АКРА присвоило АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания» кредитный рейтинг по международной шкале — BBB+, прогноз «Негативный», по национальной шкале — AA(RU), прогноз «Негативный»

Кредитный рейтинг АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания» (далее — АО «ИО «КИК», Компания) по международной шкале обусловлен высокой значимостью Компании для экономики Республики Казахстан (рейтинг АКРА по международной шкале — BBB+, прогноз «Негативный»; далее — Республика, Казахстан) и, как следствие, мнением АКРА об очень высокой вероятности оказания экстраординарной поддержки правительством Республики в случае необходимости. Агентство отмечает, что АО «ИО «КИК» выполняет социально ответственную функцию по повышению доступности жилья в Казахстане, и в перспективе ближайших нескольких лет на его базе будет сформирован единый оператор жилищной политики в Республике посредством присоединения других институтов развития, выполняющих смежные функции. «Негативный» прогноз отражает прогноз по кредитному рейтингу Казахстана.

Кредитный рейтинг АО «ИО «КИК» по национальной шкале для Российской Федерации определен на уровне AA(RU), прогноз «Негативный», в соответствии с Методологией сопоставления кредитных рейтингов, присвоенных по международной шкале АКРА, с кредитными рейтингами, присвоенными по национальной шкале АКРА для Российской Федерации.

АО «ИО «КИК» является 100%–ной дочерней организацией Акционерного общества «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» (далее — Холдинг «Байтерек», Холдинг), единственным акционером которого является правительство Республики. Основные задачи Холдинга заключаются в содействии устойчивому развитию экономики посредством поддержки ее ключевых сегментов и стратегически важных предприятий, субъектов малого и среднего предпринимательства, а также в повышении доступности жилья для населения и развитии инноваций и экспорта. Помимо АО «ИО «КИК» Холдинг осуществляет контроль над еще десятью дочерними организациями, каждая из которых имеет определенный мандат.

АКРА оценивает вероятность поддержки со стороны государства как очень высокую. АО «ИО «КИК» выполняет важную социальную функцию, являясь проводником государственных инициатив в сфере обеспечения граждан Казахстана жильем. Государство в лице Холдинга осуществляет операционный контроль за деятельностью АО «ИО «КИК», а активные операции Компании практически полностью финансируются за счет государственных средств. По мнению АКРА, прекращение или нарушение деятельности АО «ИО «КИК» может повлечь за собой негативные экономические и социальные последствия для экономики Казахстана, а также нанести значительный урон репутации правительства.

Основными механизмами осуществления поставленных задач для АО «ИО «КИК» являются предоставление арендного жилья с правом последующего выкупа, а также ипотечные займы. Последние выдаются как самой Компанией, так и выкупаются у банков второго уровня (коммерческие банки). Целевая аудитория АО «ИО «КИК» по предоставлению арендного жилья с выкупом (примерно в 2,3 раза превышает ипотечный портфель) — граждане, занятые преимущественно в сферах образования, здравоохранения, а также государственные служащие и военнослужащие.

В целях оптимизации структуры Холдинга и во избежание дублирования функций запущен механизм по объединению Компании с АО «Байтерек девелопмент» (примерно в полтора раза превосходит АО «ИО «КИК» по размеру активов), основной задачей которого является повышение доступности финансовых ресурсов для строительной отрасли Республики. Учитывая возможные технические трудности, связанные с распространением коронавируса, АКРА ожидает, что процесс объединения будет завершен ближе к концу 2020 года. В более отдаленной перспективе также планируется присоединение к Компании АО «Фонд гарантирования жилищного строительства», которое отвечает за развитие долевого жилищного строительства в Казахстане.

АКРА полагает, что планируемая консолидация функций различных жилищных и строительных операторов в Казахстане на базе АО «ИО «КИК» упрочит позиции Компании, что в свою очередь подкрепляет мнение Агентства о том, что рейтингуемое лицо является неотъемлемой частью национальной экономики.

