АКРА присвоило выпуску облигаций Акционерного общества «Федеральная пассажирская компания» серии 001P-07 (RU000A1012B3) кредитный рейтинг AA+(RU)

Обоснование кредитного рейтинга. Эмиссия является старшим необеспеченным долгом Акционерного общества «Федеральная пассажирская компания» (далее — Компания, ФПК). По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Компании. В соответствии с методологией АКРА, рейтинг эмиссии приравнивается к кредитному рейтингу ФПК — AA+(RU).

Кредитный рейтинг ФПК присвоен на одну ступень ниже уровня финансовых обязательств Правительства Российской Федерации, что обусловлено высокой системной значимостью ФПК для российской экономики и очень высокой степенью влияния государства на Компанию. Агентство отмечает, что уровень системной значимости не является максимально достижимым ввиду ограниченного влияния потенциального дефолта Компании на экономику страны.

ФПК — крупнейший пассажирский железнодорожный перевозчик в Европе, обеспечивающий около 95% пассажирских железнодорожных перевозок дальнего следования в России. В 2018 году Компания перевезла 102 млн пассажиров, а ее выручка составила 226 млрд руб. ФПК на 99,9% контролируется ОАО «РЖД», которое в свою очередь принадлежит государству.

Ключевые характеристики выпуска

Заемщик

Акционерное общество «Федеральная пассажирская компания»

Кредитный рейтинг эмитента

AA+(RU), прогноз «Стабильный»

Фактический эмитент

Акционерное общество «Федеральная пассажирская компания»

Тип ценной бумаги

Облигации биржевые процентные документарные на предъявителя,
 серия 001P-07

Объем эмиссии

5,5 млрд руб.

ISIN / Регистрационный номер

RU000A1012B3 / 4B02-07-55465-E-001P

Дата начала размещения

18.11.2019

Дата погашения

05.11.2029

Дата оферты

13.11.2025

Кредитный рейтинг выпуску облигаций Акционерного общества «Федеральная пассажирская компания» серии 001P-07 (RU000A1012B3) был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг облигациям Акционерного общества «Федеральная пассажирская компания» серии 001P-07 (RU000A1012B3) был присвоен впервые. Пересмотр кредитного рейтинга ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Акционерным обществом «Федеральная пассажирская компания», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, Акционерное общество «Федеральная пассажирская компания» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Акционерного общества «Федеральная пассажирская компания», не выявлены.

АКРА не оказывало Акционерному обществу «Федеральная пассажирская компания» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.