АКРА подтвердило кредитный рейтинг Евразийского банка развития по международной шкале на уровне A-, прогноз «Стабильный», по национальной шкале — AAA(RU), прогноз «Стабильный»; подтвердило рейтинги выпусков на уровне AAA(RU)

Кредитный рейтинг Евразийского банка развития (далее — ЕАБР) обусловлен как высоким уровнем поддержки со стороны стран-акционеров, так и высоким уровнем оценки собственной кредитоспособности ЕАБР (a-) благодаря высокой достаточности капитала, удовлетворительному риск-профилю, а также адекватным фондированию и ликвидности.

ЕАБР — международная кредитная организация (МКО), созданная для содействия экономическому росту и расширению торгово-экономических связей между некоторыми из стран — членов СНГ, впоследствии создавшими Евразийский экономический союз (далее — ЕАЭС). Государствами — участниками ЕАБР являются Российская Федерация (65,97%), Республика Казахстан (32,99%), Республика Беларусь (0,99%), Республика Таджикистан (0,03%), Республика Армения (0,01%) и Кыргызская Республика (0,01%).

Качество управления, качество стратегии и транспарентность деятельности оцениваются как удовлетворительное. Организационная структура и корпоративное управление соответствуют целям деятельности ЕАБР. Стратегия ЕАБР на 2018–2022 годы предусматривает активное расширение инвестиционной деятельности, в частности в сфере энергетики. Кроме того, ЕАБР намерен развивать расчетные операции (аккредитивы и клиринговые услуги) между странами-участницами ЕАЭС, а также выдавать таможенные гарантии и гарантии на выполнение государственных заказов, что укрепит позиции ЕАБР в качестве ведущего международного института развития в Евразийском регионе.

Сильная позиция по достаточности капитала. ЕАБР обладает значительным капиталом, что обеспечивает комфортный буфер абсорбции возможных убытков. По состоянию на конец декабря 2019 года коэффициент достаточности капитала, согласно расчетам АКРА, составил 35,8%. Этому также способствует адекватная операционная эффективность и коэффициент рентабельности собственного капитала (ROE) на уровне 3,5%, согласно расчетам АКРА. Кроме того, ЕАБР обладает существенным запасом неоплаченного капитала (5,5 млрд долл. США), который на текущий момент превышает все его активы и внебалансовые обязательства.

Риск-профиль ЕАБР оценивается как удовлетворительный. Риск-профиль ЕАБР обусловлен удовлетворительной оценкой качества управления рисками. При этом риск-профиль характеризуется относительно высокой страновой диверсификацией: 38,2% финансовых активов приходится на РФ, на другие страны, в том числе не входящие в ЕАЭС, приходится 27,4%, а оставшаяся часть – на Казахстан и миноритарных акционеров.

Портфель ценных бумаг, на который по состоянию на конец декабря 2019 года приходилось около 40,8% совокупных активов ЕАБР, в основном сформирован высоконадежными долговыми ценными бумагами, в том числе облигациями мажоритарных акционеров . В своей оценке риск-профиля ЕАБР АКРА отмечает, что в валютной структуре его кредитного портфеля преобладают российский рубль и казахстанский тенге, что соответствует целям деятельности ЕАБР, которые определяются его мажоритарными акционерами. Кредитный портфель почти полностью обеспечен гарантиями и залогами, при этом большая часть обеспечения (63%) приходится на государственные и корпоративные гарантии.

Адекватная позиция по фондированию и ликвидности. ЕАБР характеризуется сильной позицией по ликвидности. ЕАБР стабильно удерживает на балансе существенный объем высоколиквидных активов, размер которых в 5,7 раз превышает объем краткосрочных обязательств. В комбинации с диверсифицированным по срочности фондированием это обеспечивает комфортный запас ликвидности на кратко- и среднесрочном горизонте.

Пассивы ЕАБР умеренно диверсифицированы по источникам фондирования (индекс Херфиндаля — Хиршмана составляет 34%). При этом АКРА обращает внимание на то, что ЕАБР снижает зависимость от банковских кредитов (на конец декабря 2019 года — около 14% совокупных пассивов) в пользу долговых ценных бумаг (чуть менее 43% совокупных пассивов). В своей оценке АКРА указывает на высокую долю облигаций ЕАБР, номинированных в российских рублях (42,4%) и казахстанских тенге (22,5%), срок погашения 18,3% которых приходится на ближайшие 12 месяцев.

Поддержка стран-акционеров оценивается на уровне A-. Оценка основывается на максимально достижимом уровне поддержки со стороны ключевых стран — акционеров ЕАБР, а именно: A- — от Российской Федерации, BBB+ — от Республики Казахстан.

