АКРА присвоило ПАО «КОКС» кредитный рейтинг А-(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг ПАО «КОКС», которое объединяет одноименную компанию и группу ее дочерних обществ (далее — Группа), обусловлен, с одной стороны, достаточно высокой оценкой бизнес-профиля в силу выстраиваемой вертикально интегрированной модели металлургического производства, гибкостью в географической диверсификации рынков сбыта и низким значением отраслевого риск-профиля. С другой стороны, ограничивающими факторами рейтинговой оценки являются размер бизнеса в сравнении с другими российскими стальными компаниями, высокий уровень долговой нагрузки, а также невысокие значения показателей обслуживания долга и свободного денежного потока вследствие значительных капитальных расходов и необходимости предоставления кредитных ресурсов ООО «Тулачермет-Сталь» (находится под общим контролем акционера и не входит в периметр контроля Группы). Также рейтинг учитывает тот факт, что товарный чугун, на производстве которого специализируется Группа, не является продукцией с высокой добавленной стоимостью.

Группа является одним из ведущих мировых поставщиков товарного чугуна с долей рынка 18% и крупнейшим в России производителем товарного кокса с долей рынка 35% по результатам 2018 года. Группа обладает широкой базой потребителей товарного чугуна, среди которых большую долю формируют металлургические трейдеры (76%), оставшиеся 24% приходятся на конечных потребителей. Конечным контролирующим собственником Группы является Зубицкий Е. Б.

Достаточно высокая оценка операционного риск-профиля Группы. Положительным фактором является выстраиваемая модель вертикальной интеграции, благодаря которой на текущий момент достигается 100%-ная обеспеченность коксом, а также 67%-ная обеспеченность железорудным сырьем и 57%-ная — коксующимся углем. Дальнейшее развитие вертикальной интеграции обеспечит 100%-ную достаточность в железной руде и коксующемся угле к 2022–му и 2026 году соответственно. Обширная клиентская база как внутри России, так и на экспортных рынках, а также выгодное географическое расположение чугунного производства обеспечивают гибкость продаж в зависимости от конъюнктуры на рынках. В то же время тот факт, что товарный чугун не относится к продукции с высокой добавленной стоимостью, а является сырьем для производства стали, ограничивает оценку бизнес-профиля Группы. На долю ПАО «Тулачермет», дочернего предприятия Группы, приходится 100% выпускаемого чугуна, который является ее основной продукцией. В этой связи АКРА отмечает ограничивающее влияние фактора «концентрация на одном заводе» на оценку бизнес-профиля Группы.

Оценка факторов корпоративного управления, по мнению АКРА, соответствует среднему значению для российского корпоративного сегмента.  Группа в целом последовательно реализует стратегию, направленную на создание вертикально интегрированного холдинга и увеличение ресурсной базы своих добывающих подразделений, ввод которых происходит без существенного сдвига от намеченного плана. Система управления рисками находится на среднем уровне для корпоративного сектора в силу наличия отдельных элементов риск-менеджмента. Кроме того, Группа стремится обеспечить разумный баланс между валютной выручкой и валютными обязательствами (натуральное хеджирование). При этом стоит отметить, что оценка структуры управления Группы учитывает невысокий уровень эффективности и независимости деятельности совета директоров, так как присутствует «риск незаменимого человека» (конечный контролирующий акционер). Оценка структуры Группы также учитывает ее сложность и наличие операций со связанными сторонами, хотя они являются экономически обоснованными. В части финансовой прозрачности АКРА отмечает хорошее качество аудированной финансовой отчетности, важные аспекты которой раскрыты в примечаниях. Также Группа регулярно публикует на своем сайте результаты операционной деятельности.

Финансовый риск-профиль Группы является сдерживающим фактором для ОСК. Масштаб бизнеса Группы (FFO до чистых процентных платежей и налогов) оценивается как средний по сравнению с сопоставимыми стальными компаниями в РФ и значительно ниже таких лидеров отрасли, как ПАО НЛМК, ПАО «Северсталь» и ПАО «ММК». Это является сдерживающим фактором для оценки финансового риск-профиля Группы. Однако сильный бизнес-профиль Группы в части высокой степени вертикальной интеграции обеспечивает значение рентабельности бизнеса выше среднего. В целом оценка финансового риск-профиля Группы обусловлена низкой оценкой таких факторов, как долговая нагрузка, обслуживание долга и денежный поток. АКРА ожидает, что отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей Группы по результатам 2019 года увеличится до 5,6х против 4,7х годом ранее вследствие уменьшения показателя FFO на фоне снижения цен реализации на чугун, а также падения добычи угля в начале 2019–го из-за инцидента на шахте им. С. Д. Тихова. Агентство ожидает постепенного снижения показателя долговой нагрузки до 3,5х к 2021 году, что будет обусловлено, во-первых, увеличением рентабельности продаж чугунного сегмента, так как поставки будут осуществляться преимущественно на ООО «Тулачермет-Сталь» для дальнейшего производства стальной продукции. Во-вторых, фаза интенсивных капитальных расходов как в периметре Группы, так и на ООО «Тулачермет-Сталь», завершена, что предполагает постепенное улучшение показателя свободного денежного потока (FCF), который будет направляться на снижение долговой нагрузки. Стоит отметить, что контролирующий акционер выделил сокращение долговой нагрузки основным приоритетом для менеджмента Группы. Тем не менее АКРА ожидает, что существенное снижение долговой нагрузки произойдет не ранее 2021 года. Сокращение долговой нагрузки, как ожидается, будет способствовать улучшению показателей обслуживания долга и денежного потока, что, в свою очередь, может стать основанием для повышения кредитного рейтинга Группы.

По оценке АКРА, ликвидность Группы с учетом комфортного графика погашения долга находится на достаточном уровне. Помимо денежных средств на счетах в размере 9,9 млрд руб. на конец 2019 года, Группа располагала открытыми невыбранными кредитными линиями в объеме свыше 39 млрд руб. При этом объем краткосрочного долга с погашением в 2020 году составляет 12 млрд руб., из которых 8,8 млрд руб. приходится на погашение траншей в рамках длинных возобновляемых кредитных линий.

• снижение цен на чугун на 3–5% в 2020–2021 годах с последующим умеренным восстановлением в пределах 2% в 2022–2023 годах;
  • ежегодные капитальные расходы на уровне около 8 млрд. руб. в 2020–2023 годах;
  • отсутствие дивидендов в течение всего прогнозного периода до 2023 года;
  • отсутствие ежегодных корпоративных кредитов в адрес ООО «Тулачермет-Сталь» в 2020–2023 годах.

• снижение уровня долговой нагрузки (отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей) ниже 3,5х при одновременном росте показателя FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам выше 2,5х;
  • положительное значение FCF.

• падение рентабельности по FFO до процентных платежей и налогов ниже 15%;
  • сохранение долговой нагрузки Группы (отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей) выше 5,0х;
  • сохранение отношения FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам ниже 2,5х;
  • существенное ухудшение доступа к внешним источникам ликвидности с сохранением отрицательного значения FCF.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): а-.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг ПАО «КОКС» был присвоен впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО «КОКС», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА.  Кредитный рейтинг был присвоен на основании консолидированной отчетности ПАО «КОКС» по МСФО. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «КОКС» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО «КОКС», не выявлены.

АКРА не оказывало ПАО «КОКС» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.