АКРА подтвердило кредитный рейтинг АКБ «Держава» ПАО на уровне BBB-(RU), изменив прогноз на «Негативный»

Изменение прогноза по кредитному рейтингу АКБ «Держава» ПАО (далее — Банк «Держава», Банк) со «Стабильного» на «Негативный» отражает мнение Агентства о возросших кредитных рисках гарантийного портфеля Банка и относительно агрессивном управлении рисками кредитного портфеля, которые в случае реализации могут негативно отразиться на капитализации Банка.

Кредитный рейтинг Банка «Держава» обусловлен удовлетворительной оценкой бизнес-профиля, адекватной оценкой достаточности капитала, удовлетворительным риск-профилем и адекватной оценкой фондирования и ликвидности.

Банк «Держава» — небольшой по размеру активов московский банк, специализирующийся на предоставлении банковских гарантий, операций с ценными бумагами и в меньшей степени на кредитовании физических лиц и предприятий малого и среднего бизнеса. По данным на 01.11.2019, Банк занимает на российском рынке 103-е место по величине собственных средств и 133-е — по величине активов.

Бенефициарным контролирующим акционером Банка является Ентц С. Л. (около 83% акций), остальные акции принадлежат Полякову В. Ю.

Удовлетворительная оценка бизнес-профиля (bb+) отражает диверсифицированную структуру доходов Банка. Объем комиссионных доходов в среднем составляет порядка 40% операционного дохода. Оставшаяся часть приходится преимущественно на процентный доход, относительно равномерно распределенный между кредитным портфелем и портфелем ценных бумаг. Мы полагаем, что подобная структура бизнеса способствует его операционной стабильности.

Основная часть комиссионного дохода генерируется за счет выдачи банковских гарантий в рамках государственных заказов; в этом сегменте Банк имеет относительно устойчивые позиции на протяжении ряда лет. Вместе с тем мы отмечаем, что Банк «Держава» является небольшим финансовым институтом, что делает его чувствительным к нарастающей конкуренции со стороны более крупных игроков на фоне сокращающейся кредитной активности в банковском секторе.

Несмотря на то что кредитный портфель составляет небольшую часть бизнеса Банка (примерно четверть всех балансовых активов и в восемь раз меньше портфеля гарантий), на наш взгляд, управление рисками в этой категории активов достаточно агрессивное и может привести к непредвиденным убыткам в будущем. К таким рискованным активам, в частности, мы относим примерно 60% кредитного портфеля, который предоставлен физическим лицам под залог недвижимости.

Следует отметить, что Банк оказывает услуги маркет-мейкера Московской фондовой бирже, тем самым увеличивая баланс за счет зеркальных сделок прямого и обратного РЕПО. Такие операции формируют около 20% баланса, отличаются низким кредитным риском (поскольку заключаются через Национальный Клиринговый Центр, который выступает в роли центрального контрагента), имеют нейтральный эффект на чистый процентный доход и позволяют Банку зарабатывать дополнительный комиссионный доход.

Структура собственности Банка раскрыта до конечных бенефициаров, негативной информацией о деятельности которых АКРА не располагает.

Адекватный буфер достаточности капитала. Учитывая умеренные планы Банка по росту бизнеса (прирост портфеля гарантий на 7–10% в 2020 году), мы ожидаем, что норматив Н1.2 будет поддерживаться на уровне не ниже 9% в ближайшие 12–18 месяцев (на 01.11.2019 значение норматива составило 9,7%). Положительный эффект на капитализацию Банка окажет недавно выпущенный им бессрочный субординированный долг в сумме 425 млн руб. (учитывается в составе регулятивного капитала и составляет примерно 7% от основного капитала на 01.11.2019), держателем которого стали собственники Банка. Благодаря этому текущий уровень достаточности капитала позволяет выдержать прирост стоимости риска относительно базового сценария АКРА (аналогичный показатель в котором составляет порядка 100 б. п. в год в 2019–2020) в диапазоне 300–400 б. п. без нарушения норматива Н1.2.

Капитализация Банка также поддерживается за счет умеренно высоких показателей прибыльности. За период с 2015 года по конец сентября 2019 года средняя рентабельность собственного капитала Банка составила порядка 20%, а коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) — 212 б. п. Заметный позитивный эффект на финансовый результат оказывают относительно невысокие административные расходы Банка: за период с 2017 года по конец сентября 2019 года отношение операционных расходов к операционным доходам (cost-to-income) составило примерно 40%.

Удовлетворительная оценка риск-профиля. Мы видим риски ухудшения кредитного качества выданных гарантий, что отражается в негативном прогнозе по кредитному рейтингу Банка. По нашим оценкам, доля потенциально проблемных гарантий может составлять до 3% портфеля или порядка 23% основного капитала, что при реализации негативного сценария окажет заметное давление на способность Банка абсорбировать убытки. Величина кредитного портфеля в несколько раз меньше гарантийного, тем не менее он создает существенное дополнительное давление на капитал, так как доля потенциально проблемных кредитов составляет примерно 20–25% совокупного портфеля и порядка 25% основного капитала. Большая часть потенциально проблемных кредитов приходится на кредиты, выданные физическим лицам под залог недвижимости.

Портфель ценных бумаг Банка представлен преимущественно облигациями эмитентов с высоким кредитным качеством. Величина рыночного риска Банка оценивается АКРА как умеренная.

Адекватная позиция по фондированию и ликвидности. На 01.10.2019 показатель дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) был положительным как в базовом сценарии АКРА, так и в стрессовом. Показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) составил 90%. При этом отмечается относительно высокая концентрация на средствах крупнейших кредиторов (на 01.10.2019 доля крупнейшего кредитора составила 12%, десяти крупнейших кредиторов — 33% обязательств).

• сохранение принятой бизнес-модели Банка и текущей диверсификации доходов на горизонте 12–18 месяцев;
  • достаточность основного капитала (Н1.2) выше 9% на горизонте 12–18 месяцев.

Прогноз «Негативный» предполагает возможное понижение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• значительное улучшение качества портфелей гарантий и кредитов;
  • признаки устойчивого роста показателя Н1.2 выше 12%.

• значительное снижение стабильности и диверсификации доходов;
  • снижение норматива Н1.2 ниже 8%;
  • дальнейшее ухудшение качества активов и внебалансовых требований.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb-.

Поддержка: отсутствует.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АКБ «Держава» ПАО был опубликован 29.12.2017. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

В связи с тем, что основной объем RWA (примерно 75%) формируют внебалансовые обязательства Банка, Агентство не считает кредитный портфель основным классом его активов. В связи с этим Агентство провело экспертный анализ риск-профиля Банка.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АКБ «Держава» ПАО, информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АКБ «Держава» ПАО по МСФО и отчетности АКБ «Держава» ПАО, составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АКБ «Держава» ПАО принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АКБ «Держава» ПАО, не выявлены.

АКРА не оказывало АКБ «Держава» ПАО дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.