Уровень поддержки ЕАБР со стороны Российской Федерации определяется сочетанием высокой системной значимости ЕАБР для экономики РФ и кредитного рейтинга РФ на уровне A-, прогноз «Стабильный».

Уровень поддержки ЕАБР со стороны Республики Казахстан обусловлен комбинацией высокой системной значимости ЕАБР для экономики РК и кредитного рейтинга РК на уровне BBB+, прогноз «Негативный».

Оценка уровня поддержки со стороны стран-акционеров не ограничивает уровень оценки собственной кредитоспособности (ОСК).

Кредитный рейтинг ЕАБР по национальной шкале для РФ определен на уровне AAA(RU), прогноз «Стабильный», в соответствии с Методологией сопоставления кредитных рейтингов, присвоенных по международной шкале АКРА, с кредитными рейтингами, присвоенными по национальной шкале АКРА для Российской Федерации.

• сохранение структуры стран-акционеров, их кредитоспособности, а также уровня системной значимости ЕАБР;
  • сохранение принятой стратегии и существующей бизнес-модели ЕАБР на горизонте 12–18 месяцев;
  • поддержание уровня достаточности оплаченного капитала на горизонте 12–18 месяцев;
  • сохранение высокой диверсификации фондирования и поддержание краткосрочной ликвидности на высоком уровне.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга по международной шкале

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• повышение кредитоспособности ключевых акционеров ЕАБР при условии сохранения текущего уровня системной значимости ЕАБР для них.

• снижение кредитоспособности ключевых акционеров;
  • снижение системной значимости ЕАБР для ключевых акционеров;
  • ухудшение позиции по достаточности капитала;
  • ухудшение позиции по фондированию и ликвидности.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга по национальной шкале для РФ

К негативному рейтинговому действию может привести:

• снижение кредитного рейтинга ЕАБР по международной шкале.

Компоненты рейтинга по международной шкале

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): a-.

Поддержка: паритет с уровнями средневзвешенной кредитоспособности стран-участниц и системной значимости ЕАБР для них.

Биржевые облигации Евразийского банка развития серии 001Р-02 (RU000A0ZZRR6), дата погашения — 07.05.2021, объем эмиссии — 5 млрд руб., — АAA(RU).

Биржевые облигации Евразийского банка развития серии 001Р-03 (RU000A1004X4), дата погашения — 09.03.2021, объем эмиссии — 5 млрд руб., — АAA(RU).

Биржевые облигации Евразийского банка развития серии 001Р-04 (RU000A100JC1), дата погашения — 10.01.2023, объем эмиссии — 5 млрд руб., — АAA(RU).

Биржевые облигации Евразийского банка развития серии 001Р-05 (RU000A101574), дата погашения — 09.06.2023, объем эмиссии — 8 млрд руб., — АAA(RU).

Обоснование. Кредитные рейтинги выпусков облигаций серий 001Р-02 (RU000A0ZZRR6), 001Р-03 (RU000A1004X4), 001Р-04 (RU000A100JC1) и 001Р-05 (RU000A101574) соответствуют кредитному рейтингу эмитента.

Облигационные выпуски являются старшим необеспеченным долгом ЕАБР. По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпусков АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам ЕАБР.

Кредитный рейтинг Евразийского банка развития был присвоен по международной шкале на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов международным кредитным организациям и другим наднациональным институтам развития по международной шкале. Кредитные рейтинги Евразийского банка развития и облигационных выпусков Евразийского банка развития (RU000A0ZZRR6, RU000A1004X4, RU000A100JC1, RU000A101574) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологией сопоставления кредитных рейтингов, присвоенных по международной шкале АКРА, с кредитными рейтингами, присвоенными по национальной шкале АКРА для Российской Федерации и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитных рейтингов указанным выпускам также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитные рейтинги Евразийского банка развития по международной шкале и национальной шкале для Российской Федерации были опубликованы АКРА 30 сентября 2019 года. Впервые кредитные рейтинги облигационных выпусков облигаций серий 001Р-02 (RU000A0ZZRR6), 001Р-03 (RU000A1004X4), 001Р-04 (RU000A100JC1) и 001Р-05 ( RU000A101574) по национальной шкале для Российской Федерации были опубликованы АКРА 08.11.2018, 11.03.2019, 16.07.2019 и 12.12.2019 соответственно. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу Евразийского банка развития, а также кредитных рейтингов указанных выпусков ожидается в течение 182 дней с даты опубликования настоящего пресс-релиза в соответствии с Календарем планового пересмотра и раскрытия суверенных кредитных рейтингов.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных Евразийским банком развития, информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности Евразийского банка развития по МСФО. Кредитные рейтинги являются запрошенными, Евразийский банк развития принимал участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Евразийского банка развития, не выявлены.

АКРА оказывало Евразийскому банку развития дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.