АКРА подтвердило кредитный рейтинг ООО «Фольксваген Банк РУС» на уровне AAA(RU), прогноз «Стабильный», и его облигаций — на уровне AAA(RU)

Кредитный рейтинг ООО «Фольксваген Банк РУС» (далее — Фольксваген Банк, Банк) обусловлен очень высокой вероятностью получения экстраординарной поддержки от материнской структуры, группы Volkswagen AG (далее — группа Volkswagen, Группа), имеющей высокий уровень кредитоспособности. Оценка собственной кредитоспособности (ОСК) Банка относительно высокая ввиду сильной позиции по достаточности капитала, сильной оценки риск-профиля, адекватной позиции по ликвидности и фондированию, а также удовлетворительной оценки бизнес-профиля.

Фольксваген Банк на 01.01.2020 занимал 95-е место по величине активов и 66-е — по размеру собственного капитала среди банков РФ. Акционерами Банка являются Фольксваген Файненшл Сервисез АГ (99%) и Фольксваген Банк ГмбХ (1%).

Банк специализируется на предоставлении розничных кредитов на приобретение (через авторизованные дилерские центры) автомобилей из портфеля брендов группы Volkswagen на территории Российской Федерации.

Очень высокая вероятность экстраординарной поддержки со стороны акционера. По мнению АКРА, в случае необходимости группа Volkswagen через входящую в ее структуру компанию Фольксваген Файненшл Сервисез АГ (далее — поддерживающая организация, ПО) может предоставлять Банку долгосрочное и краткосрочное финансирование в достаточном объеме, а также осуществлять увеличение капитала. Итоговая оценка странового риска юрисдикции присутствия иностранной ПО (Германия) относительно уровня странового риска России определена как сильная. Оценка кредитоспособности ПО определена Агентством как умеренно сильная.

Степень связи Банка с поддерживающей организацией оценена АКРА как очень сильная, учитывая:

• значимость для Группы российского рынка;
  • возможные репутационные риски в случае банкротства Фольксваген Банка;
  • высокую операционную интеграцию Фольксваген Банка и компаний Группы;
  • готовность ПО в случае необходимости оказывать поддержку Фольксваген Банку (предоставление дополнительной ликвидности, вливания в капитал).

Удовлетворительная оценка бизнес-профиля. Оценка бизнес-профиля Банка обусловлена, в первую очередь, невысокими рыночными позициями и слабой диверсификацией операционного дохода, что соответствует выбранной бизнес-модели (контролируемый автопроизводителем кэптивный банк). Поддержку оценке бизнес-профиля также оказывают сильная стратегия и высокое качество управления на уровне международной сети, а также бренд и репутация Группы, как производителя качественных автомобилей.

Основная стратегическая задача Банка финансирование продаж автомобилей брендов, принадлежащих группе Volkswagen. В настоящее время Банк занимается преимущественно кредитованием физических лиц, приобретающих автомобили в сети авторизованных дилерских центров Группы в России. Доступные на российском рынке автомобили Группы представлены во всех ценовых сегментах (в том числе, коммерческий транспорт, пассажирские автомобили, премиум-сегмент, а также мотоциклы), что способствует поддержанию высокой доли рынка Группы и достаточно высокой прибыльности Банка.

Значительный буфер абсорбции убытков подтверждается стабильно высоким уровнем основного капитала по показателю Н1.2 (34,9% на 01.01.2020), что позволяет Банку выдерживать рост стоимости риска более чем на 500 б. п.

Уровень рентабельности Банка остается высоким: коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) за период с 2014 по 2018 год составляет 229 б. п. Операционная эффективность оценивается как высокая: в период с 2016 по 2018 год среднее значение показателя чистой процентной маржи (net interest margin, NIM) составило 9,0%, отношение операционных расходов к операционным доходам (cost to income, CTI) — 43,0%. В настоящее время стратегией материнской компании выплата дивидендов не предусмотрена.

