АКРА подтвердило кредитный рейтинг ООО «СОЛЛЕРС-ФИНАНС» на уровне А-(RU), прогноз «Стабильный», и кредитный рейтинг выпуска облигаций (RU000A0ZZZN8) на уровне А-(RU)

Кредитный рейтинг ООО «СОЛЛЕРС-ФИНАНС»  (далее — СОЛЛЕРС-ФИНАНС, Компания) обусловлен адекватной оценкой бизнес-профиля, сильной оценкой достаточности капитала, адекватным риск-профилем, удовлетворительной оценкой фондирования и ликвидности, а также поддержкой со стороны учредителей, в частности ПАО «Совкомбанк».

ООО «СОЛЛЕРС-ФИНАНС» — российская лизинговая компания, специализирующаяся на предоставлении услуг финансового лизинга транспортных средств, преимущественно грузового автотранспорта. Компания принадлежит на паритетной основе ПАО «Совкомбанк» (рейтинг АКРА А+(RU), прогноз «Стабильный») и ПАО «СОЛЛЕРС».

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Адекватная оценка бизнес-профиля обусловлена устойчивой позицией Компании в группе средних по размеру бизнеса лизинговых компаний, специализирующихся на финансовом лизинге автотранспорта, преимущественно в грузовом сегменте. Ликвидность техники в данном сегменте оценивается как высокая, что позволяет Компании гибко реагировать на ухудшение экономической конъюнктуры. Этот факт вместе с относительно низкой концентрацией на отдельных лизингополучателях обуславливает стабильность бизнеса ООО «СОЛЛЕРС-ФИНАНС».

Качество корпоративного управления и риск-менеджмента оценивается как адекватное, что подтверждается относительно низкими кредитными убытками и устойчиво высокой прибыльностью бизнеса. За период с 2016 года по первое полугодие 2019 года средний уровень рентабельности собственного капитала и активов в соответствии с отчетностью по МСФО составил порядка 40% и 10% соответственно. С другой стороны, следует отметить, что управление кредитным риском в Компании в большей степени основывается на оценке стоимости и ликвидности залога и в меньшей степени на кредитном анализе лизингополучателя. На наш взгляд такой подход приведет к повышению кредитного риска портфеля в случае значительного снижения стоимости объектов лизинга.

Достаточность капитала Компании оценивается как сильная и поддерживается исторически высоким уровнем рентабельности. По итогам первого полугодия 2019 года показатель достаточности капитала (ПДК) составил 22,5%, а среднее значение коэффициента усредненной генерации капитала (КУГК) за последние пять лет составило 296 базисных пунктов. Мы не ожидаем существенных изменений прибыльности и капитализации Компании в ближайшие 18 месяцев. Финансовый результат СОЛЛЕРС-ФИНАНС формируется за счет процентных доходов и, по нашему мнению, отличается высоким уровнем предсказуемости.

Оценка риск-профиля Компании понижена с сильной до адекватной. По нашим оценкам, доля потенциально проблемной лизинговой задолженности составляет 5–10% портфеля. Однако возможный негативный эффект от реализации кредитных рисков несколько смягчается наличием высоколиквидного залогового имущества и эффективно выстроенными процедурами взыскания.

Низкая диверсификация структуры фондирования Компании в сочетании с адекватной позицией по ликвидности. Уровень концентрации структуры фондирования Компании оценивается как высокий. Основным источником финансирования операционной деятельности являются долговые ценные бумаги, формирующие приблизительно три четверти общего объема обязательств Компании. Еще 10-15% обязательств приходится на кредиты от банков, из которых примерно половина — рыночные кредиторы, а оставшаяся часть — средства от ПАО «Совкомбанк». На наш взгляд, низкий уровень диверсификации обязательств отчасти компенсируется наличием устойчивых связей Компании с поддерживающей банковской группой.

Политика Компании по управлению ликвидностью отражает специфику ее бизнеса, который в силу высокой ликвидности лизинговой техники и высокой диверсификации лизингового портфеля по клиентам не предполагает поддержания значительной подушки высоколиквидных активов. Такой подход предполагает возможность быстрого сокращения лизинговых продаж в случае дефицита ликвидности. Кроме того, Компания поддерживает значительный объем кредитных линий, предоставленных ПАО «Совкомбанк», что является дополнительным источником ликвидности и значительно снижает риски в стрессовом сценарии.

