АКРА подтвердило кредитный рейтинг АО «ЗТЗ» на уровне BBB+(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг АО «ЗТЗ» (далее — ЗТЗ, Компания) обусловлен, с одной стороны, сильной рыночной позицией, средним бизнес-профилем, а также средним уровнем корпоративного управления, низкой долговой нагрузкой и высоким покрытием процентов. С другой стороны, сдерживающее влияние на уровень рейтинга ЗТЗ оказывает в первую очередь размер бизнеса Компании. Также уровень рейтинга учитывает слабую географическую диверсификацию, низкую степень вертикальной интеграции и концентрацию на одном заводе.

ЗТЗ — один из крупнейших в России производителей труб большого диаметра (ТБД). Основным видом деятельности Компании является производство электросварных ТБД для нефте- и газопроводов. Также Компания производит трубы с пенополиуретановой изоляцией (ППУ). В 2019 году выручка Компании по РСБУ составила чуть менее 45 млрд руб., а объем производства основного товара — ТБД — вырос на 13% по сравнению с предыдущим годом. ЗТЗ является ключевым активом Компании, другие производственные активы отсутствуют. Штат Компании составляет около 1 600 человек. Контрольный пакет (74,99%) принадлежит офшорной структуре Steel Pipe East Limited, конечным бенефициаром которой является Сафин Д. Г., — генеральный директор Компании. 25% принадлежит ООО «Кседос Инвест», подотчетного Егорову Н. Д.

Оценка операционного риск-профиля Компании (bbb) обусловлена, с одной стороны, сильными оценками за такие факторы, как рыночная позиция и специализация на выпуске продукции с высокой добавленной стоимостью, куда относятся ТБД, отвечающие высоким экологическим и технологическим требованиям, предъявляемым для установки в магистральные нефте- и газопроводы высокого давления. По результатам 2019 года доля Компании на российском рынке ТБД составила 20%. При этом указанный сегмент рынка высоко концентрирован (в 2019 году совокупная доля пяти крупнейших компаний в общем объеме производства ТБД составила 97%) и характеризуется невысокой цикличностью. С другой стороны, низкие оценки таких факторов, как степень вертикальной интеграции и продуктовая диверсификация, оказали сдерживающее влияние на итоговую оценку операционного риск-профиля Компании. Низкая оценка географической диверсификации обусловлена низкой долей экспортных контрактов в структуре выручки и низкой диверсификацией производственных активов, то есть присутствует факт концентрации на одном заводе. В ближайшие годы запланированы поставки продукции для реализации таких ключевых проектов ПАО «Газпром» (далее — Газпром; рейтинг АКРА — AAA(RU), прогноз «Стабильный»), как «Сила Сибири» и «Сила Сибири-2», «Южный поток». ЗТЗ также планирует активно наращивать объем поставок на экспорт.

Средний уровень корпоративного управления обусловлен прозрачной структурой бизнеса и успешной реализацией Компанией стратегии агрессивного роста. Строительство ЗТЗ началось в 2014 году, в 2016 году была отгружена первая коммерческая партия труб, а в 2018–м ЗТЗ вышел на стопроцентную загрузку производственных мощностей, заняв ведущие позиции на рынке.

Топ-менеджмент Компании состоит из экспертов с большим опытом работы в отрасли. ЗТЗ применяет отдельные элементы системы риск-менеджмента (например, хеджирование валютного риска в определенных случаях), однако единые документы по стратегии и управлению рисками пока не утверждены. Финансовая прозрачность находится на невысоком уровне, так как Компания ведет отчетность только по РСБУ, отсутствуют практики публичного раскрытия операционных и финансовых показателей на регулярной основе. Структура бизнеса максимально упрощена: ЗТЗ — основной операционный актив и балансодержатель недвижимости.

Оценка финансового риск-профиля Компании (bbb+) обусловлена низким значением долговой нагрузки и высоким покрытием фиксированных платежей. Отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей по результатам 2019 года снизилось до 2,0х, что в два раза ниже значения предыдущего года. Агентство положительно оценивает финансовую политику ЗТЗ, направленную на поддержание адекватного уровня долговой нагрузки и предусматривающую полное отсутствие дивидендных выплат. С учетом дальнейшего снижения долговой нагрузки и стабилизации показателя FFO до чистых процентных платежей АКРА ожидает, что отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей продолжит снижаться и к концу 2020 года достигнет 1,0х. Сдерживающее влияние на уровень финансового риск-профиля и в конечном счете на ОСК ЗТЗ оказывает в первую очередь размер бизнеса Компании, выраженный в абсолютном значении показателя операционного денежного потока (FFO) до чистых процентных платежей и налогов. Кроме того, рентабельность Компании по FFO до процентных платежей и налогов незначительно уступает среднему уровню в трубном сегменте рынка и значительно ниже значений рентабельности вертикально интегрированных металлургических холдингов.

Средний уровень ликвидности. В связи с тем, что на 2020 год приходится пик погашений по существующим кредитным линиям, а объем денежных средств на счете и в рамках невыбранной кредитной линии достаточно ограничен, свободный денежный поток (FCF) Компании в этом году является критическим для исполнения графика погашений. АКРА ожидает значительное увеличение FCF в 2020 году в годовом сопоставлении вследствие снижения инвестиций в оборотный и основной капитал, что будет способствовать успешному прохождению пика погашений. С учетом малой степени диверсификации банков-кредиторов и неравномерного периода погашений уровень ликвидности Компании оценивается как средний.

Средняя рентабельность бизнеса и умеренный денежный поток. АКРА полагает, что с учетом ожидаемого снижения цен на листовой прокат в России и подписанных Компанией контрактов на поставки трубной продукции с ключевым потребителем, среднее значение рентабельности по FFO до процентных платежей и налогов составит 12% за период с 2020 по 2023 год. Средний уровень рентабельности определяет умеренный уровень денежных потоков Компании. Основная часть капитальных вложений (более 99%) идет на расширение деятельности (капитальное строительство, приобретение ОС и НМА).

• реализация продукции по ценам, базирующимся на данных Компании по действующим контрактам; объемы реализации соответствуют планам, предоставленным ЗТЗ;
  • рост затрат Компании в соответствии с контрактными ценами на сырье и инфляционными ожиданиями АКРА;
  • сохранение положения одного из ключевых поставщиков ТБД для Газпрома;
  • отсутствие дивидендных выплат.

• увеличение рентабельности по FFO до процентных платежей и налогов выше 15%;
  • снижение долговой нагрузки (общий долг к FFO до чистых процентных платежей — ниже 1,0х);
  • рост средневзвешенной рентабельности по FCF выше 2%.

• существенное увеличение средневзвешенной долговой нагрузки выше уровня 3,5х;
  • ухудшение средневзвешенного показателя обслуживания долга ниже уровня 2,5х;
  • существенное снижение рыночной доли Компании;
  • снижение среднего уровня FFO до процентных платежей и налогов ниже 5 млрд руб.;
  • существенное ухудшение доступа к внешним и внутренним источникам ликвидности.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb+.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг AO «ЗТЗ» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг AO «ЗТЗ» был опубликован АКРА 22.05.2019. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу AO «ЗТЗ» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных AO «ЗТЗ», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, AO «ЗТЗ» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности AO «ЗТЗ», не выявлены.

АКРА не оказывало AO «ЗТЗ» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.