Тренинг по кредитному анализу суверенного риска 24 октября

АКРА подтвердило кредитный рейтинг Акционерного общества «Тойота Банк» на уровне AAA(RU), прогноз «Стабильный», и выпусков облигаций — на уровне ААА(RU)

АКРА подтвердило кредитный рейтинг Акционерного общества «Тойота Банк» (далее — Тойота Банк, Банк) на уровне AAA(RU), прогноз «Стабильный», и подтвердило кредитный рейтинг выпусков облигаций Банка (ISIN RU000A0ZYHH1 и ISIN RU000A100436) на уровне AAA(RU).

Кредитный рейтинг Банка обусловлен очень высокой вероятностью предоставления экстраординарной поддержки материнской структурой с высоким уровнем кредитоспособности. Тойота Банк сохраняет умеренно высокий уровень оценки собственной кредитоспособности (ОСК) ввиду сильной позиции по достаточности капитала, сильной оценки риск-профиля и адекватной позиции по ликвидности и фондированию при удовлетворительном бизнес-профиле.

Тойота Банк занимает 76-е место по величине активов и 76-е — по размеру собственного капитала среди банков РФ. Банк полностью принадлежит Toyota Kreditbank GmbH и Toyota Leasing GmbH, — структурам, находящимся под контролем Toyota Motor Corporation.

Очень высокая вероятность экстраординарной поддержки со стороны акционера. По мнению АКРА, при необходимости группа Toyota (далее — Toyota, Группа, поддерживающая организация, ПО) через входящие в ее структуру финансовые компании может предоставить Банку долгосрочное и краткосрочное финансирование в достаточном объеме, а также осуществлять увеличение капитала. Итоговая оценка странового риска юрисдикции присутствия иностранной ПО (Япония) относительно уровня странового риска России определена как сильная. Оценка кредитоспособности ПО определена Агентством как сильная.

Степень связи Банка с акционером также оценена АКРА как сильная, поскольку:

• Имеется выраженная операционная интеграция Тойота Банка и группы Toyota;
  • Банк является важным элементом системы продаж и поддержания клиентской базы продукции Toyota на российском рынке;
  • Наблюдательный совет Банка сформирован из представителей других компаний Группы;
  • Группа через Toyota Motor Finance (Netherlands) B.V. (далее — TMFNL) предоставляла Банку гарантии по выпущенным облигациям;
  • Средства, предоставленные TMFNL, являются важным элементом формирования пассивной базы Банка.

В этой связи уровень ОСК Банка повышается на четыре ступени.

Удовлетворительная оценка бизнес-профиля (bbb). Оценка бизнес-профиля Банка определяется главным образом относительно высоким качеством стратегии и корпоративного управления. Стратегия развития Банка направлена исключительно на поддержание продаж автомобилей Toyota и Lexus на российском рынке. Учитывая, что указанные модели относятся к довольно дорогим брендам, клиентская база Банка формируется из заемщиков с финансовым положением выше среднего, что позволяет ему стабильно демонстрировать прибыльность операций при низком уровне кредитного риска.

Оценка бизнес-профиля ограничена относительно небольшим масштабом бизнеса Банка в сравнении с аналогичными банками, предлагающими клиентам полный пакет банковских услуг. Оценка также ограничена низкой диверсификацией операционного дохода, который почти полностью сформирован процентными поступлениями от выданных кредитов, что обусловлено бизнес-моделью Банка.

Значительный буфер абсорбции убытков определяется высоким уровнем основного капитала Банка по показателю Н1.2 (15,15% на 01.07.2019). Проведенное по методологии АКРА стресс-тестирование показало, что кредитная организация способна выдержать рост кредитного риска более чем на 500 б. п. без нарушения норматива Н1.2. Сильные позиции по капиталу отчасти определяются финансовыми результатами. Тойота Банк стабильно прибыльный: значение коэффициента усредненной генерации капитала (КУГК) за период с 2014 по 2018 год составляет 206 б. п. Банк поддерживает эффективность операций на устойчивом уровне. В период с 2016 по 2018 год значение чистой процентной маржи (NIM) в среднем было равно 5,6%, операционной эффективности (CTI) — 47,4%.

