АКРА присвоило выпуску облигаций ВЭБ.РФ (RU000A1013P1) кредитный рейтинг AAA(RU)

Обоснование кредитного рейтинга. Эмиссия является старшим необеспеченным долгом Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» (далее — ВЭБ.РФ). По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам ВЭБ.РФ. Согласно методологии АКРА, кредитный рейтинг эмиссии приравнивается к кредитному рейтингу ВЭБ.РФ — AАА(RU).

Кредитный рейтинг ВЭБ.РФ находится на уровне финансовых обязательств Правительства Российской Федерации, что обусловлено очень высокой вероятностью оказания ВЭБ.РФ экстраординарной поддержки правительством по причине очень высокой системной значимости ВЭБ.РФ для российской экономики и определяющего влияния государства на его кредитоспособность.

Ключевые характеристики выпуска

Заемщик

ВЭБ.РФ

Кредитный рейтинг эмитента

ААА(RU), прогноз «Стабильный»

Фактический эмитент

ВЭБ.РФ

Тип ценной бумаги

Неконвертируемые процентные документарные биржевые облигации на предъявителя, серия ПБО-001Р-18

Объем эмиссии

10 млрд руб.

ISIN

RU000A1013P1

Дата начала размещения

26.11.2019

Дата погашения

17.11.2026

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен выпуску облигаций ВЭБ.РФ серии ПБО-001P-18 впервые. Пересмотр кредитного рейтинга ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ВЭБ.РФ, информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ВЭБ.РФ принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ВЭБ.РФ, не выявлены.

АКРА оказывало ВЭБ.РФ дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.