Тренинг по банкам и НБКО, 30–31 января

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ПАО «ТГК-1» на уровне АА(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг ПАО «ТГК-1» (далее — Компания, ТГК-1) обусловлен адекватной рыночной позицией, хорошими бизнес-профилем и корпоративным управлением, хорошими географической диверсификацией и рентабельностью бизнеса, низкой долговой нагрузкой и хорошей ликвидностью Компании. Сдерживающее влияние на рейтинг оказывают, в том числе средний размер бизнеса и регуляторные риски. Поддержку кредитному рейтингу оказывает высокая вероятность предоставления Компании экстраординарной помощи ключевым акционером — ПАО «Газпром» (AAA(RU), прогноз «Стабильный», далее — Газпром).

ТГК-1 — второй по величине производитель электроэнергии (после АО «Концерн Росэнергоатом») и крупнейший производитель тепловой энергии на северо-западе России (в Санкт-Петербурге, в Ленинградской и Мурманской областях, в Республике Карелия). Установленная мощность электростанций — 6,9 ГВт (2,9 ГВт — ГЭС; 4,0 ГВт — ТЭЦ) и 13,5 тыс. Гкал/ч. В регионах присутствия Компании ее доля на рынке электроэнергии составляет 35,4%, на тепловом рынке — 43%. ТГК-1 также осуществляет экспорт электроэнергии в Норвегию и Финляндию, при этом в 2018 году доля средств, полученных от экспорта, составила 3% от выручки Компании.

Структура группы ТГК- 1 представлена тремя филиалами и двумя дочерними обществами, которые занимаются генерацией электрической и тепловой энергии, а также передачей тепловой энергии.

Основные акционеры ТГК-1 — ООО «Газпром энергохолдинг» (51,79%) и Fortum Power and Heat Oy (29,45%).

Новые ТЭС и ГЭС определяют высокую рентабельность и низкие ценовые риски. Рентабельность Компании по FFO до выплаты процентов и налогов снизилась в 2018 году до 25% (26% в 2017 году). АКРА ожидает снижения данного показателя до 23% по итогам 2019 года и дальнейшее снижение до 19% по результатам 2021 года. Это связано с истечением десятилетних договоров о предоставлении мощности (ДПМ) для новых ТЭС. В будущем ожидается стабилизация уровня рентабельности на уровне 19% с возможным ее ростом при условии осуществления капитальных вложений с целью обновления основных средств и их постепенной замены на более эффективное оборудование. По результатам 2018 года выручка Компании выросла на 5,5% в годовом сопоставлении и составила 92,5 млрд руб. Рост выручки был обусловлен ростом цен на свободном рынке электроэнергии, индексацией тарифов на электроэнергию и тепловую энергию, а также увеличением объемов экспорта электроэнергии. По оценке АКРА, выручка Компании в 2019 году вырастет на 2,4% в годовом сопоставлении до 94,7 млрд руб. за счет ежегодного роста цен на электро- и теплоэнергию. Компания практически не испытывает проблем с просроченной дебиторской задолженностью, поскольку в 2018 году уровень собираемости платежей за электроэнергию составил 98,6%, а за тепловую энергию — 98,4%. Уровень торговой дебиторской задолженности по результатам 2018 года снизился на 7% по сравнению с 2017-м и составил 12,9 млрд руб. АКРА ожидает, что объем торговой дебиторской задолженности Компании продолжит снижаться. Учитывая долю электроэнергии, поставляемую по регулируемым тарифам (35%), а также практически 100%-ю тарификацию на рынке тепла в регионе присутствия Компании, возможность возникновения регуляторных рисков для Компании сохраняется.

Умеренные инвестиционные обязательства. В 2018 году объем инвестиций Компании в обновление основных фондов вырос на 15% в годовом сопоставлении и составил 10,9 млрд руб. без НДС (9,5 млрд руб. без НДС в 2017 году). Текущие капитальные вложения направляются на реконструкцию, модернизацию и техническое переоснащение в целях повышения надежности функционирования электроэнергетического комплекса и эффективности систем теплоснабжения. Отношение инвестиций к выручке Компании за 2018 год составило 12%, что совпадает со значением 2017 года. АКРА ожидает, что объем инвестиций с 2019 по 2021 год повысится и его усредненное годовое значение составит 11,9 млрд руб. (13% от выручки). Износ основных средств Компании на текущий момент оценивается как умеренный.

