Тренинг по банкам и НБКО, 30–31 января

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ПАО «МРСК Волги» на уровне AA+(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг ПАО «МРСК Волги» (далее — «МРСК Волги», Компания) обусловлен монопольной рыночной позицией Компании в регионах присутствия, крайне низким уровнем ее долговой нагрузки, высокой рентабельностью бизнеса и высокой ликвидностью. Сдерживающее влияние на рейтинг оказывает относительно невысокий уровень социально-экономического развития в ряде обслуживаемых регионов, что определяет возникновение регуляторных рисков. Поддержку кредитному рейтингу оказывает высокая вероятность предоставления Компании экстраординарной помощи ключевым акционером — ПАО «Россети» (AAA(RU), прогноз «Стабильный»), далее — «Россети».

«МРСК Волги» — межрегиональная электросетевая организация, осуществляющая деятельность в семи регионах Приволжского федерального округа России. Ключевыми акционерами Компании являются «Россети» (67,97%) и Energyo Solutions Russia (Cyprus) Limited (11,47%).

Высокая вероятность оказания экстраординарной поддержки ключевым акционером. «МРСК Волги» никогда не получала прямой финансовой помощи от материнской компании. Однако опыт экстраординарной поддержки «Россетями» других дочерних и зависимых обществ свидетельствует о том, что в критической ситуации оказание такой поддержки весьма вероятно. В 2018 году дочерние общества получили поддержку от «Россетей» в форме докапитализации общим объемом 12,7 млрд руб.

Инфраструктурная монополия с умеренным регуляторным риском. «МРСК Волги» — инфраструктурная монополия, снабжающая электроэнергией семь субъектов в Приволжском федеральном округе (2,35% территории РФ). У Компании практически нет проблем с просроченной дебиторской задолженностью (уровень собираемости платежей за услуги по передаче электроэнергии по итогам 2018 года составил 100%). Уровень дебиторской задолженности по результатам 2018 года снизился на 2,9% по сравнению с 2017-м и составил 7,4 млрд руб. АКРА ожидает, что объем дебиторской задолженности «МРСК Волги» по результатам 2019 года останется на уровне 2018-го. Учитывая невысокий уровень экономического развития ряда регионов присутствия Компании, обусловивший низкий темп роста ее тарифов в 2018 году (+2,6%), возможность возникновения регуляторных рисков для Компании сохраняется.

Умеренные инвестиционные обязательства. Слабая инвестиционная активность в регионах присутствия Компании определяет отсутствие у нее крупных инвестиционных проектов. Выручка от технологического присоединения в общем объеме выручки Компании составляет около 1%. В 2018 году инвестиции Компании выросли в 1,7 раза в годовом сопоставлении и составили 6,6 млрд руб. Компания ввела в эксплуатацию 1 093 км линий электропередач и увеличила трансформаторную мощность на 386 МВА. Основной объем капитальных вложений в 2018 году был направлен на реконструкцию, модернизацию и техническое переоснащение в целях повышения надежности функционирования распределительного электросетевого комплекса. Увеличение объема инвестиций стало возможным благодаря накопленной Компанией ликвидности за период долгосрочного регулирования по методу доходности инвестированного капитала (RAB-регулирование, 2011–2017 годы). Отношение инвестиций к выручке «МРСК Волги» за 2018 год составило 10%, тогда как средний показатель для компаний «Россетей» за аналогичный период был равен 24,7%. АКРА ожидает, что объем инвестиций с 2019 по 2021 год будет увеличен и его усредненное годовое значение составит 7,1 млрд руб. (11% от выручки). 84% инвестиций будет направлено на техническое переоснащение, оставшиеся 16% — на строительство новых объектов. Качество основных средств Компании в 2018 году характеризуется очень низким уровнем потерь электроэнергии — 6,5% (при среднем показателе дочерних и зависимых обществ «Россетей», равном 10,7%).

