АКРА подтвердило кредитный рейтинг ПАО «МЕТКОМБАНК» на уровне BBB-(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг ПАО «МЕТКОМБАНК» (далее — МЕТКОМБАНК, Банк) обусловлен удовлетворительным бизнес-профилем в сочетании с сильной оценкой достаточности капитала, адекватной позицией по ликвидности и фондированию, а также удовлетворительной оценкой риск-профиля.

МЕТКОМБАНК — средняя по размеру кредитная организация, осуществляющая свою деятельность преимущественно в Москве и Уральском федеральном округе. Основной объем активных операций приходится на вложения в ценные бумаги и кредиты нефинансовым компаниям. Фактический контроль над МЕТКОМБАНКом осуществляет ряд физических лиц, каждому из которых принадлежит менее 10% акций. По состоянию на 01.04.2020 МЕТКОМБАНК занимал 55-е место по величине собственного капитала и 80-е место по величине активов среди кредитных организаций РФ. С февраля 2016 года Банк осуществляет процедуру финансового оздоровления АО «Экономбанк» (далее — Экономбанк).

Удовлетворительная оценка бизнес-профиля отражает узкую клиентскую базу МЕТКОМБАНКа и среднюю оценку стратегии и менеджмента. Агентство отмечает ухудшение диверсификации операционного дохода Банка: индекс Херфиндаля —Хиршмана в 2019 году составил 0,37 по сравнению с 0,28 в 2018 году. Вместе с тем АКРА отмечает увеличение объемов гарантийного бизнеса, а также рост доли кэптивного бизнеса и ее возможное незначительное увеличение в дальнейшем.

Сильный буфер абсорбции убытков. Нормативы достаточности капитала поддерживаются Банком с достаточным запасом (на 01.03.2020 Н1.2=23,98%). Собственные возможности Банка по генерации прибыли оцениваются как невысокие: коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) за 2015–2019 годы составляет 14 б. п. Негативное влияние на оценку оказало падение чистой прибыли в 2019 году по сравнению с предыдущим годом. Падение прибыли обусловлено спецификой отражения операций по привлечению денежных средств с финансового рынка за счет операций с финансовыми активами и обязательствами, оцениваемыми по справедливой стоимости через прибыль или убыток. В то же время АКРА отмечает позитивную динамику совокупного дохода, который в 2019 году составил 446 млн руб., против убытка в размере 1,4 млрд. руб. в 2018–м. В течение последних лет Банк выплачивал акционерам значительные дивиденды, что также оказало давление на КУГК.

Удовлетворительная оценка риск-профиля. Большую долю в активах (порядка 40%) занимают инвестиции в ценные бумаги, из которых более 7,5 млрд руб. — вложения в долевые инструменты (около 40% собственных средств). Облигации представлены государственными облигациями РФ, а также облигациями российских корпоративных и банковских эмитентов. Качество долговых ценных бумаг АКРА в целом оценивает как высокое.

Кредитный портфель банковской группы (включает в себя Экономбанк) характеризуется относительно высокой концентрацией: на 31.12.2019 на 10 крупнейших групп заемщиков приходилось более 60% ссудной задолженности. Доля проблемной задолженности (Стадия 3 по МСФО) снизилась в годовом сопоставлении и по состоянию на 31.12.2019 составляла порядка 13,1% по сравнению с 19,4% на 31.12.2018. При этом Банк обладает достаточным уровнем покрытия проблемной задолженности резервами: 148% на 31.12.2019 против 107% годом ранее.

Адекватная позиция по ликвидности и фондированию. По состоянию на конец 2019 года показатель дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) был положительным как в базовом, так и в стрессовом сценариях АКРА. Позиция на долгосрочном горизонте также оценивается как сильная: показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) составил 87%.

Ресурсная база Банка характеризуется повышенной концентрацией на средствах крупнейшей группы кредиторов (превышали 20% обязательств Банка на 31.12.2019), доля 10 крупнейших вкладчиков составляет порядка 40%. Структура фондирования в целом признается приемлемой.

• сохранение текущей бизнес-модели;
  • Н1.2 выше 15% на горизонте 12–18 месяцев;
  • чистая процентная маржа (NIM) — 4–4,5%;
  • сохранение текущей структуры фондирования.

• снижение концентрации кредитного портфеля на заемщиках;
  • усиление конкурентных позиций в ключевых сегментах;
  • снижение концентрации на крупнейших группах кредиторов.

• существенное снижение нормативов достаточности капитала;
  • значительное ухудшение качества кредитного портфеля;
  • существенный рост кредитования компаний, аффилированных с акционерами либо их бизнес-партнерами;
  • ухудшение позиции по ликвидности.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb-.

Поддержка: отсутствует.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ПАО «МЕТКОМБАНК» был опубликован АКРА 09.06.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ПАО «МЕТКОМБАНК» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО «МЕТКОМБАНК», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности ПАО «МЕТКОМБАНК» по МСФО и отчетности ПАО «МЕТКОМБАНК», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «МЕТКОМБАНК» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО «МЕТКОМБАНК», не выявлены.

АКРА не оказывало ПАО «МЕТКОМБАНК» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.