АКРА подтвердило кредитный рейтинг «СДМ-Банк» (ПАО) на уровне BВB+(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг «СДМ-Банк» (ПАО) (далее — СДМ-Банк, Банк) определяется удовлетворительной оценкой бизнес-профиля и риск-профиля. Высокие показатели рентабельности и достаточности основного капитала позволяют Банку абсорбировать существенные потенциальные убытки. По мнению АКРА, СДМ-Банк сохраняет сильную позицию по ликвидности при повышенной концентрации ресурсной базы.

Оценка бизнес-профиля (bbb-) Банка остается удовлетворительной, при этом АКРА отмечает стабильно прозрачную структуру собственности и адекватное масштабу и стратегии Банка качество системы корпоративного управления. СДМ-Банк поддерживает высокий уровень диверсификации операционного дохода, чему способствует высокая доля процентных доходов по ценным бумагам и комиссионных поступлений в общем объеме выручки (39,6 и 20,8% соответственно на 31.12.2019). Фактором, ограничивающим оценку бизнес-профиля, по-прежнему является относительно низкая рыночная доля Банка на федеральном и региональном уровне: 101-е место по размеру собственного капитала и 81-е — по величине активов в РФ. Банк развивает традиционные для себя направления: кредитование компаний малого и среднего бизнеса и предоставление им иных финансовых услуг.

Сильная позиция Банка по капиталу поддерживается высокими показателями достаточности (Н1.2 = 11,7% на 01.04.2020). СДМ-Банк сохраняет значительную прибыльность операций: коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК)
по итогам 2015–2019 годов составил 211 б. п. Существенный буфер абсорбции непредвиденных убытков, высокая рентабельность и низкая текущая стоимость кредитного риска позволяют Банку выдерживать сильный рост объема непредвиденных убытков: показатель достаточности основного капитала по регулятивным стандартам опустится ниже 6% только в случае дополнительного роста стоимости риска заметно выше 500 б. п.

Удовлетворительная оценка риск-профиля определяется адекватной системой риск-менеджмента и высоким качеством активов вне портфеля ссудной задолженности, с одной стороны, а также концентрацией данного портфеля и высоким объемом принимаемого рыночного риска — с другой. По оценке АКРА, уровень проблемной и потенциально проблемной задолженности в ссудном портфеле Банка на 31.12.2019 составлял 10,4% (9,8% на 31.12.2018), в том числе NPL90+ — 2,2% (3,5% на 31.12.2018). Кредитный портфель СДМ-Банка на 31.12.2019 составлял менее 25% активов, при этом на долю десяти крупнейших заемщиков приходилось свыше 30% всей ссудной задолженности. Агентство ограничивает оценку качества кредитного портфеля по причине его концентрации. Основную часть активов Банка (более 50%) формирует портфель ценных бумаг, в котором преобладают суверенные облигации РФ, а также корпоративные долговые инструменты высокого кредитного качества. Значительный объем ценных бумаг на балансе СДМ-Банка сопряжен с повышенным уровнем рыночного риска, который ограничивает оценку риск-профиля.

Позиция Банка по ликвидности оценивается как сильная. В базовом сценарии расчета показателя дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) высокие объемы денежных средств и необремененных ценных бумаг высокого кредитного качества создают значительный избыток краткосрочной ликвидности. В стрессовом сценарии данный показатель оказывается выше 40%. Кроме того, АКРА не отмечает дисбалансов и на более длительных сроках (показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, превышает 100%).

Повышенная зависимость Банка от крупнейшего источника обязательств (на долю средств физических лиц приходится более 60% обязательств) ограничивает оценку его фондирования. Также АКРА отмечает некоторую концентрацию на средствах крупнейших вкладчиков — на топ-10 приходится 15,8% от общей суммы балансовых обязательств Банка.

• сохранение на горизонте 12–18 месяцев принятой Банком бизнес-модели;
  • темпы прироста кредитного портфеля в 2020 году не выше 20%;
  • стоимость кредитного риска в пределах 3%;
  • достаточность основного капитала (Н1.2) выше 10% на горизонте 12–18 месяцев.

• снижение концентрации кредитного портфеля на десяти крупнейших заемщиках;
  • уменьшение доли проблемной задолженности в кредитном портфеле;
  • значительное снижение уровня принимаемого рыночного риска;
  • рост диверсификации ресурсной базы.

• отступление от реализуемой бизнес-модели;
  • снижение качества кредитного портфеля;
  • снижение качества активов вне портфеля ссудной задолженности, включая инвестиционную недвижимость на балансе Банка;
  • ухудшение позиции по ликвидности.

ОСК: bbb+.

Поддержка: системная значимость отсутствует.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг «СДМ-Банк» (ПАО) был опубликован АКРА 19.06.2017. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу «СДМ-Банк» (ПАО) ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных «СДМ-Банк» (ПАО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности «СДМ-Банк» (ПАО) по МСФО и отчетности «СДМ-Банк» (ПАО), составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, «СДМ-Банк» (ПАО) принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности «СДМ-Банк» (ПАО), не выявлены.

АКРА не оказывало «СДМ-Банк» (ПАО) дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.