АКРА повысило кредитный рейтинг АО КБ «ИС Банк» до уровня B(RU), прогноз «Стабильный»

Повышение кредитного рейтинга АО КБ «ИС Банк» (далее — ИС Банк, Банк, кредитная организация) обусловлено улучшением оценки позиции Банка по фондированию и ликвидности до адекватной. При этом Агентство ухудшило оценку достаточности капитала до удовлетворительной, а также повысило оценку риск-профиля до слабого уровня. Для Банка также характерна относительно низкая оценка бизнес-профиля.

ИС Банк — кредитная организация, занимающая 223-е место по размеру активов среди банков РФ. Основные направления деятельности: кредитование и предоставление иных финансовых услуг юридическим лицам. Одним из регионов, где ИС Банк ведет активные операции, является Республика Крым.

Относительно низкая оценка бизнес-профиля (b+) связана со слабыми позициями Банка на рынке финансовых услуг РФ (240-е место по размеру собственного капитала), а также с недостатком явных конкурентных преимуществ. Определенную поддержку оценке бизнес-профиля оказывает удовлетворительный уровень диверсификации бизнеса, обеспеченный в том числе большим объемом комиссионных поступлений. Ряд операций ИС Банк проводит на территории Крымского полуострова, где уровень конкуренции в банковском секторе по-прежнему относительно низкий. Акционерами Банка является группа физических лиц, доля крупнейшего акционера составляет 17%.

Ухудшение позиции по достаточности капитала до удовлетворительного уровня обусловлено снижением норматива достаточности капитала Н1.2 до 10,95% по состоянию на 01.03.2020 (с 13,13% на 01.01.2020), что в свою очередь связано с распределением части прибыли прошлых лет в форме дивидендов. Агентство не ожидает существенного роста этого норматива на горизонте 12–18 месяцев. Дополнительным фактором, оказывающим давление на оценку достаточности капитала, стало снижение прибыльности деятельности ИС Банка: по итогам 2019-го генерация капитала составила менее 100 б. п. АКРА ожидает, что за период с 2016 по 2020 год коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) также опустится ниже отметки 100 б. п. Основной причиной низкой рентабельности Банка остается слабая операционная эффективность: по итогам 2017–2019 годов среднее значение CTI (cost to income) превышало 80%, тогда как средняя чистая процентная маржа (NIM) за тот же период оказалась выше 7%. По результатам стресс-тестирования, проведенного АКРА, текущие значения регулятивных нормативов достаточности капитала и уровня прибыльности позволяют ИС Банку выдерживать рост стоимости кредитного риска в диапазоне 300–500 б. п.

Повышение оценки риск-профиля до слабой связано с улучшением оценки качества ссудного портфеля Банка. На 01.04.2020 на проблемные и потенциально проблемные кредиты приходилось более 16,6% всех ссудных требований ИС Банка по сравнению с 30% по состоянию на 01.06.2019. Уровень покрытия таких кредитов резервами составил около 50%, что отчасти связано с большим объемом залогового обеспечения, предоставленного заемщиками. При этом концентрация кредитного портфеля остается высокой (доля кредитов, выданных Банком десяти крупнейшим группам связанных заемщиков, составляла почти 55% на 01.04.2020), что оказывает негативное влияние на оценку его качества.

АКРА улучшает оценку позиции Банка по ликвидности до сильной, учитывая рост объема ликвидных активов на его балансе в 2019 году: по состоянию на 01.01.2020 общий объем ликвидных активов Банка составил около 50% баланса. По оценкам АКРА, на 31.03.2020 в базовом сценарии расчета показателя дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) ИС Банк имел избыток краткосрочной ликвидности в 1,2 млрд руб.; в стрессовом сценарии ПДКЛ превысил 10% обязательств.

Высокая концентрация ресурсной базы — негативный фактор для рейтинговой оценки. Основным источником фондирования для Банка служат средства юридических лиц (их объем на 01.01.2020 составлял около 90% обязательств), при этом на долю крупнейшей группы кредиторов (вкладчиков) приходилось около 16% всех обязательств. Средства топ-10 групп кредиторов (вкладчиков) формируют более 40% объема всех привлеченных средств. Агентство отмечает устойчивость остатков средств на счетах ряда крупнейших депозиторов.

• сохранение принятой бизнес-модели Банка на горизонте 12–18 месяцев;
  • стоимость кредитного риска в пределах 5%;
  • сохранение прибыльности операций;
  • достаточность основного капитала Н1.2 на уровне не ниже 9% на горизонте 12 месяцев.

• повышение операционной эффективности;
  • существенное снижение уровня проблемной задолженности и концентрации на крупнейших группах заемщиков в ссудном портфеле;
  • значительное снижение концентрации на крупнейших источниках фондирования и снижение зависимости от средств крупнейших кредиторов (вкладчиков).

• снижение показателей достаточности основного капитала;
  • ухудшение качества активов;
  • ухудшение позиции по ликвидности.

ОСК: b.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО КБ «ИС Банк» был опубликован АКРА 19.07.2018. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО КБ «ИС Банк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности АО КБ «ИС Банк» по МСФО и отчетности АО КБ «ИС Банк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У.

Кредитный рейтинг является запрошенным, АО КБ «ИС Банк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО КБ «ИС Банк», не выявлены.

АКРА не оказывало АО КБ «ИС Банк» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.