АКРА подтвердило АО АКБ «НОВИКОМБАНК» кредитный рейтинг на уровне A(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг АО АКБ «НОВИКОМБАНК» (далее — Банк, Новикомбанк) обусловлен устойчивым бизнес-профилем, адекватной позицией по фондированию и ликвидности, а также адекватным уровнем достаточности капитала. Для Банка характерна высокая вероятность получения чрезвычайной поддержки со стороны материнской структуры, имеющей высокий уровень кредитоспособности. На оценку собственной кредитоспособности (ОСК) Банка оказывает давление высокая концентрация портфеля ссуд на крупнейших заемщиках и связанных сторонах — компаниях, входящих в структуру Государственной корпорации «Ростех» (AAA(RU), прогноз «Стабильный»; далее — ГК «Ростех», корпорация, материнская структура).

Банк находится в собственности ГК «Ростех» и полностью контролируется данной корпорацией. ГК «Ростех» объединяет более 700 предприятий, работающих в различных отраслях, в том числе производителей высокотехнологичной продукции. Банк является ключевым звеном финансового центра корпорации, осуществляющим комплексное обслуживание и кредитование компаний материнской структуры, а также предоставляющим банковские продукты сотрудникам данных компаний. В конце ноября 2018 года Банк перестал быть контролирующим акционером АО «Фондсервисбанк», в санации которого Новикомбанк ранее принимал участие.

Бизнес-профиль Банка (bbb) отражает его достаточно высокие позиции в банковской системе России. На 01.09.2019 кредитная организация занимает 27-е место по величине капитала и 25-е — по активам среди российских банков. Банк характеризуется качественным брендом, а также удовлетворительной системой корпоративного управления и стратегического планирования. Территориальное присутствие подразделений Банка определяется необходимостью обслуживания предприятий материнской структуры.

Оценка бизнес-профиля Банка ограничена из-за невысокой диверсификации операционного дохода (на 01.07.2019 значение индекса Херфиндаля — Хиршмана составляло 0,37), что связано со спецификой рыночной ниши Банка и его специализацией на кредитовании и обслуживании предприятий группы ГК «Ростех». Долгосрочной стратегией развития Банка предусмотрено дальнейшее укрепление его позиций как универсальной кредитной организации, глубоко интегрированной в финансовую структуру ГК «Ростех», что приведет к продолжению активного наращивания объема активов Банка.

Адекватная оценка достаточности капитала Банка. Значения нормативных показателей достаточности капитала находятся на умеренно высоком уровне (на 01.09.2019 показатель Н1.2, отражающий достаточность основного капитала по РСБУ, составил 8,9%), обеспечивающем достаточный буфер абсорбции потенциальных убытков. Снижение значений нормативов достаточности капитала Банка в 2019 году обусловлено ростом активов Банка в связи с увеличением объема кредитования предприятий корпорации. Проведенный АКРА стресс-тест говорит о способности Банка выдержать рост стоимости кредитного риска более чем на 500 б. п. без нарушения минимально установленных пруденциальных нормативов.

Чистая процентная маржа (net interest margin, NIM) Банка за период с 2016 по 2018 год соответствует показателю, характерному для сопоставимых финансовых институтов (3,6%). При этом среднее отношение операционных расходов к доходам (cost to income, CTI) за тот же период составило 31%, что говорит об эффективности основной операционной деятельности Банка.

Собственная способность Банка к генерации капитала за последние пять лет оценивается как низкая (коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) имеет отрицательное значение). Это связано с убытками предыдущих периодов, обусловленными созданием резервов по проблемным ссудам.

Низкая оценка риск-профиля объясняется сочетанием удовлетворительного качества управления рисками с высокой концентрацией ссудного портфеля Банка. По данным отчетности Банка по МСФО, за последний год объем просроченных более чем на 90 дней кредитов существенно сократился и составил менее 1% совокупного кредитного портфеля. Это вызвано в том числе реализацией кредитов с признаками обесценения в пользу компании, связанной с ключевым акционером Банка. Общий объем проблемных ссуд, по оценке АКРА, также сократился и составил 8,4% портфеля (при покрытии резервами данной задолженности на 83,2%).

