АКРА повысило кредитный рейтинг Банка «ИТУРУП» (ООО) до уровня ВB-(RU), изменив прогноз на «Стабильный»

Повышение кредитного рейтинга Банка «ИТУРУП» (ООО) (далее — Банк «ИТУРУП», Банк) обусловлено улучшением вторичной оценки бизнес-профиля Банка за счет улучшения его рыночных позиций в сегменте кредитования и выдачи гарантий в Дальневосточном федеральном округе. ОСК Банка учитывает сильную достаточность капитала, удовлетворительный риск-профиль, а также адекватную позицию по ликвидности и фондированию.

Банк «ИТУРУП» — небольшой по размеру активов банк, расположенный в Сахалинской области и осуществляющий свою деятельность на ее территории. По состоянию на 01.03.2020 Банк занимает 204-е место по величине собственного капитала в банковском секторе РФ. Основной бенефициар — А. Г. Верховский.

Умеренно-низкая оценка бизнес-профиля обусловлена невысокой диверсификацией, стабильностью операционного дохода, а также слабыми, но постепенно улучшающимися позициями на рынке. Агентство также отмечает существенную концентрацию операций Банка на обслуживании интересов собственника. В 2019 году Банк «ИТУРУП» утвердил стратегию развития до 2024 года, которая предполагает активное привлечение новых клиентов с целью диверсификации обязательств, роста кредитования юридических лиц и наращивания портфеля гарантий.

Сильная достаточность капитала обусловлена высоким уровнем регуляторных нормативов. На 01.03.2020 показатель Н1.2 у Банка составил 23,26%, что позволяет ему выдержать прирост стоимости риска более чем на 500 б. п. без нарушения данного норматива. Способность Банка генерировать капитал оценивается как высокая, несмотря на его убыточность в 2019-м и планируемый убыток в 2020-м, связанный с расходами на создание резервов для покрытия возможных убытков по кредитному портфелю и выданным гарантиям. При этом коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) Банка по итогам 2015–2019 годов остается высоким и составляет 306 б. п. АКРА также отмечает, что Банк «ИТУРУП» располагает возможностями для привлечения средств акционеров в виде субординированных займов и прямых вливаний в капитал.

Удовлетворительная оценка риск-профиля Банка определяется удовлетворительным качеством как риск-менеджмента, так и требований вне ссудного портфеля. Активы Банка представлены преимущественно депозитами в ЦБ РФ (60% активов на 01.01.2020). За год баланс Банка вырос с 3,4 млрд до 11 млрд руб. при доле ссудного портфеля на уровне 13%; его кредитное качество в перспективе может оказать влияние на оценку риск-профиля в целом. Агентство также отмечает рост портфеля выданных гарантий до 1,2 млрд руб., выданных в рамках исполнения обязательств по государственным контрактам.

Адекватная позиция по фондированию и ликвидности. Банк способен выдержать значительный отток клиентских средств в рамках как базового, так и стрессового сценариев АКРА (профицит составит 30% совокупных обязательств). Позиция по долгосрочной ликвидности оценивается как сильная, что в основном обусловлено краткосрочным характером активных операций Банка и структурой его фондирования. В рамках реализации Банком своей стратегии развития в 2019 году наблюдался рост остатков на счетах юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц в связи с увеличением количества услуг, предоставляемых клиентам, и повышением их качества.

Сдерживающее влияние на оценку фондирования оказывает концентрация на привлеченных средствах от группы клиентов, связанных с Банком (до 39% его совокупных обязательств). По оценкам АКРА, отношения между Банком и этими вкладчиками достаточно предсказуемы.

• сохранение принятой стратегии и бизнес-модели Банка на горизонте 12–18 месяцев;
  • поддержание адекватного качества кредитного портфеля;
  • достаточность основного капитала (Н1.2) на уровне выше 12% на горизонте 12–18 месяцев.

• улучшение рыночных позиций Банка за счет роста объемов нового бизнеса при адекватном уровне риска по активным операциям;
  • уменьшение зависимости от средств крупнейшей группы кредиторов.

• снижение показателя достаточности основного капитала (Н1.2);
  • ухудшение качества активов, связанное с существенным ростом объема портфеля гарантий и кредитного портфеля, а также риска по требованиям вне ссудного портфеля.

ОСК: bb-.

Поддержка: отсутствует.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг Банку «ИТУРУП» (ООО) был опубликован АКРА 04.05.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу Банка «ИТУРУП» (ООО) ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Банком «ИТУРУП» (ООО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности Банка «ИТУРУП» (ООО) по МСФО и отчетности Банка «ИТУРУП» (ООО), составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, Банк «ИТУРУП» (ООО) принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Банка «ИТУРУП» (ООО), не выявлены.

АКРА не оказывало Банку «ИТУРУП» (ООО) дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.