Тренинг по прогнозированию, 7–8 апреля

АКРА присвоило кредитный рейтинг АО «НС Банк» на уровне B(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг АО «НС Банк» (далее — НС Банк, Банк) определяется умеренно слабым бизнес-профилем, слабой позицией по достаточности капитала, критической оценкой риск-профиля, а также адекватной позицией по фондированию и ликвидности.

Умеренно слабая оценка бизнес-профиля (bb) отражает риски, присущие бизнес-модели Банка, который специализируется на предоставлении кредитов и гарантий высокорисковому на наш взгляд строительному сектору, а также активно инвестирует в недвижимость. АКРА отмечает крайне непредсказуемые показатели финансовой деятельности Банка. На протяжении последних шести лет устойчивость Банка сильно зависела от кредитных убытков, а также прочих доходов и расходов, связанных с инвестиционной активностью в секторе недвижимости, что обуславливает наше мнение о низкой стабильности бизнеса НС Банка.

Тем не менее вышеуказанные риски частично компенсируются относительно устойчивыми позициями Банка в сфере финансирования строительной отрасли. Банк обслуживает сектор на протяжении ряда лет, имеет устоявшуюся клиентскую базу и накопил обширную экспертизу в этой нише. Стратегия Банка предполагает его дальнейшее органическое развитие с акцентом на рынок государственных гарантий. Вместе с тем мы отмечаем, что НС Банк, будучи небольшим финансовым институтом (занимает 108-е место по величине собственного капитала), чувствителен к нарастающей конкуренции со стороны более крупных игроков на фоне сокращающейся кредитной активности в банковском секторе.

Структура собственности прозрачна. Конечным контролирующим бенефициаром является Ю. Г. Петров (88,7% акций), оставшиеся 11,3% акций приходятся на долю бизнес-партнеров и миноритариев.

Слабая оценка достаточности капитала несмотря на относительно комфортный уровень норматива Н1.2 (9,4% по состоянию на 1 ноября 2019 года) обусловлена высокой волатильностью показателей рентабельности на протяжении последних шести лет. АКРА ожидает сохранения волатильности прибыльности в будущем, что существенно ограничивает способность Банка абсорбировать непредвиденные убытки.

Тем не менее, согласно нашим расчетам, в отсутствие экстраординарных прибылей или убытков текущий уровень капитализации позволит Банку выдержать прирост стоимости риска в диапазоне 300–500 б. п. без нарушения норматива Н1.2 (минимум 6%).

Низкая операционная эффективность является дополнительным фактором, сдерживающим оценку по капиталу. В период с 2015 года по девять месяцев 2019 года средний уровень чистой процентной маржи составил примерно 3%, а среднее соотношение операционных расходов к операционным доходам (CTI) —  около 70%.

Критический риск-профиль Банка определяется высокой концентрацией кредитного портфеля на 10 крупнейших группах заемщиков (примерно половина совокупного кредитного портфеля) в сочетании с умеренно высокой долей проблемной задолженности (порядка 16% кредитного портфеля). Повышенные кредитные риски обусловлены специализацией Банка на секторе строительства и недвижимости. Наиболее рискованная часть кредитного портфеля (жилищное и инфраструктурное строительство) сопоставима с размером основного капитала Банка, и в случае реализации негативного сценария это может оказать существенное давление на его достаточность. Портфель выданных Банком гарантий также преимущественно относится к строительному сегменту; наиболее рискованная доля которого составляет порядка 30%.

Помимо долгового финансирования НС Банк также активно вкладывает средства в недвижимость, используя различные инструменты, в том числе ЗПИФН и договоры соинвестирования (примерно 15% совокупных активов Банка). АКРА отмечает повышенные риски этой категории активов, на долю которых исторически приходилась немалая часть непредвиденных доходов и расходов.

Адекватная позиция по фондированию и ликвидности. Благодаря значительной подушке ликвидных активов, представленной преимущественно ценными бумагами относительно высокого кредитного качества, Банк способен выдержать значительный отток клиентских средств как в рамках базового, так и стрессового сценариев АКРА. На более длительных сроках Агентство также не отмечает значительных дисбалансов (показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) на 01.10.2019 находился на приемлемом уровне, превышающем 85%), крупных погашений на горизонте ближайших 12 месяцев не ожидается.

Основой фондирования НС Банка являются средства физических лиц, формирующие порядка 60–70% всех обязательств. В то же время доля 10 крупнейших клиентов (групп клиентов) заметна и составляет около 30% обязательств. АКРА не ожидает существенных изменений в структуре фондирования на горизонте следующих 12–18 месяцев.

• сохранение принятой бизнес-модели Банка с упором на строительную отрасль на горизонте 12–18 месяцев;
  • поддержание достаточности основного капитала (Н1.2) на уровне не ниже 9% на горизонте 12–18 месяцев.

• усиление способности Банка генерировать стабильный доход;
  • устойчивое поддержание Н1.2 выше 12%;
  • улучшение качества активов.

• признаки устойчивого снижения Н1.2 ниже 9%;
  • ухудшение позиции по ликвидности и фондированию;
  • ослабление конкурентных позиций Банка в строительной отрасли.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): b.

Поддержка: отсутствует.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен АО «НС Банк» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «НС Банк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО «НС Банк» по МСФО и отчетности АО «НС Банк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «НС Банк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «НС Банк», не выявлены.

АКРА оказывало АО «НС Банк» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.