АКРА подтвердило кредитный рейтинг ПАО «АК БАРС» БАНК на уровне A-(RU), изменив прогноз на «Позитивный»

Кредитный рейтинг ПАО «АК БАРС» БАНК (далее — АК БАРС Банк, Банк) обусловлен адекватной оценкой бизнес-профиля, адекватной позицией по капиталу, слабой позицией по риск-профилю, а также удовлетворительной позицией по фондированию и ликвидности. Позитивное влияние на итоговый уровень рейтинга оказывает высокая вероятность экстраординарной поддержки со стороны органов власти.

Изменение прогноза на «Позитивный» отражает мнение АКРА относительно улучшения риск-профиля Банка с наиболее высокой долей вероятности на горизонте 12–18 месяцев вследствие повышения качества кредитного портфеля.

АК БАРС Банк — крупный региональный универсальный банк, специализирующийся на кредитовании малого и среднего предпринимательства (МСП), а также на потребительском кредитовании с упором на ипотеку. Банк входит в двадцатку крупнейших кредитных организаций на российском рынке по величине собственных средств и в тридцатку — по величине активов. Банк представлен в пяти федеральных округах РФ, его сеть объединяет 230 отделений. Контроль за деятельностью АК БАРС Банка осуществляет Правительство Республики Татарстан (рейтинг АКРА — ААА(RU), прогноз «Стабильный») с участием менеджмента АО «Связьинвестнефтехим».

Высокая вероятность оказания Банку экстраординарной поддержки Правительством Республики Татарстан (РТ). По мнению АКРА, дефолт АК БАРС Банка повлечет за собой существенный сбой банковской системы РТ и повысит репутационные риски для Правительства РТ. Несмотря на то что Банк не является ключевым налогоплательщиком в РТ, АКРА оценивает риски для местного бюджета, связанные с потенциальным ухудшением финансового состояния Банка, как существенные. Банк исполняет важную транзакционную функцию для средств бюджета РТ и является держателем порядка 15% вкладов населения в республике. АК БАРС Банк участвует в ряде социально важных проектов (платежная система для общественного транспорта, электронные платежи), в рамках которых обслуживает 100% платежей населения. Ранее Банк неоднократно получал значительные объемы финансовой помощи от акционера.

Адекватный бизнес-профиль (bbb) характеризуется устойчивой франшизой АК БАРС Банка на банковском рынке РТ, а также его ролью в качестве опорного банка Правительства РТ. Поддержку оценке оказывает высокая диверсификация операционного дохода Банка. Агентство отмечает продолжающиеся позитивные изменения в системе корпоративного управления Банка. Стратегия АК БАРС Банка направлена на развитие бизнеса в формате универсальной кредитной организации как в масштабах РТ, так и на федеральном уровне. В основе стратегии на ближайший период лежит план по наращиванию объема кредитования и расширению других финансовых услуг, предлагаемых физическим лицам и компаниям МСП.

АКРА сохраняет адекватную оценку буфера абсорбции потенциальных убытков. Агентство отмечает рост показателей достаточности капитала (Н1.2=12,7% на 01.11.2019, Tier–1 = 15,58% на 30.09.2019), однако ожидает их умеренного снижения на горизонте 12–18 месяцев в результате наращивания кредитного портфеля Банка. При этом собственные возможности Банка по генерации капитала оцениваются как слабые (коэффициент усредненной генерации капитала, КУГК, за 2014–2018 годы составил 42 б. п.), что обусловлено убыточной деятельностью в 2014–2015 годах. Операционная эффективность АК БАРС Банка ограничена невысоким уровнем чистой процентной маржи (NIM): 3% за 2016–2018 годы. Кроме того, АКРА отмечает ухудшение показателя CТI: 41,2% за 2016–2018 годы, 57,6% — за 9 месяцев 2019 года. Текущий уровень абсорбции убытков, согласно проведенному стресс-тесту по методологии АКРА, позволяет Банку выдержать прирост стоимости риска на уровне не более 300–500 б. п. на горизонте 12–18 месяцев без нарушения обязательных нормативов.

Слабый риск-профиль в первую очередь определяется качеством кредитного портфеля Банка. По состоянию на 30.09.2019 объем проблемной и потенциально проблемной задолженности Банка вырос до 11,4% (8,6% на 30.09.2018), при этом покрытие резервами составляет 46,1%. Одновременно АКРА отмечает тенденцию к снижению доли кредитов, предоставленных 10 крупнейшим группам заемщиков (19,4% на 30.09.2019 по сравнению с 25% за аналогичный период прошлого года), и ожидает ее сохранение в случае реализации планов Банка по наращиванию розничного портфеля кредитов и портфеля кредитов МСП. Сохранение на балансе Банка непрофильных активов в объеме 17,1% капитала Tier-1 ограничивает оценку риск-профиля. Банк продолжает работать над повышением качества системы риск-менеджмента, в связи с чем АКРА сохраняет ее удовлетворительную оценку.

Удовлетворительная позиция по фондированию и ликвидности. По оценке АКРА, АК БАРС Банк обладает высокой способностью выдерживать отток денежных средств на относительно коротком временном горизонте, что подтверждается значением показателя краткосрочной ликвидности (ПКЛ). Вместе с тем способность кредитной организации выполнять свои обязательства на горизонте 12–18 месяцев зависит от готовности крупнейших кредиторов/вкладчиков пролонгировать размещение в Банке денежных средств. Учитывая, что основной объем ресурсной базы АК БАРС Банка формируют текущие счета и депозиты акционеров, а также средства от юридических лиц, которые представляют различные структуры, находящиеся под контролем РТ, Агентство оценивает риск дефицита ликвидности кредитной организации как низкий. По состоянию на 30.09.2019 структура фондирования на 67,6% представлена средствами юридических лиц и госкомпаний. АКРА отмечает повышенную концентрацию на крупнейших кредиторах: доля 10 крупнейших групп кредиторов в общем объеме обязательств Банка составила почти 60% на конец сентября 2019 года. Агентство обращает внимание на существенную зависимость Банка от средств, предоставленных различными республиканскими структурами.

• сохранение текущей бизнес-модели, ориентированной на увеличение доли рыночного бизнеса;
  • Н1.2 выше 9% на горизонте 12–18 месяцев;
  • доля проблемных и потенциально проблемных кредитов — ниже 15%;
  • NIM — 2,5–3,5%;
  • сохранение текущей структуры фондирования.

«Позитивный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности изменение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• существенное улучшение качества кредитного портфеля при неухудшении остальных компонентов риск-профиля;
  • рост внутренней генерации капитала при сохранении высокого уровня показателей достаточности капитала;
  • снижение концентрации ресурсной базы на крупнейших группах кредиторов и источников.

• снижение нормативов/показателей достаточности капитала;
  • рост доли проблемных и потенциально проблемных ссуд выше 15%;
  • агрессивное наращивание кредитного портфеля;
  • ухудшение позиции по ликвидности.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb-.

Поддержка: поддержка государства, +3 ступени к уровню ОСК.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ПАО «АК БАРС» БАНК был опубликован АКРА 11.12.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО «АК БАРС» БАНК, информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности ПАО «АК БАРС» БАНК по МСФО и отчетности ПАО «АК БАРС» БАНК, составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «АК БАРС» БАНК принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО «АК БАРС» БАНК, не выявлены.

АКРА оказывало ПАО «АК БАРС» БАНК дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.