Умеренная вероятность экстраординарной поддержки со стороны материнской организации. По мнению АКРА, в случае необходимости ПАО «Совкомбанк» может выступить в роли поддерживающей организации (далее — ПО). Принимая во внимание долгую историю взаимоотношений и устойчивую степень интеграции между Компанией и Совкомбанком (особенно в части предоставления банком текущей помощи СОЛЛЕРС-ФИНАНСу в части фондирования и ликвидности), мы теперь учитываем две ступени поддержки от группы в структуре рейтинга вместо одной. По нашему мнению, поддерживающая организация способна экстренно предоставить Компании как краткосрочное, так и долгосрочное финансирование (ликвидность в необходимом объеме), а также осуществлять вливание капитала исходя из следующих факторов:

  • наличие значительных юридических и операционных взаимосвязей между ПАО «Совкомбанк» и Компанией;
  • Компания рассматривается как часть группы ПАО «Совкомбанк» при реализации его планов развития автокредитования и лизинга.

Рейтинг, присвоенный АКРА ПАО «Совкомбанк», находится на уровне А+(RU), прогноз «Стабильный». Степень связи ПО с Компанией определена Агентством как «умеренная».

Ключевые допущения

  • Сохранение принятой бизнес-модели Компании на горизонте 18 месяцев;
  • ПДК не менее 15% на горизонте 12–18 месяцев;
  • возможность экстраординарной поддержки со стороны ПАО «Совкомбанк».

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

  • Повышение уровня кредитоспособности ПО одновременно с улучшением качества лизингового портфеля СОЛЛЕРС-ФИНАНС.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • снижение готовности участников Компании оказывать ей поддержку либо снижение уровня кредитоспособности ПО;
  • значительное снижение ПДК ниже 15% по причине активного роста бизнеса Компании либо значительных кредитных убытков;
  • рост доли проблемных лизинговых контрактов свыше 10% совокупного портфеля.

Компоненты рейтинга

ОСК: bbb.

Корректировки: отсутствуют.

Поддержка: +2 ступени к ОСК.

Рейтинги выпусков

Облигации ООО «СОЛЛЕРС-ФИНАНС», серия 001P-01 (RU000A0ZZZN8), срок погашения —   21.12.2021, объем эмиссии — 3 млрд руб., — А-(RU).

Обоснование. Эмиссия является старшим необеспеченным долгом СОЛЛЕРС-ФИНАНС. По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска АКРА оценивает эти облигации как равные по приоритетности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Компании. В соответствии с методологией АКРА, уровень возмещения по необеспеченному долгу соответствует I категории, кредитный рейтинг указанной эмиссии приравнивается к кредитному рейтингу СОЛЛЕРС-ФИНАНС — A-(RU).

Регуляторное раскрытие

Кредитные рейтинги ООО «СОЛЛЕРС-ФИНАНС» и облигационного выпуска ООО «СОЛЛЕРС-ФИНАНС» (ISIN RU000A0ZZZN8) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов лизинговым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитного рейтинга указанному выпуску также использовалась Методологии присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитный рейтинг ООО «СОЛЛЕРС-ФИНАНС» и кредитный рейтинг облигационного выпуска ООО «СОЛЛЕРС-ФИНАНС» (ISIN RU000A0ZZZN8) были опубликованы АКРА 27.12.2017 и 25.12.2018 соответственно. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО «СОЛЛЕРС-ФИНАНС» и кредитного рейтинга облигационного выпуска ООО «СОЛЛЕРС-ФИНАНС» (ISIN RU000A0ZZZN8) ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных ООО «СОЛЛЕРС-ФИНАНС», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ООО «СОЛЛЕРС-ФИНАНС» по МСФО и отчетности ООО «СОЛЛЕРС-ФИНАНС», составленной в соответствии с требованиями РСБУ. Кредитные рейтинги являются запрошенными, ООО «СОЛЛЕРС-ФИНАНС» принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО «СОЛЛЕРС-ФИНАНС», не выявлены.

АКРА не оказывало ООО «СОЛЛЕРС-ФИНАНС» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.