АКРА подтвердило кредитный рейтинг АО «Нордеа Банк» на уровне ААА(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг АО «Нордеа Банк» (далее — Нордеа Банк, Банк) обусловлен очень высокой вероятностью предоставления экстраординарной поддержки материнской структурой с высоким уровнем кредитоспособности. Нордеа Банк обладает высоким уровнем оценки собственной кредитоспособности (ОСК) ввиду адекватной позиции по достаточности капитала, а также адекватных оценок риск-профиля и позиции по ликвидности и фондированию.

Нордеа Банк — кредитная организация, занимающая 84-е место по величине активов и 40-е — по размеру собственного капитала среди банков РФ. Конечным собственником 100% акций Банка является Nordea Bank Abp (далее — поддерживающая организация, ПО или Группа), одна из крупнейших финансовых структур Северной Европы. Ключевое направление деятельности Банка — кредитование юридических лиц.

Очень высокая вероятность оказания экстраординарной поддержки со стороны акционера. Поддерживающая организация готова предоставлять Нордеа Банку дополнительное финансирование, а также осуществлять вливание капитала.

Итоговая оценка странового риска юрисдикции присутствия иностранной ПО (Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция) относительно уровня странового риска России и оценка кредитоспособности ПО определены Агентством как сильные.

Степень связи Банка с акционером также оценена АКРА как сильная, поскольку:

• присутствует выраженная операционная интеграция (в частности, материнская структура определяет ряд корпоративных процедур и стандартов риск-менеджмента);
  • совет директоров Банка состоит преимущественно из представителей Nordea Bank Abp;
  • Группа является основным источником пассивов Банка;
  • Группа предоставляет гарантии Банку по ряду выданных им кредитов.

В этой связи кредитный рейтинг Банка определяется на уровне паритета с Российской Федерацией.

Умеренная оценка бизнес-профиля определяется умеренной, но ухудшающейся франшизой и умеренной диверсификацией операционного дохода. Качество корпоративного управления учитывает международный опыт высшего руководства Банка. Консервативная стратегия Банка предусматривает постепенное снижение долговой нагрузки, поскольку Группа стремится к снижению риск-аппетита на российском и иных рынках. Структура собственности прозрачна, собственник обладает высокой деловой репутацией.

АКРА оценивает достаточность капитала как адекватную. Банк поддерживает регуляторные показатели достаточности капитала на уровне, значительно превышающем установленный минимум; в частности, по состоянию на 01.04.2020 показатель Н1.2 составил 33,9%. Однако выплаты дивидендов привели к тому, что коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК), рассчитанный за последние пять лет, перешел в отрицательную зону. Значение показателя NIM (чистая процентная маржа) относительно низкое (в среднем 1,7% в 2017–2019 годах), а показатель CTI (операционная эффективность) составил 57,6% за тот же период. АКРА отмечает, что текущие уровни капитала позволяют Банку выдержать значительный рост кредитного риска (свыше 500 б. п.).

Адекватная оценка риск-профиля Банка обусловлена высоким качеством межбанковской дебиторской задолженности и кредитного портфеля, а также адекватным качеством управления рисками. Межбанковские кредиты формируют крупнейшую долю баланса Банка, которая состоит из средств, размещенных материнской компанией. В составе кредитного портфеля отсутствуют просроченные ссуды, однако сам портфель характеризуется повышенной концентрацией, что ограничивает оценку АКРА. С другой стороны, ПО предоставляет гарантии по существенной части кредитов, выдаваемых Банком.

По мнению АКРА, система риск-менеджмента Нордеа Банка соответствует специфике и масштабам его бизнеса. Система управления рисками сформирована с учетом требований Группы, в Банке внедрены современные методики измерения рисков, которые используются при определении риск-аппетита.

Адекватная позиция по фондированию и ликвидности обусловлена высоким объемом ликвидных и высоколиквидных активов. Рассчитываемый АКРА показатель дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) подтверждает, что в базовом сценарии Банк обладает избытком ликвидности в объеме около 36 млрд руб., в стрессовом сценарии избыток составляет около 21% обязательств. АКРА также отмечает сбалансированность профиля фондирования Банка относительно его текущей структуры активов. Значение коэффициента ПДДЛ (показатель дефицита долгосрочной ликвидности) составляет 90%, что соответствует оценке «сильная».

Основными источниками фондирования Банка примерно в равных долях являются средства кредитных организаций, которые привлекаются главным образом от материнской компании и других компаний Группы, а также средства клиентов — юридических лиц. При этом необходимо отметить сохранение высокой концентрации на средствах крупнейших кредиторов и вкладчиков.

• сохранение текущей, консервативной, модели развития и высокого качества кредитного портфеля;
  • сохранение акционерного и операционного контроля со стороны Nordea Bank Abp;
  • достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2) выше 12% на горизонте 12–18 месяцев.

• снижение готовности акционеров оказывать поддержку Банку;
  • потеря акционерного или операционного контроля со стороны Группы.

ОСК: а.

Поддержка: паритет с РФ.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО «Нордеа Банк» был опубликован АКРА 30.06.2017. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «Нордеа Банк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности АО «Нордеа Банк» и Nordea Group по МСФО, отчетности АО «Нордеа Банк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «Нордеа Банк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «Нордеа Банк», не выявлены.

АКРА не оказывало АО «Нордеа Банк» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.