АКРА подтвердило кредитный рейтинг АО КБ «Пойдём!» на уровне BB+(RU), изменив прогноз c «Позитивного» на «Стабильный»

Изменение прогноза по кредитному рейтингу АО КБ «Пойдём!» (далее — Банк, КБ «Пойдём!», кредитная организация) с «Позитивного» на «Стабильный» обусловлено рисками роста проблемной задолженности Банка в следующие 12 месяцев. По оценкам АКРА, бизнес-модель кредитной организации, предполагающая выдачу физическим лицам высокорискованных необеспеченных кредитов наличными средствами, может оказаться особенно уязвимой на фоне ухудшения операционной среды. При этом «Стабильный» прогноз предполагает, что указанные выше риски несколько смягчаются благодаря высокому, хотя и волатильному, уровню рентабельности Банка наряду с комфортным текущим уровнем покрытия проблемных кредитов резервами под обесценение. Оба фактора будут поддерживать способность КБ «Пойдём!» абсорбировать кредитные убытки в следующие 12 месяцев.

Учитывая возросшие риски в экономике в связи с распространением коронавируса и снижением нефтяных цен (см. прогноз АКРА «Вопросы и уроки экономического кризиса 2020 года» от 21 апреля 2020 года), повышенному риску обесценения, по мнению АКРА, подвержены беззалоговые розничные кредиты, выданные наличными. Замедление деловой активности на протяжении длительного времени может оказать значительное давление на располагаемые доходы населения и реализоваться в росте проблемной задолженности и кредитных убытков по необеспеченным кредитам физическим лицам.

На долю потенциально проблемных кредитов, по оценкам АКРА, приходится 20–25% кредитного портфеля КБ «Пойдём!». Базовый сценарий Агентства предполагает, что Банку удастся сохранить этот показатель в указанном диапазоне, однако в рамках негативного сценария не исключена вероятность роста доли проблемной задолженности в следующие 12 месяцев (из-за реализации перечисленных выше рисков в сегменте необеспеченного кредитования).

Умеренно слабая оценка бизнес-профиля (bb) обусловлена ограниченными конкурентными позициями КБ «Пойдём!» в российском банковском секторе (145-е место по размеру собственного капитала) и высокорискованной, по мнению Агентства, бизнес-моделью Банка на фоне экономического спада. О повышенных рисках модели говорит тот факт, что за последние пять лет Банк демонстрировал значительно более высокие и волатильные показатели прибыльности, чем в среднем по сектору. Так, среднее значение рентабельности капитала Банка составляет около 20%, однако разброс данного показателя значителен: от минимальных минус 43% в 2015-м до максимальных 66% в 2017-м. Высокая вариативность рентабельности капитала в разные годы объясняется волатильностью кредитных убытков кредитной организации.

Адекватной оценке достаточности капитала оказывают поддержку высокие показатели прибыльности кредитной организации. Согласно расчетам Агентства, по итогам 2017–2019 годов средняя чистая процентная маржа (NIM) составила около 20%, что значительно превышает аналогичные показатели по банковскому сектору и до настоящего времени было определяющим фактором высокой рентабельности Банка. Среднее соотношение cost-to-income (CTI) за последние три года находилось на уровне порядка 55%.

Однако высокая прибыльность КБ «Пойдём!», зафиксированная в отдельные годы, не привела к росту балансовых показателей капитализации из-за политики Банка по управлению капиталом и его дивидендной политики: на 01.03.2020 норматив Н1.2 составил 9,3%. На фоне роста рисков в экономике КБ «Пойдём!» пересмотрел политику в отношении дивидендов и в следующие 12 месяцев в зависимости от ситуации намерен направлять всю прибыль на повышение капитализации, укрепляя тем самым способность Банка абсорбировать возможные кредитные убытки. Для сравнения, за последние пять лет коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) КБ «Пойдём!» составил 113 б. п.

Удовлетворительная оценка риск-профиля Банка обусловлена высокой гранулярностью кредитного портфеля и полным покрытием проблемных кредитов резервами под обесценение. При этом существуют риски ухудшения качества портфеля, представленного сегментом необеспеченных кредитов физическим лицам, с учетом ожидаемого снижения деловой активности в 2020 году.

Адекватная позиция по фондированию и ликвидности. На первое марта 2020-го ликвидные активы Банка составляют примерно 20% баланса и покрывают порядка 20% совокупных средств клиентов (за вычетом коротких межбанковских обязательств). Основой фондирования КБ «Пойдём!» являются средства физических лиц, формирующие около 90% всех обязательств, а доля десяти крупнейших клиентов (групп клиентов) в совокупных обязательствах незначительна.

• сохранение принятой бизнес-модели Банка;
  • сохранение адекватной капитализации и прибыльности;
  • сохранение проблемных кредитов на уровне не более 20–25% портфеля;
  • адекватные показатели ликвидности.

• стабилизация экономических рисков и значительное улучшение показателей качества активов;
  • признаки устойчивого поддержания КУГК на уровне выше 100 б. п.;
  • устойчивое снижение показателя CTI до уровня ниже 50%.

• признаки устойчивого роста проблемных кредитов до уровня выше 25% портфеля;
  • значительное ослабление способности Банка генерировать прибыль с рисками устойчивого снижения КУГК до уровня ниже 100 б. п.;
  • ухудшение позиции по ликвидности и фондированию.

ОСК: bb+.

Поддержка: отсутствует.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО КБ «Пойдём!» был опубликован 29.10.2018. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО КБ «Пойдём!», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности АО КБ «Пойдём!» по МСФО и отчетности АО КБ «Пойдём!», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО КБ «Пойдём!» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО КБ «Пойдём!», не выявлены.

АКРА не оказывало АО КБ «Пойдём!» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.