Тренинг по прогнозированию, 7–8 апреля

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ООО «МигКредит» на уровне BB-(RU), изменив прогноз на «Развивающийся»

Кредитный рейтинг ООО «МигКредит» (далее — МигКредит, МФО) обусловлен удовлетворительным бизнес-профилем, сильной позицией по капиталу, слабой оценкой фондирования и ликвидности, а также слабым риск-профилем.

«Развивающийся» прогноз отражает мнение АКРА относительно неопределенности структуры собственности МигКредита и взаимоотношений собственников с банковскими кредиторами. В качестве альтернативных сценариев на горизонте 12–18 месяцев АКРА не исключает возможности изменения стратегии МФО на более агрессивную, а также изменения дивидендной политики и структуры собственности.

МигКредит — один из лидеров на рынке микрофинансовых организаций в России; основным бенефициарным собственником МФО выступает семья А. Мамута.

Удовлетворительная оценка бизнес-профиля обусловлена высокими рисками, характерными для бизнес-моделей микрофинансовых организаций. Помимо этого, как отмечает АКРА, на кредитоспособности МигКредита может сказаться неопределенность в структуре собственников, а также в их взаимоотношениях с банковскими кредиторами. Так, в 2018 году МигКредит был вынужден переориентироваться на новые источники фондирования, что сдерживало темпы развития бизнеса МФО в 2018-м. В связи с планируемыми в 2020 году изменениями в структуре миноритарных акционеров МигКредита (конкурсное производство относительно миноритарного пакета 25,61%) возможно дополнительное давление на капитал и ликвидность (в худшем случае негативное влияние в размере до примерно половины совокупного капитала МФО на 31.10.2019). В результате, по прогнозам АКРА, в 2020 году прирост совокупного портфеля микрозаймов МигКредита за вычетом резервов под обесценение не превысит 25%, в то время как в 2019 году портфель вырос примерно на 60%.

АКРА полагает, что несмотря на указанные факторы, МигКредит сохранит за собой лидирующие позиции в отрасли. Положительное влияние на оценку бизнеса МФО по-прежнему оказывает довольно сильный и узнаваемый бренд, а также стабильная клиентская база. Качество управления МФО и применяемые практики риск-менеджмента соответствуют специфике бизнеса микрофинансовых организаций с характерными для них высокими рисками, что подтверждается высокими показателями рентабельности МигКредита. Поддержку относительно стабильному бизнесу МФО в сравнении с другими микрофинансовыми организациями оказывают высокий уровень географической диверсификации (МигКредит представлен в 76 городах и 45 регионах РФ) и развитые каналы продаж, включая онлайн-выдачи через сайт и мобильное приложение (примерно половина всех выдач).

Сильная позиция по капиталу МигКредита обусловлена очень высокой прибыльностью его бизнеса: средняя рентабельность активов и капитала за последние три года составляла 18 и 72% соответственно. Высокий уровень доходов обеспечивает МФО существенным буфером абсорбции непредвиденных убытков, несмотря на высокие дивидендные выплаты 2018-го (порядка 980 млн руб.) и возможное давление на капитал в этом году. АКРА полагает, что в следующие 12–18 месяцев показатель достаточности капитала МФО останется на комфортном уровне (примерно 30%). Поддержку капитализации помимо высокой прибыльности окажут планы МФО по сдержанному росту портфеля микрозаймов.

Слабая оценка риск-профиля связана с высоким уровнем проблемной задолженности МигКредита. По оценкам АКРА, в последние три года доля таких кредитов МФО составляла в среднем не менее половины совокупного портфеля микрозаймов, что в целом соответствует показателям сопоставимых микрофинансовых организаций в России. Кредитные риски для МигКредита несколько смягчаются благодаря полному покрытию портфеля проблемной задолженности резервами под обесценение (на 31.10.2019 доля резервов под обесценение составила 68% кредитного портфеля).

Слабая оценка фондирования и ликвидности отражает мнение АКРА о довольно агрессивном подходе МигКредита к управлению активами и пассивами в сравнении с другими финансовыми институтами, в частности, банками. В случае ухудшения ситуации с ликвидностью у МигКредита есть возможность сократить объем новых выдач и полагаться на денежные поступления по уже выданным займам, которые характеризуются высокой оборачиваемостью и доходностью. Учитывая отсутствие в данный момент у МФО иных источников ликвидности (таких как банковские кредитные линии), АКРА считает подобный подход высокорискованным и чувствительным к непредвиденному ухудшению качества портфеля микрозаймов.

Слабая оценка фондирования и ликвидности также обусловлена результатами стресс-теста: его негативный сценарий предполагает снижение прогнозируемого денежного потока по займам на 30% и существенный отток денежных средств в связи с неопределенностью на уровне собственников. В результате соотношение поступления денежных средств и обязательных платежей в течение следующих шести месяцев составляет 0,82.

С 2018 года, когда МигКредит был вынужден перестроить свою базу фондирования, структура обязательств менялась в пользу большей диверсификации. На текущий момент примерно половину обязательств МигКредита составляют займы физических лиц, а еще 20% — долговые ценные бумаги, выпущенные в 2019 году.

• сохранение принятой стратегии и бизнес-модели МФО на горизонте 12–18 месяцев;
  • сохранение действующим основным бенефициарным собственником контроля над МФО;
  • сохранение слабого качества кредитного портфеля (при высоких уровнях покрытия потенциально проблемных кредитов резервами) и высоких показателей рентабельности.

«Развивающийся» прогноз предполагает с равной долей вероятности как повышение, так и понижение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• изменение структуры собственности с переходом контроля к организации, имеющей относительно высокий уровень кредитоспособности;
  • значительное улучшение качества активов;
  • существенное увеличение диверсификации источников ликвидности.

• неопределенность в структуре собственников, которая может привести к крупным системным изъятиям капитала и ликвидности из МФО или переходу контроля к организации с повышенными кредитными рисками;
  • изменение бизнес-модели и стратегии на более агрессивные;
  • непредвиденные кредитные убытки, способные оказать давление на капитализацию и ликвидность.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bb-.

Поддержка: отсутствует.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов микрофинансовым организациям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ООО «МигКредит» был опубликован 14.02.2019. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «МигКредит», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности ООО «МигКредит» по МСФО и отчетности ООО «МигКредит», составленной в соответствии с требованиями ОСБУ. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «МигКредит» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО «МигКредит», не выявлены.

АКРА оказывало ООО «МигКредит» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.