АКРА подтвердило кредитный рейтинг ООО КБЭР «Банк Казани» на уровне BB+(RU), изменив прогноз на «Негативный»

Изменение прогноза по кредитному рейтингу ООО КБЭР «Банк Казани» (далее — Банк Казани, Банк) со «Стабильного» на «Негативный» обуславливается рисками ухудшения качества кредитного портфеля и выданных гарантий, что может оказать давление на показатели капитала Банка в следующие 18 месяцев.

На текущий момент кредитный рейтинг Банка определяется удовлетворительным бизнес-профилем, адекватной оценкой достаточности капитала, слабым риск-профилем, а также адекватной оценкой фондирования и ликвидности.

Банк Казани — небольшая кредитная организация, осуществляющая свою деятельность преимущественно в Республике Татарстан (рейтинг АКРА — AAА(RU), прогноз «Стабильный», далее — Татарстан). По данным на 01.03.2020 Банк занимает на российском рынке 167-е место по величине собственного капитала и 166-е — по величине активов. Ключевым собственником Банка является Оскар Валерьевич Прокопьев, доля участия которого составляет примерно 60%. Оставшаяся часть принадлежит МКУ «Комитет земельных и имущественных отношений города Казани».

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Удовлетворительная оценка бизнес-профиля отражает небольшую рыночную долю Банка Казани как в банковском секторе Российской Федерации, так и в Татарстане. Помимо кредитования юридических лиц важным направлением деятельности Банка является гарантийный бизнес, что способствует большей операционной диверсификации. Однако высокая конкуренция в этом сегменте будет и в дальнейшем оказывать сдерживающее влияние на объем выручки.

Начиная с прошлого года Банк Казани демонстрирует более осторожный подход к принятию рисков, что несколько смягчает потенциальный негативный эффект от возможного продолжительного спада в экономике. В частности, Банк пересмотрел политику по достаточности капитала и принял меры по сокращению кредитного портфеля (примерно на четверть за последние 14 месяцев) с целью поддержания более высоких уровней капитализации. Мы ожидаем, что в ближайшие 18 месяцев текущий подход сохранится, и динамика роста кредитного портфеля останется относительно стабильной. Одновременно с этим Банк стремится повысить гранулярность кредитного портфеля и работает над понижением концентраций на крупнейших заемщиках, смещая фокус на более мелкие предприятия. Таким образом, доля 10 крупнейших заемщиков в сокращающемся кредитном портфеле снизилась до 26% по состоянию на 01.03.2020 по сравнению с 30% год назад.

Адекватная оценка капитализации и прибыльности. Банк Казани аккумулировал значительный буфер капитала благодаря целенаправленному сдерживанию активных операций в 2019–2020 годах. Таким образом, норматив Н1.2 укрепился до 12,8% на начало марта 2020 года по сравнению с 9,7% на начало прошлого года. В результате Банк способен выдержать прирост стоимости риска в рамках стресс-теста АКРА относительно базового сценария (аналогичный показатель в котором составляет около 150 б.п. в 2020 году) в диапазоне 300–400 б.п. без нарушения норматива Н1.2.

Несмотря на то, что базовым сценарием АКРА предусмотрено сохранение норматива Н1.2 выше 10%, в негативном сценарии не исключается падение данного показателя ниже 9% и/или ухудшение результатов стресс-теста на фоне неблагоприятной операционной среды в следующие 18 месяцев, что обуславливает текущий негативный прогноз по кредитному рейтингу.

За последние пять лет коэффициент усредненной генерации капитала остается на удовлетворительном уровне и составляет порядка 69 б.п. Относительно низкая операционная эффективность продолжает оказывать давление на рентабельность Банка — по нашим оценкам, усредненный за три последних полных года показатель CTI (cost-to-income) близок к критическому уровню и составляет 74%.

Слабый риск-профиль ввиду роста доли потенциально проблемной задолженности и необеспеченного кредитования в совокупном кредитном портфеле Банка. Эти два события произошли на фоне сокращения кредитного портфеля на протяжении последних 14 месяцев.

По оценкам АКРА, доля потенциально проблемной задолженности составляет 15–17% кредитного портфеля Банка. Связанные с этим риски несколько смягчаются наличием резервов под обесценение, которые составляют 78% совокупной величины проблемных займов. Доля необеспеченных кредитов близка к пороговому значению в 60% кредитного портфеля, что, на наш взгляд, может стать источником непредвиденных кредитных убытков в условиях сложной операционной среды.

Дополнительное давление на капитал может оказывать портфель гарантий. По оценкам АКРА, доля потенциально проблемных гарантий составляет порядка 11% от всех выданных гарантий или около 40% основного капитала. При этом Агентство отмечает, что значительная часть принципалов относится к секторам строительства (примерно 30% гарантий), услуг (примерно 20%) и торговли (примерно 20%), а сегмент экспресс-гарантий составляет примерно треть от всего портфеля. По мнению Агентства, вышеуказанные направления могут оказаться особенно уязвимы в условиях замедления деловой активности.

Адекватная позиция по фондированию и ликвидности. Банк продолжает поддерживать достаточный резерв ликвидности, а база фондирования формируется в основном депозитами с преобладающей долей розничного направления, и оценивается Агентством как относительно стабильная. На 01.03.2020 показатель дефицита краткосрочной ликвидности был положительным как в базовом сценарии АКРА, так и в стрессовом. Показатель дефицита долгосрочной ликвидности составил 111%.

Ключевые допущения

  • сохранение принятой бизнес-модели Банка;
  • поддержание норматива Н1.2 на уровне выше 9%;
  • возможность Банка выдержать прирост стоимости риска в рамках стресс-теста АКРА относительно базового сценария не ниже 300 б.п. без нарушения норматива Н1.2;
  • отсутствие высокого роста кредитного портфеля;
  • высокие показатели ликвидности.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

Прогноз «Негативный» предполагает возможное понижение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • стабилизация экономических рисков;
  • значительный рост показателей достаточности капитала;
  • устойчивое снижение уровня проблемных кредитов и гарантий.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • устойчивое снижение норматива Н1.2 ниже 9%;
  • устойчивый рост показателя CTI свыше 75%;
  • устойчивый рост доли необеспеченных кредитов до уровня более 60% кредитного портфеля;
  • дальнейший рост потенциально проблемных активов и внебалансовых обязательств кредитного характера, который может привести к существенным кредитным убыткам и ухудшению результатов стресс теста АКРА по капиталу.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bb+.

Корректировки: отсутствуют.

Поддержка: отсутствует.

Рейтинги выпусков

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ООО КБЭР «Банк Казани» был опубликован АКРА 11.05.2017. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО КБЭР «Банк Казани», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ООО КБЭР «Банк Казани» по МСФО и отчетности ООО КБЭР «Банк Казани», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО КБЭР «Банк Казани» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО КБЭР «Банк Казани», не выявлены.

АКРА не оказывало ООО КБЭР «Банк Казани» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.