АКРА присвоило ПАО Банк «Кузнецкий» кредитный рейтинг В+(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг ПАО Банк «Кузнецкий» (далее — Банк «Кузнецкий», Банк) обусловлен ограниченной оценкой бизнес-профиля, слабыми достаточностью капитала и риск-профилем, а также адекватной позицией по фондированию и ликвидности.

Банк «Кузнецкий» — универсальный региональный банк с базовой лицензией, занимающий в российском банковском секторе 274–е место по размеру капитала и функционирующий преимущественно в Пензенской области. Основными направлениями бизнеса являются финансирование предприятий МСП и предоставление им гарантий, а также кредитование населения (в основном потребительское), которые осуществляются преимущественно за счет привлечения средств клиентов. Кроме того, Банк активно развивает транзакционный бизнес.

Ограниченная оценка бизнес-профиля (bb) обусловлена в первую очередь ограниченной долей Банка «Кузнецкий» на рынке банковских услуг. Вместе с тем в силу универсального характера бизнес-модели Банка оценка диверсификации операционного дохода стабильно высокая: по итогам 2019 года индекс Херфиндаля — Хиршмана составил 0,17. Стратегия Банка соответствует макроэкономическим тенденциям и заключается в дальнейшем развитии существующих направлений деятельности. Основными акционерами Банка, владеющими блокирующими пакетами, являются председатель правления Банка М. Дралин, член совета директоров Н. Ларюшкин, а также С. Есяков, остальные акции принадлежат миноритариям.

Слабая оценка достаточности капитала Банка «Кузнецкий» определяется невысоким уровнем достаточности капитала по регулятивным стандартам (Н1.2 — 8,8% на 01.04.2020, среднее значение норматива за последние 12 месяцев — не более 9%) при достаточно низкой способности к собственной генерации капитала (коэффициент усредненной генерации капитала, КУГК, за последние пять лет составил 19 б. п.) ввиду осуществления дивидендных выплат в значительном объеме. При этом показатели CTI (отношение операционных расходов к операционным доходам) и NIM (чистая процентная маржа), рассчитываемые АКРА на основе трех последних лет, находятся на уровне 70% и 6,9% соответственно. Способность Банка «Кузнецкий» выдержать прирост стоимости риска находится в диапазоне 300–500 б. п.

Слабая оценка риск-профиля Банка обусловлена в первую очередь удовлетворительным качеством кредитного портфеля (53% активов на 31.12.2019), доля проблемной и потенциально проблемной задолженности в котором составляла 14,6% (в том числе доля кредитов NPL90+ — 9,1%, вынужденно реструктурированные ссуды — 2,9%, потенциально проблемные, по мнению АКРА, кредиты — 2,6%) при умеренной концентрации на десяти крупнейших группах заемщиков (25% портфеля). Концентрация портфеля на высокорискованных отраслях (1,2х основного капитала) высокая, однако часть приходится на менее рискованное инфраструктурное строительство, что в некоторой степени нивелирует подверженность Банка риску ухудшения состояния строительной отрасли и сектора операций с недвижимостью. Доля кредитов связанным сторонам невысокая (23% основного капитала). Кредитное качество портфеля ценных бумаг (15% активов), который состоит только из ОФЗ и облигаций Банка России, высокое, рыночные риски по ним приемлемые. Негативное влияние на оценку риск-профиля оказывает наличие на балансе Банка «Кузнецкий» непрофильных активов (27% основного капитала), представленных инвестиционной недвижимостью, полученной Банком в качестве отступных.

Качество системы риск-менеджмента Банка «Кузнецкий» удовлетворительное.

Адекватная позиция по ликвидности определяется способностью Банка выдержать отток клиентских средств в рамках как базового (профицит краткосрочной ликвидности составляет 0,4 млрд руб.), так и стрессового (дефицит — 10% обязательств) сценариев АКРА. Показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) находился на уровне 72% на 31.12.2019, что обусловлено значительной долей (30%) клиентских средств до востребования в ресурсной базе Банка «Кузнецкий».

Адекватный профиль фондирования. Высокая концентрация ресурсной базы Банка «Кузнецкий» на крупнейшем источнике (средства населения занимают около 65% обязательств) компенсируется низкой зависимостью от крупнейших групп кредиторов (на самую крупную приходилось не более 2% обязательств, на 10 крупнейших — не более 10%). При этом доля средств от связанных сторон (включая субординированные депозиты) невысокая, а средства регулятора, доля которых на конец 2019 года составляла 5,5% обязательств, привлекались в рамках целевого финансирования.

• сохранение принятой бизнес-модели Банка на горизонте 12–18 месяцев;
  • поддержание NIM на уровне около 6%;
  • поддержание приемлемого уровня достаточности основного капитала (Н1.2) на горизонте 12–18 месяцев.

• повышение достаточности капитала при существенном росте генерации капитала;
  • значительное снижение доли проблемных кредитов при поддержании умеренной концентрации портфеля на крупнейших группах заемщиков;
  • существенное сокращение объема непрофильных активов на балансе Банка.

• снижение нормативов достаточности капитала и/или ухудшение операционной эффективности;
  • рост проблемной задолженности в портфеле и/или повышение концентрации на крупнейших группах заемщиков, а также увеличение доли кредитов компаниям высокорискованных отраслей или значительный рост доли необеспеченного кредитования в портфеле;
  • ухудшение позиции по ликвидности и/или фондированию.

ОСК: b+.

Поддержка: отсутствует.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен ПАО Банк «Кузнецкий» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО Банк «Кузнецкий», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности ПАО Банк «Кузнецкий», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 №4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО Банк «Кузнецкий» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО Банк «Кузнецкий», не выявлены.

АКРА не оказывало ПАО Банк «Кузнецкий» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.