АКРА подтвердило кредитный рейтинг ПАО «РусГидро» на уровне ААА(RU), прогноз «Стабильный», и его облигаций — на уровне AАА(RU)

Кредитный рейтинг ПАО «РусГидро» (далее — Компания, Группа, РусГидро) установлен на уровне ААА(RU), что на две ступени выше оценки собственной кредитоспособности (ОСК) Компании, определенной АКРА на уровне аа.

Кредитный рейтинг Компании обусловлен как ее высокой системной значимостью для экономики Российской Федерации, так и высокой степенью влияния государства на кредитоспособность Компании.

ОСК РусГидро осталась на прежнем уровне, несмотря на ухудшение показателей финансового профиля в 2019 году, которое частично было компенсировано улучшением ряда показателей операционного профиля, включая уровень оценки качества основных средств и инвестиционной программы.

По результатам 2020 года и в среднесрочной перспективе (2021–2022 годы) АКРА ожидает положительных изменений показателей финансового профиля Компании, в первую очередь снижения показателей долговой нагрузки и роста показателей денежного потока благодаря прохождению пиковых инвестиций в 2019 году. ОСК Компании определяется ее важностью для энергетического сектора РФ. РусГидро является крупнейшей гидроэнергетической компанией страны, управляя 16% установленной мощности ЕЭС, а также энергетическим комплексом Дальнего Востока. Кроме того, Компания демонстрирует высокую рентабельность бизнеса, низкий уровень долговой нагрузки и очень высокий уровень ликвидности.

РусГидро — одна из крупнейших мировых публичных гидроэнергетических групп. Основная деятельность Компании связана с производством и реализацией электро– и теплоэнергии на оптовом и розничном рынках России. Ключевые акционеры — Российская Федерация (61,2%) и Банк ВТБ (ПАО) (13,1%).

Высокая системная значимость РусГидро для экономики РФ и высокая степень влияния государства на кредитоспособность Компании. РусГидро — крупнейшая гидрогенерирующая компания в РФ на стратегически важном рынке электроэнергетики, что обуславливает высокую системную значимость Компании. Кроме того, РусГидро управляет федеральной инфраструктурой, обеспечивающей энергоснабжение Дальнего Востока.

Высокая степень влияния государства на деятельность Компании обусловлена акционерным контролем Правительства РФ над Группой. Правительство определяет стратегию развития Группы, ее инвестиционные планы и дивидендную политику, а также оказывает существенное влияние на ее операционную и финансовую деятельность, включая постоянную финансовую поддержку.

Так, в период с 2012–го по 2019 год Компании было выделено 294,4 млрд руб. в форме докапитализации и субсидий. В 2020 году докапитализация составила 6 млрд руб., тогда как объем государственных субсидий (в т. ч. через механизм ценовой надбавки в рамках выравнивания тарифов на территории ДФО) ожидается на уровне 50,2 млрд руб.

Текущее ценообразование в энергетике обеспечивает высокую рентабельность бизнеса. Рентабельность РусГидро превышает средний для российской генерации уровень. Более 90% прибыли Компании формируется за счет двух сегментов, составляющих, по оценке АКРА, 33% в общей выручке: специальных тарифов для новых ГЭС (платы по ДПМ, договорам о предоставлении мощности) и продажи электроэнергии ГЭС на спотовом рынке электроэнергии РСВ (рынок на сутки вперед). При этом 41% выручки РусГидро формируется в сегменте продаж, регулируемых тарифами. Данный сегмент характеризуется низким уровнем рентабельности, высокими регуляторными рисками, а также просрочками по платежам, требующими формирования резервов. АКРА ожидает, что уровень рентабельности Компании в 2020–2022 годах немного улучшится по сравнению с 2019 годом и сохранится на текущих уровнях (30% FFO до чистых процентных платежей и налогов против 26% в 2019 году) за счет увеличения платежей по действующим ДПМ (с учетом ввода в 2020 году Зарамагской ГЭС-1) и увеличения производства электроэнергии на ГЭС.

Несмотря на возросший риск снижения потребления электроэнергии в стране из-за падения экономической активности, Агентство не ожидает, что это повлияет на физические объемы продажи электроэнергии Компанией. Согласно правилам функционирования оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ), мощности ГЭС и АЭС используются в первую очередь, что гарантирует практически полную загрузку генерирующих мощностей гидроэлектростанций даже при общем падении потребления электроэнергии. Одновременно с этим ГЭС РусГидро расположены на разных реках, что нивелирует риск изменения их водности, влияющей напрямую на объем производства электроэнергии. Также у ГЭС отсутствует одна из самых затратных статей при выработке электроэнергии — топливо, которая может составлять до 60% стоимости производства 1 кВт*ч.

Развитая система корпоративного управления определяется последовательной реализацией стратегии Группы до 2025 года, применением лучших практик при создании органов управления и систем мотивации сотрудников (как руководителей, так и линейного персонала), консервативной финансовой политикой, а также высоким уровнем финансовой прозрачности. Оценка качества корпоративного управления сдерживается из-за сложности структуры Группы, высокой степени вмешательства акционера (государства) в процесс принятия стратегических решений, а также непредотвращенными рисковыми событиями в прошлом, нанесшими Компании существенный ущерб. При этом важно отметить работу РусГидро с непрофильными активами: в 2016–2019 годах количество подконтрольных компаний было сокращено со 116 до 87, выручено 34 млрд руб. В 2020 году Группа завершила выход из зарубежных активов, продав 90% акций ЗАО «МЭК» в Армении.

