АКРА подтвердило кредитный рейтинг ПАО «Запсибкомбанк» на уровне АА-(RU), изменив прогноз на «Позитивный», и его облигаций — на уровне АА-(RU)

Кредитный рейтинг ПАО «Запсибкомбанк» (далее — Запсибкомбанк, Банк) определяется высокой вероятностью экстраординарной поддержки со стороны акционера (Банк ВТБ (ПАО), далее — ВТБ, поддерживающая организация, ПО). Оценка собственной кредитоспособности (ОСК) Банка базируется на устойчивом бизнес-профиле, сильной позиции по достаточности капитала и адекватной оценке риск-профиля. Фактор фондирования и ликвидности продолжает оцениваться как адекватный, при этом отмечается некоторое ухудшение позиции Банка по ликвидности в связи с изменением структуры активов.

«Позитивный» прогноз базируется на ожидаемом в течение 2020–2021 годов завершении процедур по присоединению Запсибкомбанка к ПО, что предполагает переход обязательств Банка к структуре с более высоким кредитным рейтингом. ВТБ принадлежит 88,87% акций Запсибкомбанка, еще 11,12% акций владеют дочерние компании Банка.

Запсибкомбанк — универсальный банк, занимающий по состоянию на 01.10.2019 56-е место среди российских кредитных организаций по объему капитала. Основным регионом присутствия Запсибкомбанка являются Тюмень и Тюменская область, где Банк занимает лидирующие рыночные позиции. Банк специализируется на ипотечном и потребительском кредитовании физических лиц (доля на рынке розничного кредитования Тюменской области — около 7%) и кредитовании юридических лиц, а также на расчетно-кассовом обслуживании юридических и физических лиц.

Высокая вероятность экстраординарной поддержки со стороны ПО. По мнению АКРА, до момента полной интеграции Банка поддерживающая организация готова в случае необходимости предоставлять ему финансирование в достаточном объеме, а также осуществлять увеличение капитала, учитывая:

• степень юридической взаимосвязи между ПО и Запсибкомбанком, акционерный и операционный контроль над Банком со стороны ПО;
  • высокие репутационные риски для ПО в случае банкротства Банка.

Учитывая данные факторы, степень связи Банка с ПО оценивается как сильная. Кредитоспособность ПО относительно ОСК Запсибкомбанка оценивается как сильная. Мнение АКРА об уровне поддержки со стороны ПО выражается в добавлении трех ступеней к уровню ОСК Запсибкомбанка.

Удовлетворительная оценка бизнес-профиля (bbb-) Банка обусловлена его текущей ограниченной рыночной позицией при достаточно высоком уровне диверсификации активов и операционных доходов (значение индекса Херфиндаля — Хиршмана составило 0,12).

В планы Банка не входит агрессивный рост ни по одному из направлений деятельности. В рамках стратегии развития группы предусматривается органический рост в традиционных сегментах деятельности Банка и увеличение продаж банковских продуктов новым и имеющимся клиентам. Основной операционной целью Запсибкомбанка на данный момент является успешная интеграция с ВТБ при сохранении клиентской базы и ведущих рыночных позиций в регионе.

Качество корпоративного управления Банка оценивается как среднее в контексте российского банковского сектора.

Значительный запас устойчивости по капиталу обусловлен сохраняющейся относительно высокой достаточностью капитала Банка (норматив достаточности основного капитала Н1.2 на 01.12.2019 составил 10,37%) при небольшом ее снижении в 2019 году, а также умеренно сильной способностью к генерации капитала: коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) по МСФО в период с 2014 по 2018 год составил 129 б. п.

Стресс-тест АКРА показывает, что на горизонте 12–18 месяцев Запсибкомбанк способен выдержать прирост стоимости риска более чем на 500 б. п. без нарушения регуляторных требований к достаточности основного капитала.

Показатель NIM (чистая процентная маржа) сопоставим с аналогичным показателем кредитных организаций схожего профиля (среднее значение за три года — 4,8%), при достаточно высоком значении показателя CTI (отношение операционных расходов к операционным доходам), среднее значение которого за три года составило 60%.