На долю ссуд десяти крупнейшим заемщикам Банка приходится 31% совокупного кредитного портфеля. Структура ссудного портфеля Банка также характеризуется высокой концентрацией на предприятиях, входящих в группу ГК «Ростех». Согласно отчетности по МСФО, на кредиты, выданные связанным с акционером Банка сторонам, приходится более 400% капитала 1-го уровня. При этом АКРА учитывает, что обслуживание и предоставление финансирования компаниям ГК «Ростех» обусловлено функцией Банка в рамках финансовой структуры корпорации. Давление на оценку риск-профиля оказывают высокие темпы роста объема портфеля кредитов. Агентство также отмечает наличие на балансе Банка не используемых в основной деятельности активов в виде недвижимости (около 20% основного капитала).

Портфель ценных бумаг Банка характеризуется хорошим качеством, а рыночный и операционный риски находятся на приемлемых уровнях.

Адекватная оценка фондирования и ликвидности. На середину 2019 года показатель дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) в базовом сценарии был положительным, а в стрессовом — показывал дефицит на уровне 2,3% обязательств. Позиция по ликвидности на долгосрочном горизонте оценивается как сильная: показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) на 01.07.2019 составил 90%.

Давление на оценку фондирования оказывает концентрация ресурсной базы Банка на средствах корпоративных клиентов. На 01.07.2019 доля средств крупнейшей группы кредиторов составила около 70% обязательств, а доля средств десяти крупнейших групп кредиторов — 82%. Фондирование Банка в основном осуществляется за счет депозитов и средств на текущих счетах юридических лиц (90% обязательств на 01.07.2019).

АКРА не ожидает значительных изменений в структуре фондирования на горизонте 12–18 месяцев. Несмотря на высокую концентрацию на средствах юридических лиц, оценка фактора фондирования не была понижена, поскольку данные риски уже учтены в оценке степени концентрации на средствах крупнейших кредиторов. При этом АКРА отмечает стабильность объема остатков средств на счетах компаний группы ГК «Ростех».

Рейтинг учитывает высокую вероятность поддержки со стороны материнской структуры. Стратегия Банка предполагает углубление его интеграции в финансовую структуру ГК «Ростех» в целях оптимизации финансирования и осуществления банковского обслуживания организаций корпорации и связанных с ней структур. Важность Банка для материнской структуры подтверждается: (1) проводившейся в течение последних лет докапитализацией со стороны акционера; (2) текущей поддержкой, оказываемой Банку (размещение средств компаниями ГК «Ростех», выкуп проблемной задолженности с баланса Банка); (3) существенным уровнем операционного контроля.

С учетом изложенного АКРА полагает, что ГК «Ростех» готова и имеет возможность оказывать поддержку Банку при необходимости, в связи с чем осуществлена повышающая корректировка ОСК АО АКБ «НОВИКОМБАНК» на 4 ступени.

• достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2) не ниже 8–9% на горизонте 12–18 месяцев;
  • стоимость кредитного риска в пределах 3% на горизонте 12–18 месяцев;
  • безубыточность деятельности на горизонте 12–18 месяцев.

• улучшение качества активов;
  • повышение операционной эффективности и рост показателей достаточности капитала;
  • снижение концентрации кредитного портфеля на крупнейших клиентах и связанных сторонах;
  • формирование более сбалансированной структуры фондирования.

• ухудшение достаточности капитала в связи с увеличением стоимости риска или агрессивным ростом активов;
  • снижение значимости и функционала Банка в структуре ГК «Ростех».

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb-.

Поддержка: ОСК + 4 ступени.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО АКБ «НОВИКОМБАНК» был опубликован 19.10.2018. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО АКБ «НОВИКОМБАНК», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО АКБ «НОВИКОМБАНК» по МСФО и отчетности АО АКБ «НОВИКОМБАНК», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО АКБ «НОВИКОМБАНК» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО АКБ «НОВИКОМБАНК», не выявлены.

АКРА оказывало АО АКБ «НОВИКОМБАНК» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.