Адекватный свободный денежный поток. По результатам 2018 года свободный денежный поток Компании уменьшился на 11,7% по сравнению с 2017 годом (5,1 млрд руб. против 5,7 млрд руб.). По прогнозам АКРА, по итогам 2019 года свободный денежный поток Компании уменьшится в два раза и составит 2,5 млрд руб. Сокращение связано с ростом инвестиций Компании. В 2020 году ожидается рост денежного потока до 3,9 млрд руб., а с 2021 года ожидается его ослабление из-за прекращения платежей по ДПМ. В дальнейшем объем инвестиций может вырасти в связи с началом реализации новой государственной программы поддержки модернизации ТЭС (КОММод).

Низкая долговая нагрузка и хорошая ликвидность. По состоянию на 18.11.2019 объем долгового портфеля Компании составил 8,4 млрд руб. (или 0,4х по отношению к FFO до чистых процентных платежей), а общий долг с учетом пенсионных обязательств — 9,4 млрд руб. (0,5х по отношению к FFO до чистых процентных платежей). Обязательства Компании подлежат равномерному погашению в 2020–2022 годах и состоят из банковских кредитов, корпоративного займа и рыночных облигаций (44%, 9% и 47% соответственно). Займы являются долгосрочными и номинированы в рублях. Долговой портфель хорошо диверсифицирован по кредиторам. На конец 2018 года величина общего долга Компании с учетом пенсионных обязательств составила 19,9 млрд руб., однако по оценкам АКРА, в 2019–2021 годах ожидается снижение общего долга Компании (с учетом пенсионных обязательств) до усредненного годового значения 15,5 млрд руб. (0,8х по отношению к FFO до чистых процентных платежей).

Ликвидность Компании оценивается как хорошая. По состоянию на 18.11.2019 на счетах Компании было аккумулировано 2 млрд руб. Компания также располагает свободными кредитными лимитами по договорам займа и кредитным соглашениям общим объемом 46 млрд руб.

Высокая вероятность оказания экстраординарной поддержки ключевым акционером. Доля ТГК-1 в выручке Газпрома составляет около 1%. Важность Компании для Газпрома связана со значимостью сектора электроэнергетики для его бизнеса и уникальным положением Компании, которая обеспечивает электроэнергией второй крупнейший экономический центр России — Санкт-Петербург. В период с 2013 по 2017 год со стороны группы Газпрома было предоставлено займов на 31 млрд руб. преимущественно для целей финансирования инвестиционной программы и рефинансирования заемных средств Компании. На поставки газа со стороны Газпрома приходится порядка 36% затрат ТГК-1. 13 декабря 2019 года Компания стала частью механизма единого казначейства и предоставления ликвидности Газпрома.

• в период с 2020 по 2021 год рост цен на электроэнергию составит 3%, на тепловую энергию — 4%, на газ — 3%, среднегодовой темп инфляции составит 3,9%;
  • реализация Компанией в 2019–2021 годах программы капитальных вложений в соответствии с заявленными сроками и объемами (35,7 млрд руб. без НДС);
  • выплата дивидендов в объеме не более 35% от чистой прибыли по МСФО.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

• снижение регуляторных рисков за счет внедрения долгосрочных и прозрачных принципов тарифного регулирования, а также обновление основных средств Компании;
  • рост средневзвешенного показателя FFO до чистых процентных платежей и налогов выше 30 млрд руб. при одновременном увеличении средневзвешенной рентабельности по FCF выше 5%;
  • повышение значимости Компании для Газпрома.

• потеря контроля над Компанией со стороны Газпрома или снижение степени связи Компании с Газпромом;
  • рост инвестиционных обязательств Компании при одновременном падении цен на электроэнергию и тепло и росте цен на газ;
  • существенное ухудшение доступа к внешним источникам ликвидности.

ОСК: aa-.

Поддержка: группа — ОСК плюс 1 ступень.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством, Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ПАО «ТГК-1» был опубликован АКРА 22.01.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ПАО «ТГК-1» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО «ТГК- 1», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «ТГК-1» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО «ТГК-1», не выявлены.

АКРА не оказывало ПАО «ТГК-1» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.