Сильная оценка риск-профиля Банка обусловлена высоким качеством ссудного портфеля и жесткой политикой в области управления рисками (используются передовые методики, которые регулярно пересматриваются и обновляются), высококвалифицированным персоналом, а также высокой интеграцией риск-функции в структуру Группы. Кредитный портфель Банка представлен преимущественно кредитами физическим лицам на приобретение автомобилей (82,9% портфеля), и кредитами российским компаниям группы Volkswagen (17,1% портфеля). Доля проблемных и потенциально проблемных кредитов на конец июня 2019 года составила 2,2%. Кредитный портфель Фольксваген Банка характеризуется достаточно низкой концентрацией на десяти крупнейших группах заемщиков (13,8% портфеля на 01.01.2020), что свойственно банкам, занимающимся автокредитованием.

Рост объема выданных Фольксваген Банком кредитов сопоставим с банками схожего профиля, обусловлен рыночными тенденциями и не характеризуется повышенными рисками для Банка. АКРА ожидает, что в 2020 году масштабы автокредитования останутся на текущем уровне. На балансе Банка не имеется вложений в ценные бумаги. В соответствии с политикой Группы, контрагентами Фольксваген Банка на межбанковском рынке являются банки с высокой деловой репутацией. Величина операционного риска находится на приемлемом уровне.

Адекватная позиция по фондированию и ликвидности обусловлена, прежде всего, высоким объемом ликвидных и высоколиквидных активов, а также ограниченным объемом обязательств, которые должны быть погашены в течение трех ближайших месяцев. В базовом сценарии расчета показатель дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) имеет положительное значение, в стрессовом — избыток ликвидности составляет 113% обязательств. Позиция на долгосрочном горизонте оценивается как сильная: показатель дефицита долгосрочной ликвидности — ПДДЛ — составил 142%.

В соответствии с политикой Группы, предусматривающей привлечение средств ее зарубежными дочерними структурами в национальных валютах, структура фондирования Банка включает выпущенные на внутреннем рынке долговые обязательства, а также займы, привлеченные от ведущих российских банков и подразделений международных банков в России. АКРА отмечает наличие существенного объема доступных Банку неиспользованных средств.

• отсутствие существенных изменений в принятой бизнес-модели на горизонте 12–18 месяцев;
  • сохранение структуры собственности Банка;
  • достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2) выше 20% на горизонте 12–18 месяцев;
  • поддержание объема проблемных активов на невысоком уровне.

• ухудшение качества кредитного портфеля Банка;
  • потеря акционерного или операционного контроля со стороны Группы;
  • ухудшение кредитоспособности поддерживающей организации.

ОСК: a+.

Поддержка: ОСК+5.

Облигации ООО «Фольксваген Банк РУС» биржевые процентные неконвертируемые документарные на предъявителя, серия 001P-02 (RU000A0ZZGE7), срок погашения — 17.08.2021, объем эмиссии — 5 млрд руб., — ААА(RU).

Облигации ООО «Фольксваген Банк РУС» биржевые процентные неконвертируемые документарные на предъявителя, серия 001Р-03 (RU000A1003L1), срок погашения — 15.02.2022, объем эмиссии — 10 млрд руб., — ААА(RU).

Обоснование. Перечисленные выше эмиссии являются старшим необеспеченным долгом ООО «Фольксваген Банк РУС». Согласно методологии АКРА, кредитный рейтинг эмиссий приравнивается к кредитному рейтингу ООО «Фольксваген Банк РУС»AAA(RU).

Кредитные рейтинги ООО «Фольксваген Банк РУС» и облигационных выпусков ООО «Фольксваген Банк РУС» (ISIN RU000A0ZZGE7, RU000A1003L1) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитного рейтинга указанным выпускам также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитный рейтинг ООО «Фольксваген Банк РУС» был опубликован 02.03.2018, выпуска облигаций (ISIN RU000A0ZZGE7) — 14.08.2018, выпуска облигаций (RU000A1003L1) — 12.02.2019. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО «Фольксваген Банк РУС», а также кредитных рейтингов выпусков облигаций ООО «Фольксваген Банк РУС» (ISIN RU000A0ZZGE7, RU000A1003L1) ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных ООО «Фольксваген Банк РУС», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности ООО «Фольксваген Банк РУС» по МСФО, отчетности ООО «Фольксваген Банк РУС», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитные рейтинги являются запрошенными, ООО «Фольксваген Банк РУС» принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО «Фольксваген Банк РУС», не выявлены.

АКРА не оказывало ООО «Фольксваген Банк РУС» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.