выраженной операционной интеграции (так, ПО осуществляет стратегический и частичный операционный контроль за деятельностью Банка, который является частью платформы корпоративно-инвестиционного бизнеса UniCredit Group);
  • возникновения существенных операционных, финансовых и репутационных рисков для UniCredit Group в случае потенциального дефолта Банка.

Итоговая оценка странового риска юрисдикции присутствия Группы относительно уровня странового риска России определена АКРА в целом как сильная, оценка кредитоспособности ПО изменена с умеренно сильной на нейтральную (ввиду повышения рисков операционной среды ПО), степень связи Банка с акционером — как очень сильная. Таким образом, кредитный рейтинг ЮниКредит Банка определяется путем повышения ОСК на три ступени.

Степень системной значимости для российского финансового сектора определяется значительным объемом клиентских средств на балансе Банка, а также наличием его филиалов в большинстве субъектов Российской Федерации. Юникредит Банк входит в перечень системно значимых кредитных организаций по критериям Банка России. Мнение АКРА об уровне системной значимости Банка выражается в двух дополнительных ступенях к ОСК.

Сильный бизнес-профиль (a+). Ввиду достаточно универсального характера деятельности Банка диверсификация его операционного дохода оценивается как умеренно высокая (индекс Херфиндаля — Хиршмана составляет 0,24 по итогам 2019 года). Стратегия ЮниКредит Банка на 2020 год в целом соответствует текущим макроэкономическим тенденциям и рассматривается АКРА как адекватная. Высокая оценка качества управления в Банке обусловлена успешным многолетним опытом работы его руководителей (как в России, так и за рубежом) и контролем со стороны UniCredit S.p.A. за деятельностью Банка.

Значительный буфер абсорбции убытков подтверждается высоким уровнем основного капитала ЮниКредит Банка по регулятивным нормам (Н1.2 и Н1.1 на уровне 14,5% на 01.05.2020) и по базельским стандартам (Tier-1 — 17,2% на 01.01.2020), что позволяет Банку выдерживать рост кредитного риска значительно более чем на 500 б. п. без очевидных регулятивных последствий. Кроме того, Банк обладает устойчивой прибыльностью вне зависимости от фазы экономического цикла, что в совокупности с консервативной дивидендной стратегией обуславливает достаточно высокую генерацию капитала в течение последних пяти лет (коэффициент усредненной генерации капитала, КУГК, составляет около 120 б. п.).

Адекватная оценка риск-профиля ЮниКредит Банка обусловлена качественной системой риск-менеджмента, которая характеризуется прозрачностью и независимостью в принятии внутрибанковских решений, а также регулярным совершенствованием риск-методик и проведением стресс-тестирования показателей достаточности капитала, ликвидности и рыночного риска. Качество кредитного портфеля (60% активов на конец 2019 года) Банка оценивается как удовлетворительное, учитывая приемлемый уровень проблемных и потенциально проблемных кредитов — 4,2% портфеля (в том числе NPL90+ составляет 3,9% кредитов, вынужденно реструктурированные кредиты — 0,2%). Доля кредитов десяти крупнейшим группам заемщиков продолжает быть умеренной (26% портфеля), клиентам высокорискованных отраслей — остается низкой (18,5% капитала 1-го уровня на конец 2019 года).

Адекватная позиция по ликвидности и фондированию. Банк обладает высоким объемом ликвидных и высоколиквидных активов, что выражается в достаточном покрытии ими потенциальных оттоков средств из ресурсной базы (с начала 2020 года показатель краткосрочной ликвидности (ПКЛ) в среднем составил около 140%). При этом основной объем обязательств ЮниКредит Банка формируется средствами юридических лиц (около 60% обязательств на конец 2019 года), привлеченными преимущественно на срочной основе. Концентрация обязательств на десяти крупнейших группах кредиторов (32% обязательств или 328 млрд руб.) продолжает планомерно снижаться. Регуляторное финансирование ЮниКредит Банк не привлекает.

• сохранение акционерного, стратегического и операционного контроля со стороны UniCredit Group;
  • стоимость кредитного риска не более 200 б. п.;
  • достаточность основного капитала (Н1.2) и капитала 1-го уровня (Tier-1) выше 11% на горизонте 12–18 месяцев.

• снижение готовности и способности UniCredit Group оказывать поддержку Банку;
  • существенное снижение уровня кредитоспособности ПО.

ОСК: aa+.

Поддержка: ОСК + 3 ступени.

Системная значимость: ОСК + 2 ступени.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО ЮниКредит Банк был опубликован 27.06.2017. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО ЮниКредит Банк, информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности Группы ЮниКредит Банк по МСФО и отчетности АО ЮниКредит Банк, составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО ЮниКредит Банк принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО ЮниКредит Банк, не выявлены.

АКРА оказывало АО ЮниКредит Банк дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.