АКРА повысило кредитный рейтинг АО «Народный банк» до уровня ВB-(RU), изменив прогноз на «Стабильный»

Повышение кредитного рейтинга АО «Народный банк» (далее — Народный банк, Банк) отражает усиление диверсификации операционных доходов и более сдержанное отношение к рискам в 2019 году. Дальнейшая оценка кредитоспособности Банка будет зависеть от устойчивости этих положительных тенденций в следующие 12 месяцев.

«Стабильный» прогноз обуславливается ожиданием АКРА относительно сохранения высокого уровня достаточности капитала и комфортного уровня покрытия проблемной задолженности резервами, что будет по-прежнему поддерживать способность Банка абсорбировать кредитные убытки, тем самым несколько смягчая риски в текущих сложных операционных условиях.

Народный банк — небольшая кредитная организация, осуществляющая свою деятельность в Москве и Карачаево-Черкесской Республике. Основными направлениями деятельности Банка, помимо кредитования, являются выдача гарантий и выполнение функций оператора электронной торговли. По состоянию на 01.03.2020 Банк занимал 198-е место по величине собственного капитала. Контролирующим акционером является Кузнецов С. В. (около 71% акций), остальные доли распределены между бизнес-партнерами.

Повышение оценки бизнес-профиля на одну ступень до «b+» отражает результаты работы Банка по улучшению диверсификации источников операционного дохода (значение индекса Херфиндаля-Хиршмана за 2019 год составило 0,25 по сравнению с 0,66 годом ранее). Улучшения произошли за счет снижения концентрации на гарантийном бизнесе и запуска нового направления — электронной коммерции. Кроме того, Банк в целом придерживается консервативной политики в отношении уровня принимаемых рисков, что в совокупности с вышеперечисленным обуславливает позитивное рейтинговое действие.

Основными источниками доходов Народного банка остаются комиссионные доходы от операций по выдаче банковских гарантий, хотя их объем значительно снизился, а также доходы от выполнения функций оператора электронной торговли. Учитывая, что для Банка это направление является относительно новым (запуск состоялся в 2019 году), ему еще предстоит доказать устойчивость операционных результатов, генерируемых в этом сегменте бизнеса, а также прочность своих конкурентных позиций в электронной коммерции. По мнению АКРА, это перспективное направление деятельности, которое в последнее время стремительно развивается и может быть особенно привлекательным на фоне рисков продления режима самоизоляции или его повторного введения в будущем.

Капитализация оценивается как сильная и продолжит оставаться ключевым положительным фактором рейтинговой оценки на горизонте ближайших 12 месяцев. По состоянию на 01.03.2020 значение норматива Н1.2 составляло 23%, и в рамках базового сценария АКРА ожидает, что Народный банк будет стремиться к поддержанию текущего уровня. Поддержку капитализации окажет ожидаемый сдержанный рост кредитного портфеля, а также практически полное покрытие проблемных кредитов резервами.

Рентабельность оценивается как адекватная: коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) за последние пять лет составляет около 100 б. п.

Слабая оценка риск-профиля обусловлена высокой концентрацией на отдельных контрагентах (на десять крупнейших групп заемщиков приходится порядка 70% всех кредитов), а также ростом проблемной и потенциально проблемной задолженности за последние 12 месяцев (около 25% кредитного портфеля согласно оценкам Агентства).

В 2020 году возможны повышенные кредитные риски на фоне экономического спада. В частности, корпоративный кредитный портфель практически полностью приходится на сферу торговли и услуг, в то время как розничный портфель (примерно половина портфеля) представлен преимущественно необеспеченными кредитами, которые могут быть особенно уязвимыми сегментами в следующие 12 месяцев.

Агентство также отмечает дополнительные кредитные риски в гарантийном портфеле Банка. По оценкам АКРА, доля потенциально проблемных принципалов составляет порядка 10–15% от всех выданных гарантий Народного банка. Преобладающая часть выданных гарантий приходится на строительный сегмент, финансовая устойчивость которого также может оказаться под давлением возросших экономических рисков.

Адекватная позиция по фондированию и ликвидности. По состоянию на 01.03.2020 показатель дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) был положительным как в базовом, так и в стрессовом сценариях АКРА. Дисбалансы на более длительных сроках также не отмечаются.

АКРА обращает внимание, что структура активов и обязательств Банка значительно изменилась начиная с IV кв. 2019 года. Данные изменения обусловлены формированием большой суммы обеспечительных взносов со стороны различных участников системы расчетов в рамках электронной коммерции. Тем не менее Агентство не считает подобные изменения источником риска, поскольку Банк размещает эти средства в аналогичные по срочности межбанковские активы и в Банке России.

• сохранение принятой бизнес-модели Банка, а также текущего уровня диверсификации операционных доходов и консервативной политики в отношении принимаемых рисков;
  • сохранение сильной капитализации;
  • стабильные показатели качества активов;
  • поддержание адекватного уровня ликвидности.

• поддержание Банком текущего уровня диверсификации операционных доходов;
  • значительное улучшение качества активов.

• снижение диверсификации источников операционного дохода;
  • значительное ослабление показателей капитализации в случае ухудшения кредитного качества ссуд и гарантий;
  • ухудшение позиции по ликвидности и фондированию.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bb-.

Поддержка: отсутствует.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО «Народный банк» был опубликован АКРА 17.05.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО «Народный банк» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Оценка бизнес-профиля Банка была скорректирована в части субфактора «диверсификация и оценка направлений бизнеса банка» ввиду того, что улучшение индекса Херфиндаля — Хиршмана по результатам 2019 года носило разовый характер и не гарантирует стабильного увеличения диверсификации бизнеса АО «Народный банк».

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «Народный банк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО «Народный банк» по МСФО и отчетности АО «Народный банк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «Народный банк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «Народный банк», не выявлены.

АКРА не оказывало АО «Народный банк» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.