Понижение кредитного рейтинга DME Limited (далее — Компания, Группа, Аэропорт, Домодедово) до уровня A-(RU), а также изменение прогноза по кредитному рейтингу Компании со «Стабильного» на «Негативный» обусловлены ростом ее долговой нагрузки в связи со снижением входящего денежного потока на фоне пандемии коронавируса COVID-19, а также ввиду ослабления курса рубля. В среднесрочной перспективе на рейтинг будут оказывать давление приближающиеся сроки погашения еврооблигаций (2021 год) и российских облигаций (2022 год). При этом АКРА по-прежнему высоко оценивает бизнес-профиль Домодедово и географию его деятельности. Агентство допускает, что включение Домодедово в список системно значимых компаний может в некоторой степени смягчить риски для финансовой стабильности Аэропорта в текущих условиях.

Кредитные рейтинги выпусков облигаций ООО «Домодедово Фьюэл Фасилитис» (ISIN RU000A0ZYM21, RU000A100J18), являющихся инструментами старшего необеспеченного долга, понижены до уровня рейтинга Компании — A-(RU).

DME Limited — группа компаний, владеющих и оперирующих инфраструктурой аэропорта Домодедово. Аэропорт является вторым по размеру пассажиро- и грузопотока в России. Основной контролирующий бенефициар Компании — Дмитрий Каменщик.

Рост неопределенности относительно операционных показателей в 2020 году. Ограничения на международные перелеты и существенное снижение пассажиропотока на внутренних направлениях оказывают негативное влияние на операционные и финансовые показатели Домодедово. Существующая неопределенность относительно сроков действия ограничений на авиаперевозки затрудняет прогнозирование динамики показателей Компании. АКРА ожидает, что снижение пассажиропотока Аэропорта по итогам 2020 года может составить около 35–40%. Ухудшение макроэкономической ситуации в России, ослабление рубля и падение реальных доходов населения (что отразится на спросе на услуги авиакомпаний после отмены карантинных ограничений), а также возможный уход с рынка части авиакомпаний в совокупности могут стать причиной замедленного восстановления операционных показателей Компании и после стабилизации эпидемиологической ситуации.

Увеличение долговой нагрузки. Долг Компании преимущественно номинирован в иностранной валюте (доллары США, евро). За счет благоприятного курса долг Домодедово на конец 2019 года находился на более низком уровне, чем сегодня. К дополнительному росту долговой нагрузки Компании приведет снижение ее доходов в 2020 году. В итоге отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей, по прогнозам АКРА, увеличится с 4,6x на 31.12.2019 до 8,5–9,0x на конец 2020 года, что свидетельствует об очень высоком уровне долговой нагрузки. Агентство полагает, что в 2021–2022 годах, по мере восстановления рынка пассажирских авиаперевозок, показатели долговой нагрузки Компании могут вернуться к уровню 4,5–5,0x.

Наличие значительных выплат по долгу в течение ближайших трех лет. Давление на рейтинг Компании также оказывают имеющиеся в прогнозном периоде пики погашений по долгу. В 2021 году Компании предстоит погасить выпуск еврооблигаций на сумму 350 млн долл. США, в 2022–м — два выпуска российских облигаций суммарным объемом 15 млрд руб. Компания заявила о готовности сократить капитальные затраты в 2020 году, однако Агентство считает, что этого будет недостаточно дня генерации положительного свободного денежного потока (FCF) в текущем году. Компания имеет ограничение на привлечение нового долга — пороговое значение чистого долга к EBITDA составляет 4,0x. В условиях стрессовой ситуации на рынке авиаперевозок и высокой неопределенности на финансовых рынках АКРА отмечает повышенные риски рефинансирования.

• снижение совокупного пассажиропотока в 2020 году на 35–40% по сравнению с предыдущим годом и его восстановление до уровня 2019–го в течение двух–трех лет;
  • среднегодовой курс доллара США на уровне 72,8 руб./долл. в 2020 году и его снижение до 65–70 руб./долл. в 2021–2022 годах;
  • уровень капитальных затрат не выше 2,5 млрд руб. в 2020 году.

«Негативный» прогноз предполагает возможное понижение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• прояснение мер государственной поддержки аэропортам МАУ наряду с тенденцией к укреплению курса рубля и стабилизации экономики;
  • быстрое посткризисное восстановление операционных показателей Компании в совокупности со снижением долговой нагрузки.

• выплаты дивидендов при отрицательном FCF;
  • снижение пассажиропотока по итогам 2020 года более чем на 40%;
  • дальнейшее ослабление курса рубля;
  • снижение взвешенного отношения FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам ниже 2,5x;
  • ухудшение ликвидности Компании.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): a-.

Поддержка: отсутствует.

Облигации ООО «Домодедово Фьюэл Фасилитис» биржевые процентные документарные на предъявителя (RU000A0ZYM21), срок погашения — 20.12.2022, объем эмиссии — 10 млрд руб., — A-(RU);

Облигации ООО «Домодедово Фьюэл Фасилитис» биржевые процентные документарные на предъявителя (RU000A100J18), срок погашения — 30.06.2022, объем эмиссии — 5 млрд руб., — A-(RU).

Обоснование кредитных рейтингов. Перечисленные выше эмиссии являются старшим необеспеченным долгом ООО «Домодедово Фьюэл Фасилитис» (далее — Эмитент) — дочерней операционной компании Домодедово. Основанием для присвоения рейтинга служат публичные безотзывные оферты со стороны холдинговой структуры DME Limited и основных операционных компаний холдинга, формирующих основной денежный поток Группы. Перечень оферентов идентичен перечню компаний, выступающих поручителями по выпущенным Группой еврооблигациям, что, по мнению АКРА, свидетельствует об отсутствии структурной субординации выпусков. В связи с этим, а также в связи с отсутствием контрактной субординации АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Компании. Вместе с тем АКРА отмечает отсутствие поручительства балансодержателя имущества Домодедово — компании Hacienda Limited (Кипр) — как по рейтингуемым выпускам облигаций, так и по уже выпущенным еврооблигациям. В связи с этим АКРА использовало детальный подход для оценки уровня возмещения потерь. В соответствии с методологией АКРА, уровень возмещения по необеспеченному долгу Домодедово относится ко II категории, поэтому кредитный рейтинг эмиссий приравнивается к кредитному рейтингу DME Limited — A-(RU).

Кредитные рейтинги DME Limited и облигационных выпусков ООО «Домодедово Фьюэл Фасилитис» (ISIN RU000A0ZYM21, RU000A100J18), дочерней операционной компании DME Limited, были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитного рейтинга указанным выпускам также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитные рейтинги DME Limited и облигационных выпусков ООО «Домодедово Фьюэл Фасилитис» (ISIN RU000A0ZYM21, RU000A100J18) были опубликованы АКРА 29.11.2017, 26.12.2017 и 04.07.2019 соответственно. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу DME Limited, а также кредитных рейтингов облигационных выпусков ООО «Домодедово Фьюэл Фасилитис» (ISIN RU000A0ZYM21, RU000A100J18) ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных DME Limited, информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитные рейтинги являются запрошенными, DME Limited принимала участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности DME Limited, не выявлены.

АКРА не оказывало DME Limited и ООО «Домодедово Фьюэл Фасилитис» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.

Александр Гущин
Директор - руководитель направления среднего бизнеса, группа корпоративных рейтингов
Илья Макаров
Директор, группа корпоративных рейтингов