Свободный денежный поток и рентабельность. 2017 год стал последним годом RAB-регулирования для Компании, благодаря чему ее свободный денежный поток значительно увеличился (в 2,1 раза, до 5,2 млрд руб.), что позволило ей накопить достаточный объем ликвидности для расширения инвестиционной программы в 2019–2020 годах. В 2018-м свободный денежный поток Компании стал отрицательным (-1,1 млрд руб.) из-за соответствующего сокращения долговой нагрузки. Указанный дефицит средств был покрыт за счет накопленной ликвидности. АКРА ожидает, что показатель свободного денежного потока Компании за 2019 год не изменится (-1,1 млрд руб.), а дефицит будет покрыт за счет увеличения долга. Рентабельность Компании по FFO до выплаты процентов и налогов снизилась в 2018 году до 18% (21% в 2017 году). АКРА ожидает дальнейшего снижения данного показателя до 15% по результатам 2019 года и последующего сохранения на указанном уровне до 2021 года. Снижение рентабельности после 2017 года было также связано с переходом Компании с RAB-регулирования на метод долгосрочной индексации необходимой валовой выручки.

По результатам 2018 года выручка «МРСК Волги» выросла на 7,5% в годовом сопоставлении и составила 63,7 млрд руб. Рост выручки был обусловлен увеличением полезного отпуска электроэнергии крупным потребителям.

По оценке АКРА, выручка в 2019 году снизится на 1% в годовом сопоставлении, до 63,2 млрд руб., за счет перехода части потребителей на прямые расчеты с ПАО «ФСК ЕЭС», снижения электропотребления рядом крупных потребителей, а также перехода части потребителей на собственную генерацию электроэнергии.

Низкая долговая нагрузка и высокая ликвидность. По состоянию на 30.09.2019 объем долгового портфеля «МРСК Волги» составил 3,4 млрд руб. (0,4х к FFO до чистых процентных платежей), общий долг с учетом пенсионных обязательств — 5 млрд руб. (0,5х к FFO до чистых процентных платежей). Все обязательства представляют собой долгосрочные рублевые банковские кредиты с фиксированной процентной ставкой. Все кредиты подлежат погашению в 2021 году. Долгосрочные обязательства Компании примерно в равных частях распределены между двумя кредиторами. По оценкам АКРА, в 2019–2020 годах ожидается увеличение общего долга Компании (с учетом пенсионных обязательств) до усредненного годового показателя 6,9 млрд руб. (0,8х FFO до чистых процентных платежей) на фоне расширения инвестиционной программы.

Для «МРСК Волги» характерна очень высокая ликвидность. По состоянию на 01.09.2019 на счетах Компании было аккумулировано 1,7 млрд руб. Помимо этого, Компания располагает свободными кредитными лимитами общим объемом 16,6 млрд руб.

• сохранение в период с 2019 по 2021 год среднего темпа индексации тарифов и среднего темпа инфляции на уровне 3% и 4,1% соответственно;
  • реализация Компанией программы капитальных вложений в соответствии с заявленными сроками и объемами (21,3 млрд руб. без НДС в 2019–2021 годах);
  • выплата дивидендов в соответствии с принципом 50% от чистой прибыли по МСФО за вычетом финансирования инвестиций.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

• снижение регуляторных рисков за счет внедрения долгосрочных и прозрачных принципов тарифного регулирования;
  • рост объема свободного денежного потока;
  • рост рентабельности бизнеса Компании в период с 2020 по 2021 год до 25,1% FFO до выплаты процентов и налогов.

• потеря контроля со стороны «Россетей» или снижение степени связи Компании с «Россетями»;
  • рост инвестиционных обязательств Компании при одновременном ужесточении тарифного регулирования, включая систематические заморозки тарифов;
  • существенное ухудшение доступа к внешним источникам ликвидности.

ОСК: aa.

Поддержка: группа — ОСК плюс 1 ступень.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством, Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ПАО «МРСК Волги» был опубликован АКРА 31.10.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ПАО «МРСК Волги» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО «МРСК Волги», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «МРСК Волги» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО «МРСК Волги», не выявлены.

АКРА не оказывало ПАО «МРСК Волги» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.