АКРА подтвердило кредитный рейтинг АО «НС Банк» на уровне B(RU), изменив прогноз на «Негативный»

Изменение прогноза по кредитному рейтингу АО «НС Банк» (далее — Банк) со «Стабильного» на «Негативный» обуславливается рисками ухудшения позиции по капиталу и прибыли в следующие 12 месяцев ввиду возможного роста  кредитных убытков. В частности, АКРА отмечает значительную концентрацию кредитного и гарантийного портфелей Банка на строительном сегменте, который может быть особенно уязвимым на фоне сложной операционной среды. Помимо этого, негативный прогноз учитывает исторически низкую стабильность бизнеса Банка, характеризующегося труднопредсказуемыми показателями финансовой деятельности и отражает наши опасения, что такая волатильность возможна в будущем. На протяжении последних шести лет устойчивость Банка сильно зависела от кредитных убытков, а также прочих доходов и расходов, связанных с инвестиционной активностью в секторе недвижимости.

В контексте возросших экономических рисков1, вызванных распространением коронавируса и падением нефтяных цен, повышенному риску обесценения, по мнению АКРА, подвержены кредиты, выданные строительной отрасли и сектору операций с недвижимостью. Продолжительное замедление деловой активности может привести к значительным задержкам в строительстве, а также ослабить спрос на объекты недвижимости. Кроме того, карантинные меры, направленные на борьбу с вирусом, будут продолжать сдерживать сегмент коммерческой недвижимости.

Бизнес-модель Банка предполагает значительный акцент на предоставлении кредитов и гарантий высокорисковому, на наш взгляд, строительному сектору. Наиболее рискованная часть кредитного портфеля, жилищное и инфраструктурное строительство, сопоставима с половиной основного капитала Банка. Операции с недвижимостью и дорожное строительство составляют дополнительные 40% и 20% соответственно. Портфель выданных Банком гарантий также преимущественно относится к строительному сегменту, а наиболее рискованная его часть составляет порядка 40% всех выданных гарантий и 100% от основного капитала. Помимо долгового финансирования Банк также активно инвестирует в недвижимость, используя различные инструменты, в том числе ЗПИФН и договоры соинвестирования (примерно 15% совокупных активов Банка). АКРА отмечает повышенные риски этой категории активов, на долю которых исторически приходилась значительная часть непредвиденных доходов и расходов.

Несмотря на то, что базовым сценарием АКРА предусмотрено сохранение норматива достаточности капитала Н1.2 выше 9% в следующие 12 месяцев (10,1% по состоянию на 1 марта 2020 года), негативный сценарий не исключает более низких значений с учетом возможной реализации вышеуказанных рисков в строительном сегменте. Риски ухудшения результатов стресс-теста АКРА по капиталу также обуславливают текущий негативный прогноз по кредитному рейтингу. На данный момент в отсутствие экстраординарных прибылей или убытков Банк способен выдержать прирост стоимости риска в рамках стресс-теста АКРА относительно базового сценария в диапазоне 300–400 б.п. без нарушения норматива Н1.2 (в базовом сценарии этот показатель составляет около 50 б.п. в 2020 году).

1 См. исследование АКРА «Вопросы и уроки экономического кризиса 2020 года» от 21.04.2020

Умеренно слабая оценка бизнес-профиля отражает ограниченную стабильность бизнеса и труднопредсказуемые показатели деятельности Банка, оперирующего в секторе недвижимости. Эти риски частично компенсируются относительно устойчивыми позициями Банка в сфере финансирования строительной отрасли. Банк обслуживает сектор на протяжении ряда лет, имеет устоявшуюся клиентскую базу и накопил обширную экспертизу в этой нише.

Структура собственности Банка прозрачна. Конечным контролирующим бенефициаром является Ю. Г. Петров (88,7% акций), оставшиеся 11,3% акций приходятся на долю бизнес-партнеров и миноритариев.

Слабая оценка достаточности капитала, несмотря на относительно комфортный текущий уровень норматива Н1.2, обусловлена высокой волатильностью показателей рентабельности на протяжении последних шести лет. АКРА ожидает сохранения волатильности прибыльности в будущем, что существенно ограничивает способность Банка абсорбировать непредвиденные убытки.

Низкая операционная эффективность является дополнительным сдерживающим фактором. В период с 2015 года по девять месяцев 2019 года средний уровень чистой процентной маржи составил примерно 3%, а среднее соотношение операционных расходов к операционным доходам (CTI) —  около 70%.

Критический риск-профиль Банка определяется высокой концентрацией кредитного портфеля на 10 крупнейших группах заемщиков (примерно половина совокупного кредитного портфеля) в сочетании с умеренно высокой долей проблемной задолженности (порядка 15–17% кредитного портфеля). Повышенные кредитные риски обусловлены специализацией Банка на секторе строительства и недвижимости.

Адекватная позиция по фондированию и ликвидности благодаря значительной подушке ликвидных активов (как правило порядка 35% баланса), представленной преимущественно ценными бумагами относительно высокого кредитного качества. Основой фондирования Банка являются средства физических лиц, формирующие около 60–70% всех обязательств. В то же время доля 10 крупнейших клиентов (групп клиентов) заметна и составляет около 30% обязательств.

• сохранение принятой бизнес-модели Банка;
  • сохранение норматива Н1.2 выше 9%;
  • возможность Банка выдержать прирост стоимости риска в рамках стресс-теста АКРА относительно базового сценария не ниже 300 б. п. без нарушения норматива Н1.2;
  • адекватные показатели ликвидности.

Прогноз «Негативный» предполагает возможное понижение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• стабилизация экономических рисков;
  • значительный рост показателей достаточности капитала, сопровождающийся устойчивым поддержанием Н1.2 выше 12% и/или усилением способности Банка генерировать стабильный доход;
  • устойчивое снижение уровня проблемной задолженности и гарантий.

• устойчивое снижение Н1.2 ниже 9%;
  • рост потенциально проблемных активов и внебалансовых обязательств кредитного характера, который может привести к существенным кредитным убыткам и ухудшению результатов стресс теста АКРА по капиталу;
  • ухудшение позиции по ликвидности и фондированию;
  • ослабление конкурентных позиций Банка в строительной отрасли.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): b.

Поддержка: отсутствует.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО «НС Банк» был опубликован АКРА 05.02.2020. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «НС Банк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО «НС Банк» по МСФО и отчетности АО «НС Банк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «НС Банк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «НС Банк», не выявлены.

АКРА оказывало АО «НС Банк» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.