Обоснование кредитного рейтинга. Эмиссия является старшим необеспеченным долгом ПАО «Ростелеком» (далее — Компания, «Ростелеком»). По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Компании. В соответствии с методологией АКРА, рейтинг эмиссии приравнивается к кредитному рейтингу «Ростелекома» — AA(RU).

Кредитный рейтинг «Ростелекома» обусловлен сильным бизнес-профилем Компании, ее очень крупным размером и ведущими рыночными позициями, а также очень высоким уровнем ликвидности и умеренной поддержкой со стороны государства. Вместе с тем средний уровень долговой нагрузки, принадлежность некоторых участков сети «Ростелекома» к разным технологическим поколениям и значительное присутствие в сегментах, демонстрирующих снижение доходов, ограничивают уровень рейтинговой оценки.

«Ростелеком» — крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, присутствующий во всех сегментах рынка, ведущий провайдер услуг фиксированной телефонии в большинстве регионов и крупнейший оператор широкополосного доступа в интернет. Основной акционер Компании — Российская Федерация (государство владеет 48,71% обыкновенных акций через Росимущество, 4,29% принадлежит «ВЭБ.РФ» (рейтинг АКРА — AAA(RU), прогноз «Стабильный»)), 36,52% обыкновенных акций находится в свободном обращении.

Ключевые характеристики выпуска

Заемщик

ПАО «Ростелеком»

Кредитный рейтинг эмитента

AA(RU), прогноз «Стабильный»

Фактический эмитент

ПАО «Ростелеком»

Тип ценной бумаги

Облигации биржевые процентные документарные на предъявителя,
 серия 002Р-01R

Объем эмиссии

10 млрд руб.

ISIN / Регистрационный номер

RU000A101541 / 4B02-01-00124-A-002P

Дата начала размещения

05.12.2019

Дата погашения

27.11.2025

Кредитный рейтинг выпуску облигаций ПАО «Ростелеком» серии 002Р-01R (RU000A101541) был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг облигациям ПАО «Ростелеком» серии 002Р-01R (RU000A101541) был присвоен впервые. Пересмотр кредитного рейтинга ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО «Ростелеком», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «Ростелеком» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО «Ростелеком», не выявлены.

АКРА оказывало ПАО «Ростелеком» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Александр Гущин
Директор - руководитель направления среднего бизнеса, группа корпоративных рейтингов
Илья Макаров
Директор, группа корпоративных рейтингов