Низкая долговая нагрузка и хорошие показатели обслуживания долга. В 2019 году показатель долговой нагрузки (отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей) вырос до 2,6х, а в 2020–2022 годах ожидается его снижение до уровня 2,4х. АКРА оценивает возможности РусГидро по обслуживанию долга как высокие. Показатель покрытия процентных платежей (отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам) в 2019 году остался на высоком уровне (6,0х), несмотря на ухудшение по сравнению с предыдущим годом (6,6х). В большей степени такое изменение показателей вызвано падением FFO до чистых процентных платежей в связи с ростом цен на топливо и услуги по технологическому присоединению и техническому обслуживанию компаний Группы на Дальнем Востоке.

Низкая оценка свободного денежного потока при сильной позиции по ликвидности. В период с 2012 по 2019 год Компания генерировала отрицательный свободный денежный поток, что было связано с высокими капитальными затратами и дивидендными выплатами. АКРА ожидает, что свободный денежный поток РусГидро в 2020–2022 годах выйдет в положительную зону благодаря прохождению инвестиционного пика. Очень высокий уровень ликвидности Компании поддерживается значительными остатками денежных средств на счетах и депозитах, которые по состоянию на 30.04.2020 составили 102,5 млрд руб., доступные кредитные линии от российских банков — 263,3 млрд руб. на ту же дату.

• в период с 2020–го по 2022 год средний темп индексации тарифов, рост цен на ОРЭМ и средний темп роста инфляции составят 3, 3 и 3,9% соответственно;
  • реализация Компанией программы капитальных вложений со среднегодовым размером инвестиций в размере 65–75 млрд руб. с НДС в 2020–2022 годах с учетом корректировок на ожидаемые внутригрупповые операции и исторически подтвержденную гибкость инвестпрограммы;
  • государственные субсидии (ценовая надбавка, компенсации в рамках утвержденных экономически обоснованных уровней) в 2020–2022 годах в размере 161,7 млрд руб.;
  • выплата дивидендов в соответствии с принципом 50% от чистой прибыли по МСФО, но не менее среднего значения за последние три года с учетом фактического использования амортизационных отчислений на инвестиционные цели.

• ослабление связи РусГидро с Правительством РФ, влекущее за собой уменьшение постоянной поддержки и (или) вероятности поддержки в экстраординарных ситуациях;
  • снижение ОСК в связи с: (1) изменениями в регулировании отрасли, ослабляющими операционный и (или) финансовый профиль Компании; (2) ослаблением финансового профиля Компании, способным привести к росту долговой нагрузки (отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей) выше 4x и (или) ухудшению показателя покрытия процентных платежей (отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам) ниже 5x; (3) ухудшением ликвидности Группы.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): аа.

Поддержка: государство — ОСК плюс 2 ступени.

Еврооблигации ПАО «РусГидро», необеспеченные кредитные ноты, LPN (XS1912655054), срок погашения — 21.11.2021, объем эмиссии — 1,5 млрд юаней — AАА(RU).

Еврооблигации ПАО «РусГидро», необеспеченные кредитные ноты, LPN (XS1769724755), срок погашения — 15.02.2021, объем эмиссии — 20 млрд руб. — AАА(RU).

Еврооблигации ПАО «РусГидро», необеспеченные кредитные ноты, LPN (XS1691350455), срок погашения — 28.09.2022, объем эмиссии — 20 млрд руб. — AАА(RU).

Еврооблигации ПАО «РусГидро», необеспеченные кредитные ноты, LPN (XS1912654677), срок погашения — 27.01.2022, объем эмиссии — 15 млрд руб. — AАА(RU).

Еврооблигации ПАО «РусГидро», необеспеченные кредитные ноты, LPN (XS2082937967), срок погашения — 25.11.2024, объем эмиссии — 15 млрд руб. — AАА(RU).

Обоснование. Перечисленные выше эмиссии, выпущенные ирландским спецюрлицом RusHydro Capital Markets DAC и предоставленные Компании в полном объеме в виде займа, по мнению АКРА, являются старшим необеспеченным долгом РусГидро. Владельцы облигаций будут иметь ограниченное право регресса к RusHydro Capital Markets DAC и в обслуживании и выплате долга будут полагаться исключительно на кредитное качество РусГидро. АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Компании. В соответствии с методологией АКРА, с учетом высокого уровня кредитоспособности, низкой долговой нагрузки Компании, а также отсутствия обеспеченного долга Агентством применяется упрощенный подход, согласно которому кредитный рейтинг эмиссий приравнивается к кредитному рейтингу ПАО «РусГидро».

Кредитные рейтинги ПАО «РусГидро» и выпусков еврооблигаций ПАО «РусГидро» (XS1691350455, XS1769724755, XS1912655054, XS1912654677, XS2082937967) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитных рейтингов указанным выпускам также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитные рейтинги ПАО «РусГидро» и облигационного выпуска ПАО «РусГидро» (XS1691350455) были опубликованы АКРА 03.10.2017, облигационного выпуска ПАО «РусГидро» (XS1769724755) — 15.02.2018, облигационного выпуска ПАО «РусГидро» (XS1912655054) — 21.11.2018 облигационного выпуска ПАО «РусГидро» (XS1912654677) — 28.11.2018, облигационного выпуска ПАО «РусГидро» (XS2082937967) — 26.11.2019.

Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ПАО «РусГидро», а также кредитных рейтингов облигационных выпусков ПАО «РусГидро» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных ПАО «РусГидро», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитные рейтинги являются запрошенными, ПАО «РусГидро» принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

Раскрытие отступлений от утвержденных методологий: фактор «отраслевой профиль» оценивался с отступлением от диапазона оценки, указанного в методологии, поскольку ПАО «РусГидро» осуществляет управление диверсифицированным энергетическим комплексом Дальнего Востока.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО «РусГидро», не выявлены.

АКРА оказывало ПАО «РусГидро» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.