Риск-профиль Банка оценивается как адекватный. Система риск-менеджмента Запсибкомбанка оценивается как удовлетворительная. Состав основного управленческого персонала после смены собственника Банка существенно не изменился. Процедуры по управлению рисками адаптированы к стандартам ПО, при этом риск-аппетит Банка находится под контролем акционера.

Кредитный портфель Запсибкомбанка характеризуется умеренным уровнем проблемной задолженности (доля проблемной и потенциально проблемной задолженности составила около 6% на 30.09.2019) и относительно высокой диверсификацией по десяти крупнейшим заемщикам (их доля — 14% от объема портфеля) с учетом того, что в портфеле Банка преобладают кредиты физическим лицам.

Портфель ценных бумаг Банка (9% активов) состоит из вложений в государственные и корпоративные облигации высокого качества. Агентство отмечает сокращение объема вложений Банка в ценные бумаги в 2019 году при одновременном росте остатков средств на срочных счетах в ВТБ.

Адекватный профиль по фондированию и ликвидности. Банк обладает избытком краткосрочной ликвидности в базовом сценарии расчета показателя дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) и дефицитом в 9,2% в стрессовом сценарии. Значение показателя дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) составило около 70%. Позиции Банка по ликвидности на краткосрочном и долгосрочном горизонтах ухудшились за девять месяцев 2019 года в связи с сокращением объема вложений в ценные бумаги, однако в настоящее время это не оказывает негативного влияния на итоговую оценку фактора фондирования и ликвидности. При этом в случае необходимости Банк может привлекать средства в рамках сделок РЕПО под имеющиеся в портфеле необремененные ценные бумаги.

Концентрация ресурсной базы на средствах крупнейшего и десяти крупнейших кредиторов (вкладчиков) низкая: 2,3% и 10,1% от обязательств соответственно.

Вместе с тем диверсификация по источникам фондирования оценивается как слабая: средства физических лиц и индивидуальных предпринимателей составляли порядка 66% всех обязательств Банка на 01.10.2019.

• сохранение акционерного и операционного контроля со стороны ПО;
  • сохранение принятой бизнес-модели и рыночных позиций Банка;
  • уровень проблемных кредитов не выше 10% на горизонте 12 месяцев;
  • достаточность основного капитала выше 10% на горизонте 12 месяцев.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Позитивный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности изменение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• успешное завершение процедур по интеграции и присоединению Банка к ПО;
  • снижение концентрации ресурсной базы на крупнейших источниках;
  • существенное снижение уровня проблемной задолженности.

• снижение уровня возможной поддержки со стороны ПО;
  • ухудшение позиции по ликвидности;
  • снижение показателя достаточности основного капитала;
  • существенное ухудшение качества кредитного портфеля;
  • ослабление конкурентных позиций в ключевом регионе и основных сегментах бизнеса.

ОСК: а-.

Поддержка: ОСК + 3 ступени.

ПАО «Запсибкомбанк», БО-П01 (RU000A0ZZ8T2), срок погашения — 15.06.2021, объем эмиссии — 2 млрд руб., — AA-(RU).

Обоснование. Эмиссия является старшим необеспеченным долгом ПАО «Запсибкомбанк». По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Банка. Согласно методологии АКРА, кредитный рейтинг эмиссии приравнивается к кредитному рейтингу ПАО «Запсибкомбанк» — AA-(RU).

Кредитные рейтинги ПАО «Запсибкомбанк» и облигационного выпуска ПАО «Запсибкомбанк» (ISIN RU000A0ZZ8T2) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитного рейтинга указанному выпуску также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитные рейтинги ПАО «Запсибкомбанк» и облигационного выпуска ПАО «Запсибкомбанк» (ISIN RU000A0ZZ8T2) были опубликованы АКРА 30.03.2018 и 05.06.2018 соответственно. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ПАО «Запсибкомбанк» и кредитного рейтинга облигационного выпуска ПАО «Запсибкомбанк» (ISIN RU000A0ZZ8T2) ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных ПАО «Запсибкомбанк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ПАО «Запсибкомбанк» по МСФО и отчетности ПАО «Запсибкомбанк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитные рейтинги являются запрошенными, ПАО «Запсибкомбанк» принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО «Запсибкомбанк», не выявлены.

АКРА оказывало ПАО «Запсибкомбанк» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.