АКРА присвоило Rissa Investments Limited кредитный рейтинг на уровне A-(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг Rissa Investments Limited (далее — Компания, Группа) обусловлен низкой долговой нагрузкой, ведущими рыночными позициями, высокой рентабельностью и наличием в портфеле хорошо узнаваемых брендов. Давление на рейтинг оказывают высокий уровень капитальных затрат и, как следствие, отрицательный свободный денежный поток (FCF), а также высокая доля долга в валютах, отличных от валюты выручки.

Rissa Investments Limited — холдинговая компания, консолидирующая активы по выпуску бутилированной воды на территории России, Грузии и Украины. Портфель брендов Компании объединяет такие марки, как «Боржоми», «Святой источник» и другие. Основной акционер Группы — Alfa Finance Holdings Limited.

Низкий уровень долговой нагрузки. Долг Компании в рублевом выражении на 31.12.2019 составлял около 10 млрд руб. Доля рублевого долга в структуре долговых обязательств составляет около 55%, порядка 35% приходится на доллары США, остальная часть сформирована за счет евро и других валют. АКРА отмечает, что структура долга в разрезе валют не соответствует валютной структуре выручки, что повышает валютные риски Компании. Крупнейшим кредитором Группы является ПАО Сбербанк (рейтинг АКРА — AAA(RU), прогноз «Стабильный») с долей 37%. Долг Компании привлечен преимущественно по фиксированным ставкам. Долговая нагрузка Компании на конец 2019 года находилась на невысоком уровне — отношение общего долга к FFO до процентных платежей составляло 1,4x. АКРА не исключает возможного роста данного показателя выше 2,0x в 2020 году, однако не ожидает, что он превысит 3,0x. Помимо валютного эффекта на долговую нагрузку будут оказывать влияние возрастающие капитальные затраты. В последующие два года уровень долговой нагрузки, согласно прогнозу АКРА, может постепенно вернуться к уровню 2019–го. Показатели облуживания долга Компании находятся на высоком уровне: отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам по предварительным итогам 2019 года составляло 7,2x. В прогнозном периоде (2020–2022 годы) АКРА ожидает, что указанный показатель будет находиться в пределах 4,0–6,0x.

Средний бизнес-профиль и ведущие рыночные позиции. Компания занимает лидирующие позиции на всех основных для себя рынках. По состоянию на второе полугодие 2019 года доля Компании на российском рынке составляла около 12% при доле ближайших конкурентов на уровне 5–7%. По оценкам Агентства, доля российского сегмента в выручке Компании составляет 47%. Доля Компании на другом крупном для нее рынке, украинском, близка к 50% (доля украинского сегмента в выручке равна 36%). Несмотря на низкую диверсификацию продуктовой линейки Компании и наличие значительного числа товаров-заменителей, существенную поддержку рейтингу, по мнению Агентства, оказывают позитивная тенденция к росту потребления продукции Компании и высокая узнаваемость брендов в ее портфеле.

Средний уровень ликвидности при слабом денежном потоке. В 2020–2021 годах Компания проходит пик капитальных затрат. На 2020 год CAPEX запланирован на уровне 7,5 млрд руб. Крупнейшим проектом текущей инвестиционной программы является строительство производственно-логистического комплекса в Московской области.

На фоне роста капитальных затрат отношение CAPEX к выручке увеличится с 9–10% в 2018–2019 годах до 18–20% в 2020–2021 годах, что свидетельствует о высокой нагрузке на денежный поток. После этого АКРА ожидает возврат показателя к уровню 10%. Возросшие капитальные затраты приведут к сохранению отрицательного значения рентабельности по FCF (минус 8–13% по итогам 2020–го, согласно ожиданиям АКРА). По мере прохождения пика капитальных затрат показатель будет увеличиваться и к 2021 году вернется на околонулевой уровень. Отрицательный FCF оказывает давление на оценку ликвидности. График погашения долга достаточно равномерен (выплаты в размере 2–2,5 млрд руб. в год в 2020–2022 годах). На момент проведения рейтингового анализа объем доступных к выборке кредитных линий составлял около 1 млрд руб. Несмотря на отсутствие формализованной дивидендной политики, Компания закрепила в своей финансовой стратегии целевые ориентиры по уровню долговой нагрузки, что, по мнению АКРА, может быть индикатором отсутствия дивидендных выплат в условиях возросших капитальных затрат.

Высокая рентабельность при средней оценке размера Компании. Выручка Компании по итогам 2019 года составила 33 млрд руб., что на 23% выше уровня 2018–го. АКРА допускает, что рост выручки в 2020 году может составить порядка 10% в рублевом выражении. Одним из драйверов роста выручки в последующие годы может стать новый производственно-логистический комплекс в Московской области, начало строительства которого запланировано на 2020 год. По расчетам АКРА, FFO до чистых процентных платежей и налогов по итогам 2019 года составлял 7,1 млрд руб., что соответствует средней оценке размера Компании согласно методологии Агентства. В 2020–2022 годах АКРА ожидает темпы прироста показателя на уровне темпов роста выручки, что позволит Компании сохранить высокий уровень рентабельности по FFO до чистых процентных платежей и налогов на уровне 19–22%.

Средний уровень корпоративного управления. Стратегия Компании определяется в первую очередь бизнес-планом, который пересматривается на регулярной основе, в том числе с привлечением внешних консультантов. В Компании создан совет директоров, состоящий из 13 членов, один из которых имеет статус независимого. При совете директоров созданы комитет по аудиту, комитет по стратегии и комитет по вознаграждениям. Члены совета директоров обладают богатым опытом работы в отрасли. Уровень регламентации процессов невысок, в частности отсутствуют формализованная политика управления рисками
и дивидендная политика. Структура Группы существенно усложнена, что во многом обусловлено оперированием на территории нескольких юрисдикций и спецификой бизнеса. В открытом доступе не публикуются ни финансовые, ни операционные показатели Компании. Компания готовит консолидированную отчетность по МСФО, аудитором которой является PwC.

• среднегодовой рост цены на продукцию на уровне инфляции в 2020–2022 годах при сохранении или небольшом росте (+5–10%) объема производства;

• снижение капитальных затрат с 2022 года;

• сохранение текущей географии деятельности;

• отсутствие дивидендных выплат при отрицательном значении FCF;

• сохранение доступа к внешним источникам ликвидности.

• снижение средневзвешенного отношения общего долга к FFO до процентных платежей ниже 1,0x при росте средневзвешенного отношения FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам выше 8,0х;
  • рост рентабельности по FCF выше 10%;
  • улучшение доступа к источникам ликвидности;
  • существенное улучшение практик корпоративного управления.

• рост средневзвешенного отношения общего долга к FFO до процентных платежей выше 2,0х;
  • снижение средневзвешенного отношения FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам ниже 5,0х;
  • снижение рентабельности по FFO до процентных платежей и налогов ниже 8%;
  • дивидендные выплаты при отрицательном значении FCF;
  • ухудшение доступа к источникам ликвидности.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): a-.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен Rissa Investments Limited впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Rissa Investments Limited, информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, Rissa Investments Limited принимала участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Rissa Investments Limited, не выявлены.

АКРА не оказывало Rissa Investments Limited дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.