Кредитный рейтинг АКБ «Ланта-Банк» (АО) (далее — Ланта-Банк, Банк) обусловлен невысокой позицией Банка на российском рынке, невысокими показателями по ключевым факторам риска и возможностью предоставления поддержки со стороны акционера.

Банк характеризуется низким уровнем оценки собственной кредитоспособности (ОСК). ОСК Ланта-Банка отражает умеренно слабую оценку бизнес-профиля, невысокие оценки риск-профиля и позиции Банка по капиталу, а также адекватную позицию по фондированию и ликвидности.

Ланта-Банк — кредитная организация, основанная в 1992 году. На 01.03.2020 Ланта-Банк занимал 170-е место по размеру собственного капитала среди банков РФ. Мажоритарными акционерами Банка являются семья Докучаевых и компании, где они выступают конечными бенефициарами. Несмотря на невысокую рыночную позицию, Ланта-Банк — один из лидеров на рынке драгоценных металлов и коллекционных монет и один из ведущих поставщиков драгметаллов для пополнения золотовалютных резервов Российской Федерации.

Агентство оценивает бизнес-профиль как умеренно слабый, что обусловлено слабой позицией Банка на рынке РФ и умеренной диверсификацией операционного дохода (значение индекса Херфиндаля — Хиршмана на 01.10.2019 составляло 0,23). Положительное влияние на уровень диверсификации оказывает значительная доля дохода от операций с драгоценными металлами. АКРА оценивает качество управления как среднее: контроль над Банком сосредоточен в семье Докучаевых.

АКРА оценивает позицию Банка по капиталу как критическую, учитывая невысокие показатели достаточности капитала и низкую рентабельность. Норматив Н1.2 на 01.03.2020 составлял 8,3% при пороговом значении в 6%. Коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) по методологии АКРА составил 31 б. п., что обусловлено невысокой прибыльностью. Давление на рентабельность Банка оказали возросшие расходы на создание резерва под возможные убытки и снижение процентной маржи ввиду низкой доходности активов. Среднее значение показателя чистой процентной маржи (NIM) за 2016–2018 годы составило 3,5%, что ниже, чем у банков-конкурентов. Операционная эффективность также оценивается как невысокая: среднее значение показателя CTI за указанный выше период составило 83,2%. За первые девять месяцев 2019 года убыток по РСБУ составил 98 млн руб., что оказало дополнительное давление на капитал. При этом АКРА отмечает возврат Банка к прибыльности в первом квартале 2020 года, финансовый результат составил 178 млн руб.

Критическая оценка риск-профиля Банка определяется низким качеством кредитного портфеля и повышенным уровнем рыночного риска. Значительную часть активов составляют денежные средства и их эквиваленты, включая драгоценные металлы, а также требования к банкам. Доля ссудного портфеля клиентам в активах составляет 32%. АКРА отмечает высокий уровень проблемной задолженности: доля кредитов, относимых к Стадии 3 по МСФО, на 30.06.2019 составляла 20%. В совокупности с низким покрытием резервами (31% на ту же дату) это оказывает давление на оценку качества кредитного портфеля Банка. АКРА отмечает значительную разницу между суммой сформированных и расчетных резервов. Кроме того, величина займов, сконцентрированных на отраслях с повышенным риском, превышает регуляторный капитал и составляет 129%. Величина рыночного риска к регуляторному капиталу превышает пороговое значение (108% на 01.10.2019).

Адекватная позиция по фондированию и ликвидности обусловлена достаточным объемом ликвидных и высоколиквидных активов. Согласно расчету показателя дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ), в базовом сценарии Банк обладает избытком ликвидности в объеме около 3,5 млрд руб., в стрессовом сценарии дефицит ликвидности достигает 2% обязательств. Значение показателя дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) на 01.10.2019 равно 60%.

Доля крупнейшего кредитора превышала 10% обязательств на 01.10.2019, в то время как доля средств десяти крупнейших групп кредиторов составила 52,2%. АКРА отмечает отток депозитов физических лиц (-21%) за первое полугодие 2019 года и растущую долю депозитов со связанными сторонами: 48% на 30.06.2019 по сравнению с 42% в 2018 году и
27% в 2017–м.

АКРА применяет повышающую корректировку ОСК с учетом вероятности поддержки со стороны акционера. Корректировка учитывает возможность экстраординарной поддержки Банка со стороны С. В. Докучаева, владеющего 22% акций ПАО «Высочайший». Согласно Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, кредитный рейтинг Банка повышается на одну ступень относительно его ОСК (ccc).

• сохранение акционерного и операционного контроля со стороны семьи Докучаевых;
  • сохранение заинтересованности акционера в предоставлении поддержки Банку;
  • поддержание адекватной позиции по фондированию и ликвидности.

• улучшение позиции по капиталу при возврате Банка к прибыльности;
  • повышение операционной эффективности;
  • улучшение качества активов.

• ухудшение позиции Банка по ликвидности и фондированию;
  • снижение заинтересованности акционера в поддержке Банка.

ОСК: ccc.

Поддержка: ОСК +1 ступень.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской ФедерацииМетодологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен АКБ «Ланта-Банк» (АО) впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АКБ «Ланта-Банк» (АО) ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АКБ «Ланта-Банк» (АО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АКБ «Ланта-Банк» (АО) по МСФО, отчетности АКБ «Ланта-Банк» (АО), составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АКБ «Ланта-Банк» (АО) принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АКБ «Ланта-Банк» (АО), не выявлены.

АКРА не оказывало АКБ «Ланта-Банк» (АО) дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Ирина Носова
Директор, группа рейтингов финансовых институтов