АКРА подтвердило кредитный рейтинг АО НОКССБАНК на уровне BB-(RU), изменив прогноз на «Негативный»

Кредитный рейтинг АО НОКССБАНК (далее — НОКССБАНК, Банк) обусловлен умеренно низкой оценкой бизнес-профиля при сильной позиции по достаточности капитала, слабом риск-профиле и адекватной оценке фактора фондирования и ликвидности.

АО НОКССБАНК — региональная кредитная организация, специализирующаяся на предоставлении финансовых услуг преимущественно в Волгоградской области и Москве. Центральный офис Банка расположен в Волгограде. Основные направления деятельности — кредитование юридических и физических лиц, а также предоставление банковских гарантий. По состоянию на 01.05.2020 Банк занимает 174-е место по размеру капитала и 254-е — по величине активов среди кредитных организаций РФ.

Изменение прогноза на «Негативный» отражает ожидания АКРА относительно возможного дальнейшего понижения оценки капитала из-за снижения регуляторных нормативов и отрицательного коэффициента усредненной генерации капитала (КУГК).

Умеренно низкая оценка бизнес-профиля определяется невысокими позициями Банка на рынке финансовых услуг РФ, удовлетворительным качеством управления в контексте российского банковского сектора и невысокой диверсификацией операционного дохода. Операционный доход Банка формируется за счет комиссионных доходов от выдачи банковских гарантий, а также процентных доходов от юридических и физических лиц. Агентство отмечает прозрачную структуру собственности Банка: контроль над Банком принадлежит Виктору Синюкову и его сыну Дмитрию.

Достаточность капитала Банка оценивается как сильная, однако АКРА отмечает падение регуляторных нормативов и отрицательный КУГК. На 01.01.2020 значение коэффициента Н1.2 составило около 11,5%, что значительно ниже показателя на 01.01.2019 — 27,0%. АКРА отмечает низкую способность Банка к генерации собственного капитала: по итогам 2015–2019 годов его КУГК имел отрицательное значение. По итогам 2017–2019 годов среднее значение показателя операционной эффективности (cost-to-income) достигло 38%. За тот же период среднее значение NIM (net interest margin) составило 9,1%, что превышает показатель большинства банков-конкурентов.

Негативное влияние на оценку кредитоспособности Банка оказывает низкое качество портфеля ссудной задолженности, обусловленное высокой долей проблемных кредитов при значительной концентрации на десяти крупнейших заемщиках. На 01.01.2020 объем проблемной и потенциально проблемной задолженности Банка, по оценке АКРА, составлял более 30% кредитного портфеля. Агентство отмечает высокий уровень покрытия проблемных кредитов резервами на уровне более 100%. Задолженность десяти крупнейших групп связанных заемщиков составляет около 60% ссудного портфеля.

АКРА отмечает многократный рост портфеля выданных гарантий Банка в 2019 году (в основном в рамках закона о государственных контрактах). Качество этого портфеля оценивается Агентством как адекватное.

По мнению АКРА, качество системы управления рисками Банка является удовлетворительным, соответствующим масштабу и направлениям деятельности кредитной организации. Политики стресс-тестирования в достаточной мере консервативны и учитывают характерные для Банка риски.

Адекватная позиция по фондированию и ликвидности. НОКССБАНК способен выдержать значительный отток клиентских средств в рамках как базового, так и стрессового сценариев АКРА. Позиция по долгосрочной ликвидности оценивается как сильная, что в основном обусловлено краткосрочным характером активных операций Банка и структурой его фондирования.

Сдерживающее влияние на оценку фондирования оказывает концентрация на привлеченных средствах от группы клиентов, связанных с Банком (более 20% его совокупных обязательств). По оценкам АКРА, отношения между Банком и этими вкладчиками достаточно предсказуемы.

• сохранение принятой бизнес-модели Банка на горизонте 12–18 месяцев;
  • сохранение прибыльности операций.

«Негативный» прогноз предполагает возможное понижение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• улучшение позиции по достаточности капитала;
  • сокращение уровня проблемной задолженности;
  • снижение концентрации портфеля ссудных требований.

• дальнейшее снижение показателей достаточности капитала;
  • ухудшение позиций Банка по ликвидности;
  • рост проблемной задолженности и ухудшение качества портфеля выданных гарантий.

ОСК: bb-.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО НОКССБАНК был опубликован 02.07.2018. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО НОКССБАНК, информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности АО НОКССБАНК по МСФО и отчетности АО НОКССБАНК, составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО НОКССБАНК принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО НОКССБАНК, не выявлены.

АКРА не оказывало АО НОКССБАНК дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.