Принимая во внимание высокую значимость Компании для Казахстана и вовлеченность государства в ее операционную деятельность, собственная кредитоспособность АО «ИО «КИК» не является критически важным фактором, влияющим на его кредитные рейтинги. Тем не менее АКРА отмечает относительно неплохое кредитное качество арендного и ипотечного портфеля Компании. По оценкам Агентства, доля потенциально проблемных заемщиков и арендаторов находится в пределах 5% совокупного портфеля (примерно 12% капитала). АКРА не ожидает значительного изменения данного показателя после присоединения к Компании АО «Байтерек девелопмент». В целом большая часть активов АО «Байтерек девелопмент» представлена инвестициями в ценные бумаги, 70% из которых — облигации местных исполнительных органов областей (за счет этих средств области финансируют жилищное и инфраструктурное строительство).

Поскольку АО «ИО «КИК» является регулируемой организацией, которая обязана соблюдать пруденциальные нормативы для ипотечных организаций (все нормативы сейчас выполняются с большим запасом), АКРА считает важным отметить, что после присоединения АО «Байтерек девелопмент» вероятно нарушение максимального размера риска на одного заемщика. АО «Байтерек девелопмент» является держателем облигаций ТОО ”Fincraft Group” (ранее — ”Novacom Corporation”), которые, по оценкам Агентства, составят порядка 40% от собственного капитала объединенной организации. АКРА отмечает, что покупка ценных бумаг осуществлялась с баланса нерегулируемого АО «Байтерек девелопмент» и до планируемого объединения, и будет следить за развитием ситуации. Агентство также полагает, что помимо вопросов регулирования подобная концентрация в активах объединенной компании будет фактором риска на фоне сложной экономической ситуации, связанной с низкими ценами на нефть и распространением коронавируса. Обеспечением по облигациям ТОО ”Fincraft Group” выступают преимущественно акции АО «БТА Банк», характеризующегося низкой, по мнению АКРА, информационной прозрачностью и занимающегося преимущественно реструктуризацией активов, их изъятием, судебным и досудебным урегулированием, а также реализацией заложенного и изъятого имущества.

Финансовые результаты АО «ИО «КИК» относительно стабильны и предсказуемы — за последние пять лет среднее значение рентабельности капитала составило 8%. Агентство не ожидает существенного изменения этого показателя на горизонте ближайших 18 месяцев.

• сохранение операционного и акционерного контроля со стороны государства;
  • сохранение социально значимой функции для национальной экономики;
  • планируемое объединение с АО «Байтерек девелопмент» в ближайшие 12 месяцев.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга по международной шкале

«Негативный» прогноз предполагает возможное понижение рейтинга
на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• повышение кредитоспособности Республики.

• ухудшение кредитоспособности Казахстана;
  • признаки снижения системной значимости для экономики страны.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга по национальной шкале для РФ

«Негативный» прогноз предполагает возможное понижение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• повышение кредитоспособности Республики.

• ухудшение кредитоспособности Казахстана;
  • признаки снижения системной значимости для экономики страны.

Компоненты рейтинга по международной шкале

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): отсутствует.

Поддержка: паритет с Республикой Казахстан.

Кредитный рейтинг АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания» был присвоен по международной шкале на основе Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством по международной шкале, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. Кредитный рейтинг АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии сопоставления кредитных рейтингов, присвоенных по международной шкале АКРА, с кредитными рейтингами, присвоенными по национальной шкале АКРА для Российской Федерации, и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитные рейтинги по международной шкале и национальной шкале для Российской Федерации были присвоены АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания» впервые. Пересмотр кредитных рейтингов и прогнозов по кредитным рейтингам АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной финансовой отчетности АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания» по МСФО. Кредитные рейтинги являются запрошенными, АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания» принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания», не выявлены.

АКРА не оказывало АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.