Сильная оценка риск-профиля Банка обусловлена адекватным качеством ссудного портфеля при его относительно низкой концентрации. Доля проблемной задолженности на 30.06.2019 не превышала 2% всех выданных кредитов, при этом показатель NPL90+ составил 0,9%. В основном Банк оказывает финансовые услуги физическим лицам и корпоративным клиентам (около 85% его кредитного портфеля по состоянию на 1 июля 2019), а также предоставляет займы автодилерам. Агентство отмечает относительно высокую концентрацию портфеля ссудной задолженности Банка на десяти крупнейших группах заемщиков (77,3% на 1 июля 2019). Банк поддерживает адекватное качество системы управления рисками.

Сильная позиция по ликвидности поддерживается прежде всего низким объемом обязательств, которые должны быть погашены в ближайшие три месяца. В результате расчет показателя дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) показывает, что в базовом сценарии Банк обладает избытком ликвидности в объеме около 7,2 млрд руб., а в стрессовом — избыток превышает 20,2% обязательств. Значение показателя дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) превышает 101%, что соответствует сильной оценке.

Адекватный профиль фондирования. Основой ресурсной базы Банка являются межбанковские кредиты, объем которых достигает 57,6% обязательств. В свою очередь ключевым кредитором (вкладчиком) Банка является TMFNL, доля которого в общем объеме привлеченных кредитов превышает 25%. Однако АКРА не рассматривает это в качестве негативного фактора, так как большинство российских дочерних предприятий крупных международных финансовых учреждений демонстрируют аналогичные показатели, поскольку с точки зрения операционной модели они играют роль филиалов, нежели независимых дочерних предприятий.

• сохранение текущей модели развития и высокого качества кредитного портфеля;
  • сохранение акционерного и операционного контроля со стороны Группы;
  • достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2) выше 10% на горизонте 12–18 месяцев.

• снижение заинтересованности Группы в развитии бизнеса на территории РФ с использованием кредитования покупателей автомобилей через дочерний банк;
  • существенное ухудшение финансового состояния ПО.

ОСК: a+.

Поддержка: паритет с РФ.

Акционерное общество «Тойота Банк», серия БО-001P-01 (ISIN RU000A0ZYHH1), срок погашения — 02.12.2020, объем эмиссии — 5 млрд руб. — ААА(RU).

Акционерное общество «Тойота Банк», серия БО-001P-02 (ISIN RU000A100436), срок погашения — 21.02.2022, объем эмиссии — 3 млрд руб. — ААА(RU).

Обоснование. Эмиссии являются старшим необеспеченным долгом Тойота Банка. По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска АКРА оценивает данные облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Банка. Согласно методологии АКРА, кредитный рейтинг эмиссий приравнивается к кредитному рейтингу Тойота Банка — ААА(RU).

Кредитные рейтинги Акционерного общества «Тойота Банк» и облигационных выпусков Акционерного общества «Тойота Банк» (ISIN RU000A0ZYHH1 и RU000A100436) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитного рейтинга указанному выпуску также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитные рейтинги Акционерного общества «Тойота Банк» и облигационных выпусков Акционерного общества «Тойота Банк» (ISIN RU000A0ZYHH1, ISIN RU000A100436) были опубликованы АКРА 13.10.2017, 29.11.2017 и 19.02.2019 соответственно. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу Акционерного общества «Тойота Банк» и кредитных рейтингов облигационных выпусков Акционерного общества «Тойота Банк» (ISIN RU000A0ZYHH1, ISIN RU000A100436) ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных Акционерным обществом «Тойота Банк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности Акционерного общества «Тойота Банк» по МСФО, отчетности Акционерного общества «Тойота Банк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 8.10.2018 № 4927-У. Кредитные рейтинги являются запрошенными, Акционерное общество «Тойота Банк» принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Акционерного общества «Тойота Банк», не выявлены.

АКРА не оказывало Акционерному обществу «Тойота Банк» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.